Большая Советская энциклопедия

    (UNESCO — сокр. от англ. United Nations Educational Scientific and Cultural Organization — Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры)

    см. Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Малый академический словарь

    [юнэ́ско]

    Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (англ. United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization, UNESCO).

  3. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  4. Толковый словарь Ефремовой

    нескл. ж.

    Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры.

  5. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  6. Большой энциклопедический словарь

    ЮНЕСКО (организация Объединенных Наций по вопросам образования - науки и культуры) (UNESСO, United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization), межправительственная организация, специализированное учреждение ООН. Существует с 1946 с целью содействия миру и международной безопасности путем развития сотрудничества между государствами в области просвещения, науки и культуры. Объединяет 175 стран (1993). Местопребывание - Париж. Генеральный директор (с 1987) - Ф. Майор (Испания).

  7. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  8. Современная энциклопедия

    ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры) (UNESKO, United Nations Educational, Scientific and Cultural Organisation), международная межправительственная организация, специализированное учреждение ООН. Начала функционировать в 1946. Главная уставная цель ЮНЕСКО - способствовать делу мира и безопасности, содействуя сотрудничеству между странами в вопросах науки, культуры и информации. ЮНЕСКО организует проведение исследований и научных конференций, стимулирует творческую деятельность, в том числе в сфере охраны Всемирного наследия; курирует специальные программы в области естественных наук (например, "Человек и биосфера"). Членами ЮНЕСКО являются более 160 государств.

  9. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  10. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры) UNESCO f

  11. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  12. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    ЮНЕСКО (Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры) UNESCO ( u '' n E s k o ] f

  13. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  14. Энциклопедический словарь экономики и права

    - (см. ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ ПО ВОПРОСАМ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КУЛЬТУРЫ)..

  15. Источник: Энциклопедический словарь экономики и права



  16. Большой филателистический словарь

    (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры) (UNESCO, United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) — межправительственная организация, специализированное учреждение ООН. Существует с 1946. Местопребывание — Париж. С 1961 для нужд ЮНЕСКО франц. почта вып. специальные служебные марки с надписью (англ.) «ЮНЕСКО» и надписями, обычными для франц. марок. Рис. символические. С 1980 на марках изображаются исторические памятники, находящиеся под охраной ЮНЕСКО.

    Марки ЮНЕСКО

    Марки ЮНЕСКО

  17. Источник: Большой филателистический словарь



  18. Энциклопедия юриста

    см. Организация Объединенных. Наций по вопросам образования, науки и культуры.

  19. Источник: Энциклопедия юриста



  20. Философская энциклопедия

    ЮНЕСКО

    сокр. название Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization); создана 16 февр. 1945 в Лондоне. Ставит своей задачей борьбу с невежеством, за свободный обмен мыслями независимо от государственных границ, за создание во всем мире таких предпосылок, которые дали бы возможность в равной мере каждому пользоваться достижениями науки, культуры и просвещения. Секретариат ЮНЕСКО находится в Париже. Официальным органом ЮНЕСКО является журнал «Le courrier» («Курьер ЮНЕСКО»), выходящий с 1948. Генеральным директором ЮНЕСКО до 1949 был Хаксли, до 1953 – мексик. министр иностранных дел и просвещения Хайме Торрес Боде, позже – директор библиотеки конгресса в Вашингтоне Лютер Эванс, с 1987 – Ф. Майор (Испания).

  21. Источник: Философская энциклопедия



  22. Энциклопедический словарь

    ЮНЕ́СКО [нэ́], неизм.; ж. [прописными буквами] Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры. Здание ЮНЕСКО в Париже. По данным ЮНЕСКО.

    * * *

    ЮНЕ́СКО

    (Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры) (UNESCO, United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization), межправительственная организация, специализированное учреждение ООН. Существует с 1946 с целью содействия миру и международной безопасности путём развития сотрудничества между государствами в области просвещения, науки и культуры. Объединяет 186 стран (1998). Местопребывание — Париж.

    * * *

    ЮНЕСКО

    ЮНЕ́СКО (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры) (UNESСO, United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization), межправительственная организация, специализированное учреждение ООН(см. ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ (ООН)). Существует с 16 ноября 1945 с целью содействия миру и международной безопасности путем развития сотрудничества между государствами в области просвещения, науки и культуры, обеспечения всеобщего уважения справедливости, законности и прав человека, а также основных свобод, провозглашенных в Уставе ООН, для всех народов без различия расы, пола, языка или религии, укоренения в сознании людей идеи защиты мира. ЮНЕСКО наделена компетенцией в области образования, естественных и гуманитарных наук, культуры, информации и коммуникаций. Штаб-квартира находится в Париже.

    Осуществляет следующие функции: проводит исследования в области образования, науки, культуры и коммуникаций; содействует продвижению, передаче и обмену знаниями; готовит международные акты и рекомендации в области своей компетенции; осуществляет техническое сотрудничество; осуществляет обмен специализированной информацией.

    Объединяет 191 страну (2006) и 6 ассоциированных членов. Генеральный директор (с 1999) — К. Мацуура (Япония). Список Всемирного наследия ЮНЕСКО(см. ВСЕМИРНОЕ НАСЛЕДИЕ) объединяет 830 природных и культурных объектов (2006). Существует 419 международных кафедр ЮНЕСКО, работающих по различным направлениям (2006).

    4 ноября 1946 после ратификации двадцатью государствами вступил в силу устав организации. В декабре 1946 ЮНЕСКО получила статус специализированного учреждения ООН. С 1954 в составе ЮНЕСКО СССР. В 1972 организация приняла Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия. В 1991 принята Программа международных кафедр ЮНЕСКО в рамках поддержки сотрудничества высших учебных заведений разных стран на мировом уровне. Московское Бюро ЮНЕСКО открыто в 1994. В 2001 государствами-членами ЮНЕСКО принята Всеобщая декларация о культурном разнообразии. В 2001 Международное жюри отобрало первые 19 Шедевров устного и нематериального наследия человечества. До 2002 Бюро действовало как представительство ЮНЕСКО в Российской Федерации. С 2002 Бюро ЮНЕСКО в Москве работает как кластерное Бюро для Азербайджана, Армении, Белоруссии, Молдавии и России.

    Основой бюджета Организации составляют членские взносы стран-участниц. Размер взноса каждого государства определяется специальным комитетом на основании сравнения статистических показателей развития стран. Вклад России составляет около 8% бюджета, Канады — 4%, Германии — 13%. Минимальный взнос для любой страны — 0,001%.

    Высшим органом ЮНЕСКО является Генеральная конференция, включающая представителей всех государств — членов Организации и собирающаяся раз в два года. Кроме представителей государств — членов ЮНЕСКО на сессиях Генеральной конференции присутствуют представители ассоциированных членов, наблюдатели стран, не являющихся членами организации, международных правительственных и неправительственных организаций. Генеральная конференция определяет направление и общую линию деятельности, принимает программу и бюджет ЮНЕСКО, избирает 58 членов Исполнительного совета раз в четыре года и назначает Генерального директора.

    Рабочими языками Генеральной конференции являются английский, арабский, испанский, китайский, русский, французский. Исполнительный совет подготавливает работу Генеральной конференции и осуществляет надзор за надлежащей реализацией своих решений. Исполнительный совет собирается два раза в год. Генеральный директор руководит Секретариатом, в задачу которого входит осуществление программ, утверждаемых Генеральной конференцией.

  23. Источник: Энциклопедический словарь



  24. Советская историческая энциклопедия

    (UNESCO, сокр. от англ. United Nations Educational Scientific and Cultural Organisation - Организация объеди- ненных наций по вопросам образования, науки и культуры) - межправительств. орг-ция; специализированное учреждение ООН. Устав ЮНЕСКО разработан на Учредит. конференции орг-ции (нояб. 1945), вступил в силу 4 нояб. 1946. На 1 дек. 1975 в ЮНЕСКО входило 136 гос-в; СССР, УССР, БССР - члены ЮНЕСКО с 1954. Целями ЮНЕСКО, согласно ст. 1-й ее устава, являются: содействие миру и междунар. безопасности путем развития сотрудничества между гос-вами в области образования, науки и культуры; обеспечение всеобщего уважения осн. прав и свобод человека без различия расы, пола, языка или религии. Деятельность ЮНЕСКО охватывает широкий круг вопросов: ликвидация неграмотности и борьба с дискриминацией в области образования; воспитание молодежи в духе мира и междунар. взаимопонимания; содействие в подготовке нац. кадров; изучение национальных культур; проблемы океанографии, биосферы, геологии, социальных наук, информации и др. В 60-нач. 70-х гг. ЮНЕСКО по инициативе СССР, др. социалистич. стран, а также развивающихся стран приняла (вопреки сопротивлению сил, противодействующих разрядке междунар. напряженности) ряд решений, направленных на активизацию ее роли в борьбе за мир, против расизма и колониализма.

    ЮНЕСКО активно участвовала в проведении междунар. кампаний, связанных с юбилейными датами мирового значения. Среди них: 50-летие Вел. Окт. социалистич. революции (1967), 150-летие со дня рождения К. Маркса (1968), 100-летие со дня рождения В. И. Ленина (1970), 50-летие образования СССР (1972).

    Высший орган ЮНЕСКО - Ген. конференция, исполнит, органы - Исполнит. совет и Секретариат, возглавляемый Ген. директором. Ген. директор - А. М. М'Боу (Сенегал, с нояб. 1974), пред. Исполнит. совета - X. Уинтер (Ямайка, с нояб. 1974). Штаб-квартира ЮНЕСКО - в Париже. ЮНЕСКО издает "Курьер ЮНЕСКО" (на 15 языках, в т. ч. с янв. 1957 на рус. яз.; выходит 11 раз в год) и ряд др. периодич. изданий.

  25. Источник: Советская историческая энциклопедия



  26. Вся Япония

    и Япония

    На XVII сессии ЮНЕСКО в 1972 г. было принято так называемое Соглашение о сохранении культурных памятников мирового значения. Для его реализации учредили комитет, который подготовил реестр мировых культурных ценностей, а также создали финансовый фонд. Япония присоединилась к этому соглашению лишь в 1992 г., став 126-й страной-участницей. В 1993 г. она сумела включить в этот реестр четыре своих памятника. На тот год в нем значилось 378 наименований, в том числе 276 рукотворных, 87 природных и 15 антропософно-ландшафтных объектов. От Японии в него тогда вошли: храмовый ансамбль Хорюдзи (префектура Нара), замок в Химэдзи (префектура Хёго), остров Якусима (префектура Кагосима), гора Сираками (на границе префектур Аомори и Акита). В 1994 г. Япония добилась включения в список ЮНЕСКО нескольких исторических памятников в Киото и соседних городках Удзи и Оцу. В 1996 г. к ним присоединились деревни Сиракава-го (префектура Гифу) и Гокаяма (префектура Тояма), расположенное на островке Миядзима во Внутреннем море синтоистское святилище Ицукусима и так называемые памятные руины - Атомный дом в Хиросиме. В 1998 г. в реестр включили природный комплекс в Наре. В 1999 г. японский дипломат Мацумура Коитиро был назначен генеральным директором ЮНЕСКО.

  27. Источник: Вся Япония



  28. Словарь черезвычайных ситуаций

    См. Организация ООН по образованию, науке и культуре

  29. Источник: Словарь черезвычайных ситуаций



  30. Юридическая энциклопедия

    a) "ЮНЕСКО" означает Организацию Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры; в зависимости от случая этот термин означает также Генерального директора, Институт или иной орган ЮНЕСКО, который является компетентным в соответствии с Уставом и правилами и положениями ЮНЕСКО;

    Источник: Распоряжение ГТК России от 05.01.2001 № 8-р "О внесении изменений и дополнений в указание ГТК России от 03.08.95 № 01-12/964" (вместе с "Соглашением между Правительством Российской Федерации и Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры об Институте ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании (ИИТО)" от 21.07.1998)

  31. Источник: Юридическая энциклопедия



  32. Словарь юридических международно-правовых терминов

  33. Источник: Словарь юридических международно-правовых терминов



  34. Словарь юридических международно-правовых терминов

  35. Источник: Словарь юридических международно-правовых терминов



  36. Большой Энциклопедический словарь

    ЮНЕСКО
    ЮНЕСКО (организация Объединенных Наций по вопросам образования - науки и культуры) (UNESСO, United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization), межправительственная организация, специализированное учреждение ООН. Существует с 1946 с целью содействия миру и международной безопасности путем развития сотрудничества между государствами в области просвещения, науки и культуры. Объединяет 175 стран (1993). Местопребывание - Париж. Генеральный директор (с 1987) - Ф. Майор (Испания).

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  37. Источник: