пресный хлеб, который употребляет римско-католическая церковь для совершения таинства евхаристии. Впервые пресный хлеб для таинства стали употреблять евиониты, еретики 1-го века. В VII в. в некоторых испанских церквах стал распространяться обычай совершать евхаристию не на квасном хлебе, а на пресном; в VIII в. этот обычай распространился в германских церквах, а в половине XI в. сделался всеобщим на Западе. Папа Лев IX (†1054 г.) горячо отстаивает законность его против обличений констант. патриарха Михаила Керуллария и утверждает, что обычай совершать таинство на О. восходит к году крестной смерти Спасителя. В XV в. на флорентийском соборе, в видах содействия соединению церквей, одинаково признан был годным для евхаристии как квасный хлеб, так и опресночный. На триентском соборе католики не касались этого вопроса, считая его решенным. Ср. Л. Епифанович, "Записки по обличительному богословию" (Новочеркасск, 1891), и И. Трусковский, "Руководство к обличительному богословию" (Могилев, 1889).
ОПРЕ́СНОКИ, опресноков, ед. (редк.) опреснок, опреснока, муж. (церк.). Лепешка из пресного неквашеного теста, употр. в еврейском религиозном обиходе, как пасхальное кушанье; то же, что маца.
опр`есноки, опресн`оки
мн.
Тонкие сухие лепёшки из пресного теста; маца (в иудейском пасхальном обряде).
ОПРЕСНОКИ - см. Маца.
мн. церк. unleavened bread sg.
мн. церк.
pain m azyme, azyme m
ОПРЕ́СНОКИ,ОПРЕСНО́КИ, -ов; мн. (ед. опре́сно́к, -а; м.). В иудейском пасхальном обряде: тонкие сухие лепёшки из пресного теста.
◁ Опре́сночный; опресно́чный, -ая, -ое. О-ое тесто.
* * *
ОПРЕСНОКИОПРЕ́СНОКИ, см. Маца(см. МАЦА).