Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Galla) — дочь императора Валентианана I, жена Феодосия и и мать Плацидии, известной своими приключениями. По словам историка Зосима, Галла была красавицей и вышла замуж за Феодосия в то время, когда ее отец спасался от преследования узурпатора Максима; тот же историк прибавляет, что брак был обусловлен помощью со стороны Феодосия и против Максима. Галла умерла раньше своего мужа.

    С. С.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    галласы, народ, живущий в Эфиопии и на С. Кении. Численность Г. в Эфиопии свыше 5,9 млн. человек, в Кении — около 50 тыс. человек (1967, оценка). Язык Г. (см. Галла язык) относится к кушитской группе семито-хамитской семьи языков, Г. подразделяются на несколько групп: тулама (провинция Шоа), мачча (провинция Воллега), арусси, борана (провинция Сидамо и Кения) и др. Основное занятие Г. в центральной и западной Эфиопии — земледелие в сочетании со скотоводством, в южной Эфиопии и Кении — скотоводство. Часть Г. исповедует христианство монофиситского толка (см. Монофиситы), часть — мусульмане. В центральной Эфиопии Г. консолидируются с др. народами в единую эфиопскую нацию (см. Эфиопы).

    Лит.: Райт М. В., Народы Эфиопии, М., 1965; Haberland E., Galla Süd-Äthiopiens,[Stuttg.], 1963.

    М. В. Райт.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    см. галлы II

  5. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  6. Советская историческая энциклопедия

    галласы (самоназвание - оромо), - народ, живущий гл. обр. в Эфиопии, а также в Кении. Общая численность Г. в Эфиопии 5,1 млн. ч. (1959). В Кении проживает 40 т. ч. Язык Г. наиболее значительный (по числу говорящих) из кушитских языков семито-хамитской языковой семьи. Г. распадаются на неск. групп: Г. Шоа, Г. Уоллэга, Г. итту, Г. арусси, Г. борана и др. В Кении живут Г. борана, Г. барарета и Г. кофира. Б. ч. Г. занимается земледелием и скотоводством, а в юж. р-нах - преим. скотоводством. Издавна Г. населяли юж. и юго-вост. области Эфиопии и сев. р-ны Кении. В 16 в. Г., потесненные сомалийцами, двинулись на С. и заняли значит. территории в Центр., Вост. и Зап. Эфиопии. В наст. время Г. Центр. Эфиопии консолидируются с амхарцами, гураге и др. народами Эфиопии в единую эфиопскую нацию.

    Лит.: Райт М. В., Полевые исследования в Эфиопии, "КСИЭ", 1960, No 35; Almeida M., Some records of Ethiopia 1593-1646, L., 1954; Ullendorff E., The Ethiopians, L.-N. Y.-Toronto, 1960; Huntingford G. W. В., The Galla of Ethiopia. The Kingdoms of Kafa and Janjero, в сб.: Ethnographic survey of Africa. North-Eastern Africa, pt 2, L., 1955.

  7. Источник: Советская историческая энциклопедия