см. Сало.
-и, ж. спец.
1.
Порок древесины, состоящий в омертвении части древесины и коры вследствие повреждения поверхности ствола.
2.
Прослойка мяса в сале или сала в мясе.
3.
Волокнистые образования в мякоти плода.
ПРО́РОСТЬ, прорости, жен. (спец.).
1. Косая или поперечная прослойка в дереве.
2. Нарост на стволе дерева.
3. Прослойка мяса в сале, в жиру или сала в мясе. Трихины находятся обычно не в сале, а в прорости.
4. Прожилка в плодах, напр. в мякоти арбуза.
ж.
1.
Порок древесины, заключающийся в том, что внутри ствола заключен участок коры и древесины, омертвевших при жизни дерева вследствие повреждения ствола.
2.
Тонкая прослойка жира в мясе.
3.
Волокнистые образования в мякоти плода.
зарастающая или заросшая рана, сопровождающаяся радиальной щелевидной полостью, как правило заполненная остатками коры и омертвевшими тканями. (Возникает в растущем дереве, иногда сопровождается развитием в прилегающей древесине засмолка, грибных ядровых пятен и полос, ядровой гнили). (Смотри: ГОСТ 2140-81. Видимые пороки древесины.)Источник:"Дом: Строительная терминология", М.: Бук-пресс, 2006.
ПРО́РОСТЬ -и; ж. Спец.
1. Порок древесины, состоящий в омертвении части древесины и коры вследствие повреждения поверхности ствола.
2. Прослойка мяса в сале или сала в мясе. Сало с проростью.
3. Волокнистые образования в мякоти плода. П. в арбузе. Арбуз с проростью.
порок древесины в виде зарастающей или заросшей раны, содержащей кору и омертвелую древесину. Различают П. открытую и закрытую (см. рис.).
Прорость на поперечном разрезе круглых лесоматериалов: а - открытая; б - закрытая
техн.
про́рість, -рості
техн.
про́рість, -рості