растений, способность растений длительное время переносить низкие положительные температуры (от 1 до 10 °С). Х. следует отличать от морозоустойчивости (См. Морозоустойчивость) растений, под которой обычно понимают устойчивость растений к действию отрицательных температур. Х. свойственна растениям умеренной полосы. Тропические и незимующие субтропические растения при температуре немного выше 0 °С повреждаются и постепенно отмирают, иногда даже при охлаждении в течение лишь нескольких мин (см. Теплолюбивые растения). К холодостойким относятся, например, ячмень, овёс, вика, лён. Степень Х. неодинакова у разных растений. Различна также степень Х. разных органов одного и того же растения, например у кукурузы и гречихи наименьшей Х. обладает стебель, у арахиса — корни. Повреждение листьев растений сопровождается потерей Тургора и изменением окраски вследствие разрушения хлорофилла. Однако эти внешние признаки повреждений проявляются не сразу. Значительно раньше происходят «невидимые» изменения, обнаруживающиеся лишь после перемещения охладившихся растений в благоприятные для них температурные условия: здоровые на вид растения через некоторое время начинают отмирать. Основная причина гибели теплолюбивых растений от действия низкой положительной температуры, вероятно, нарушение обмена веществ: процессы распада начинают преобладать над процессами синтеза, возможно накапливаются ядовитые соединения, происходит нарушение структуры протоплазмы. По-видимому, разные «теплолюбы» погибают от различных, ещё не вполне выясненных причин. Х. растений определяется их способностью сохранять нормальную структуру протоплазмы и соответственно перестраивать свой обмен веществ в период охлаждения и последующего повышения температуры.
В значительной степени Х. растений зависит от внешних условий, изменяя которые можно повысить устойчивость растений к охлаждению. Например, повышению Х. способствуют внесение калийных удобрений, выращивание растений при пониженной температуре, повышенной влажности воздуха, при хорошей освещённости. Наиболее перспективным оказалось закаливание растений путём кратковременного воздействия такой предельно низкой температурой, которая ещё не вызывает повреждения. При этом целесообразно применение мер борьбы с патогенной почвенной микрофлорой, которая при низкой температуре поражает корни теплолюбивых растений. Однако закаливание холодом рассады овощных культур хотя и повышает Х., но замедляет последующий рост растений, поэтому целесообразнее закаливание прорастающих семян. Температуру подбирают соответственно степени Х. растения (в пределах от 0 до —5 °С) и воздействуют в течение коротких промежутков времени (по 12 ч), чтобы не повредить прорастающие семена. На остальное время суток семена помещают в благоприятные условия (при 15—20 °С). Такую смену холода и тепла производят на протяжении месяца или несколько дольше. Этот способ позволяет продвигать на север томаты, арбузы, дыни и др. теплолюбивые культуры. Применяют также предпосевную обработку семян растворами некоторых солей. Повышение Х. достигается и путём прививок, применяя которые удаётся получить урожаи арбузов и дынь в Кировской и Московской обл. Растения в фазе проростков прививают на тыкву, у которой помимо корневой системы оставляют и часть листьев. Перспективно выведение более холодостойких сортов; начавшие прорастать семена закаливают холодом. Этот приём проводят в ряде поколений. Так были выведены, например, новые, более холодостойкие сорта томатов. Вместо холодной обработки семян практикуют также подзимний их посев в грунт (например, томатов, гречихи), осуществляемый в ряде поколений.
Лит.: Воронова А. Е., Закалка семян и рассады теплолюбивых овоще-бахчевых культур, М., 1953; Туманов И. И., Физиологические основы зимостойкости культурных растений, М. — Л., 1940; Незговоров Л. А., Соловьев А. К., Холодостойкость растений и патогенность почвы, «Физиология растений». 1958, т. 5, № 5, с. 424—33; Генкель П. А., Кушниренко С. В., Холодостойкость растений и термические способы её повышения, М., 1966.
И. И. Туманов.
-и, ж.
Свойство по знач. прил. холодостойкий.
Холодостойкость некоторых сортов винограда. Холодостойкость дикой пшеницы.
ХОЛОДОСТО́ЙКОСТЬ, холодостойкоски, мн. нет, жен. (спец.). Способность не поддаваться действию холода. Холодостойкость дикого сахарного тростника.
ж.
отвлеч. сущ. по прил. холодостойкий
cold endurance, anticoldness
ж.; = холодоустойчивость
resistenza al freddo
холодосто́йкость
растений, способность растений легко переносить длительные низкие температуры (от 0° до 10 °С). Разные растения переносят низкие температуры по-разному. Напр., тропические растения отмирают при температуре 1—10 °С, а арктические виды (арктический хрен и др.) переносят морозы до –46 °С, после чего весной, оттаяв, продолжают расти и цвести. Существуют также морозостойкие растения, которые не погибают при замерзании, и зимостойкие, которые переносят как замерзание, так и другие неблагоприятные условия зимнего периода. Растения погибают от мороза из-за разрушения плазмы клетки. Повышенную их морозостойкость связывают с некоторыми физиологическими процессами, происходящими под влиянием низких температур, в частности с накоплением сахара и повышением концентрации клеточного сока, что увеличивает устойчивость протоплазмы. Повышению морозостойкости культурных растений способствует их закаливание, напр. при выращивании рассады.
.anticoldness, cold endurance
* * *
холодосто́йкость ж.cold endurance
ж.
resistenza f al freddo
техн., = холодоусто́йчивость
холодості́йкість, -кості
техн., = холодоусто́йчивость
холодості́йкість, -кості