Словарь форм слова

    1. галу́шки;
    2. галу́шек;
    3. галу́шкам;
    4. галу́шки;
    5. галу́шками;
    6. галу́шках.
  1. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  2. Толковый словарь Ожегова

    ГАЛУ́ШКИ, -шек, ед. -шка, -и, жен. Украинское кушанье кусочки сваренного теста. Г. со сметаной.

    | прил. галушечный, -ая, -ое.

  3. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  4. Малый академический словарь

    -шек, -шкам, мн. (ед. галу́шка, , ж.).

    Украинское кушанье в виде кусочков теста, сваренных в супе или молоке.

  5. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  6. Толковый словарь Ушакова

    ГАЛУ́ШКИ, галушек, ед. галушка, галушки, жен. (обл.). Украинское кушанье: кусочки теста, сваренные в супе или молоке. Суп с галушками. «Он наклонил слегка голову к миске и хлебал жижу, схватывая по временам зубами галушки.» Гоголь.

  7. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  8. Толковый словарь Ефремовой

    мн.

    Украинское кушанье в виде кусочков сваренного теста.

  9. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  10. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    мн. (ед. галушка ж.)

    boulettes f pl(morceaux de pâte cuits dans l'eau ou le lait bouillant)

  11. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  12. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    ж. мн.

    galuški(specie di gnocchi in brodo)

  13. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  14. Энциклопедический словарь

    ГАЛУ́ШКИ -шек, -шкам; мн. (ед. галу́шка, -и; ж.). Украинское кушанье в виде кусочков сваренного теста. Галушки со сметаной.

  15. Источник: Энциклопедический словарь



  16. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Галушки — это комочки теста, сваренные в воде, молоке или бульоне. Их делают чаще всего из муки (пшеничной, гречневой и их смеси), а также из манной крупы и из сочетаний муки с картофелем, творогом и другими продуктами (например, с луком, яблоками). Галушки — нехитрое кушанье, оно считалось и считается к тому же специфическим домашним блюдом, рецепты которого обычно передаются из поколения в поколение и довольно редко упоминаются в поваренных книгах. Простота, несложность приготовления галушек обеспечила им прочное и длительное существование в меню украинского народа.

    Тесто для галушек раскатывают в пласт толщиной от 0,5 до 1,5 см (в зависимости прежде всего от муки, из которой приготовляют галушки), затем из этого теста нарезают «ремешки» шириной 1 — 1,5 см или скручивают жгутики сечением 0,5 см и из них нарезают квадратики размером 1 х 1 или 1,5 х 1,5 см. Затем галушкам дают полежать 20—40 мин, чтобы они «завяли», и только потом варят в кипящей подсоленной воде, молоке, бульоне и т. п. Варят обычно до тех пор, пока галушки не всплывут на поверхность, но у отдельных видов галушек есть иные признаки готовности (см. ниже в рецептах).

    После этого галушки вылавливают шумовкой и опускают в небольшое количество масла или сметаны, а иногда и сала со шкварками в отдельный сотейник, следя за тем, чтобы галушки не слипались (для этого их потряхивают слегка в этом масле) и не остыли до подачи на стол.

    Галушки можно есть только очень горячими, иначе они невкусны.

  17. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  18. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Украинское национальное тестяное блюдо. Приготавливается из того же теста, что и для лапши, но более сдобного, и раскатывается не сочнем (см.), а в жгут сечением около 1 см и нарезается наискось ломтиками по 0,5 см толщиной. Основной секрет приготовления галушек состоит в том, что их надо оставить на полчаса-час заветриться или «завянуть», после чего можно отваривать в сильно подсоленном кипятке в течение 20 минут. Отваренные галушки либо слегка обжариваются в свином сале со шкварками, либо заливаются сметаной или растопленным салом. Галушки кладут также в полтавский борщ.

  19. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  20. Этнографический словарь

  21. Источник: