Словарь Брокгауза и Ефрона

    первобытные жители австрал. материка, составляющие, по новейшим исследованиям, особую расу, отличную от обитателей близлежащих островов. У австралийцев волосы гладкие, шелковистые, у окрестных же островитян курчавые. Преобладающий цвет кожи австралийцев темно-коричневый; лоб высокий и узкий; глаза маленькие, черные, и белок их имеет желтоватый оттенок. Нос большой, под глазами сильно вдавленный, а в нижней части широкий, с большими ноздрями. Рот также большой, некрасивый, но с крепкими белыми зубами. У мужчин лицо с густою черною бородою; тело также обыкновенно покрыто обильною растительностью. Форма черепа dolichocephal. prognath (по Брока, Breiten-Index 71, 49), костяк тонкий и красивый, руки и ноги худые, но зато живот очень большой вследствие неравномерно распределенного и плохого питания. Подобно африканским неграм, австралийцы не имеют икр. Они вообще ласковы, добродушны и отличаются веселым нравом, хотя при первых встречах с европейцами бывают пугливы и недоверчивы; кроме того, они верны и честны. Но этими хорошими качествами не искупается дикость их нравов. Почти совершенно нагие, прикрываясь только звериными шкурами и не имея постоянных жилищ, они или семьями, или небольшими кучками перекочевывают с места на место и лишь там и сям устраивают себе жалкие хижины из древесных ветвей. Плавают они в плотообразных челноках, а их оружие составляют копья, дубина, щит и бумеранг. Земледелие им неизвестно, и они питаются рыбою, раковинами, некоторыми семенами дикорастущих хлебов, а также мясом животных, убиваемых на охоте. По части ремесел им известно только плетение корзин, образцы которых найдены на Муррее, и, кроме того, встречаются рисунки на утесах, хотя, может статься, происхождение их следует приписать малайскому влиянию. Их религиозные понятия в высшей степени просты и грубы. Никаких форм государственного союза они не знают. При существующем распадении австралийцев на отдельные семейства их язык состоит из разных наречий и отличается обилием флексий в частях речи (ср. Ф. Миллера, "Grundriss der Sprachwissenschaft", 2 т., Вена, 1879). Все попытки европейцев приохотить австралийцев к учению и к оседлой жизни остались безуспешными. Но они очень полезны как пастухи-овчары, а также в качестве сторожей отдаленных пастбищ. По мере движения вперед европейских колонистов они отступают и быстро идут навстречу своему окончательному уничтожению. Благодаря дикости и необразованности австралийцев их умственные способности обыкновенно ценятся очень невысоко, но довольно значительное развитие этих способностей доказывается находчивостью, которую обнаруживают австралийцы на охоте, и особенно свойствами их языка, равно как заметными следами поэзии и некоторыми прекрасными мифологическими воззрениями. (Сюда следует приложение: Австралийская раса и культура).

    Литература: Вайца, "Anthropologie der Naturvölker" (т. 6, Лейпц., 1871); Ф. Миллера, "Allgemeine Ethnographie" (2-е изд., Вена, 1879), "Reise der österr. Fregatte "Novara" um die Erde in den Jahren 1857, 1858, 1859", Anthropol. Thl. 3 отд. "Ethnographie", обработ. Ф. Мюллером. (Вена, 1869).

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    1) коренное население (аборигены) Австралии. В конце 18 в. были расселены по всему материку (численность 250—300 тыс. человек). Среди А. имелось свыше 500 племён, в языковом и расовом отношениях обособленных от других народов мира (см. Австралийская расаи Австралийские языки). Наиболее известны науке: на Ю.-В. — курнаи, нарриньери, камиларои; на В. — каби, вакка; в центральной части — диери, арабана, аранда, варрамунга; на С.-З. — ньоль-ньоль, кариера. Каждое племя говорило на особом диалекте. Бродячие охотники и собиратели, А. вплоть до 19 в. жили первобытнообщинным строем и пользовались каменными орудиями, аналогичными орудиям Мезолита. У А. был широко развит межплеменной обмен. Каждое племя состояло из нескольких территориальных, экономически самостоятельных т. н. «локальных групп». Помимо этого, племя подразделялось и на группы, которые регулировали брачно-половые отношения внутри племени: фратрии, роды и брачные классы (секции). Основу религии составляли Тотемизм и различные формы магии (См. Магия). О происхождении А. существует несколько гипотез. Наиболее вероятно, что предки А. переселились в Австралию только в позднем Палеолите из Азии. На это указывают найденные в Австралии ископаемые черепа (кейлорский, кохунский, талгайский), наличие родственных А. антропологических типов в современном населении Ю.-В. Азии (ведды, дравиды, кубу и др.) и археологические материалы. Антропологические, этнографические и лингвистические исследования современной А. позволяют говорить об общем происхождении всех австралийских племён.

    Европейская колонизация с конца 18 в. сопровождалась массовым истреблением А. и вытеснением их в бесплодные районы внутренней Австралии. В 1966 А. насчитывалось всего 40 тыс. человек. Остатки прежних племён сохранились главным образом в Западной и Северной Австралии. Часть А. живёт в резервациях и посёлках при христианских миссиях, другая работает в сельском хозяйстве. Тяжёлое экономическое положение современных А. усугубляется расовой дискриминацией, от которой страдает также и быстро растущее метисное население (свыше 40 тыс. человек в 1966).

    2) Нация, основное население Австралии. Свыше 11,5 млн. человек (1966). Говорят на австралийском диалекте английского языка. По религии А. — христиане (англикане, католики, пресвитериане, методисты, баптисты и т. д.). А. — почти исключительно потомки переселенцев из Англии, Шотландии и Ирландии. Заселение Австралии выходцами с Британских островов началось в 1788, когда на восточном берегу Австралии была высажена первая партия ссыльных и основано первое английское поселение Порт-Джэксон (будущий Сидней). Добровольная иммиграция из Англии приняла значительные размеры лишь в 20-х гг. 19 в., когда в Австралии стало быстро развиваться овцеводство. После открытия в Австралии золота сюда из Англии и отчасти из других стран прибыла масса иммигрантов. За 10 лет (1851—61) население Австралии увеличилось почти втрое, превысив 1 млн. человек. Во 2-й половине 19 в. в Австралии постепенно начинает развиваться собственная промышленность, формируется национальная буржуазия и рабочий класс. В 1900 австралийские колонии объединились в федерацию. Консолидация А. в нацию ускорилась в первые десятилетия 20 в., когда окончательно окрепла общенациональная экономика Австралии. Культура А. сложилась на основе культуры переселенцев с Британских островов. О хозяйстве и культуре см. Австралийский Союз.

    Лит.: Народы Австралии и Океании, М., 1956; Мухин Г. И., Австралия и Океания, 2 изд., М., 1967; McCarthy F. D., Australia's aborigines. Their life and culture, [Melbourne, 1957].

    В. М. Бахта.

    Австралиец из племени аранда.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Толковый словарь Ожегова

    АВСТРАЛИ́ЙЦЫ, -ев, ед. -иец, -ийца, муж.

    1. Название коренного населения Австралии.

    2. Название всего современного населения Австралии.

    | жен. австралийка, -и.

    | прил. австралийский, -ая, -ое.

  5. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  6. Малый академический словарь

    -ев, мн. (ед. австрали́ец, -ли́йца, м.; австрали́йка, , мн. австрали́йки, -ли́ек, -ли́йкам, ж.).

    Жители, уроженцы Австралии.

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толковый словарь Ефремовой

    мн.

    1.

    Коренное население Австралии.

    2.

    Население Австралии, жители этой страны.

  9. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  10. Большой энциклопедический словарь

    АВСТРАЛИЙЦЫ - коренное население Австралии. 170 тыс. человек (1992). В значительной степени истреблены колонизаторами. В языковом и расовом отношении составляют особую группу. Верующие - пресвитериане и католики, сохраняются традиционные культы. Иногда австралийцами называют все население Австралии (см. Англо-австралийцы).

  11. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  12. Современная энциклопедия

    АВСТРАЛИЙЦЫ (самоназвание австралийцы-аборигены) - народность общей численностью 170 тыс. чел. Коренное население Австралии. Говорят на многочисленных австралийских языках, а также английском, различных вариантах пиджин инглиш. Религиозная принадлежность верующих: протестанты, католики, часть - традиционные верования.

  13. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  14. Энциклопедия Кольера

    1) коренное население (аборигены) Австралии. В конце 18 в. были расселены по всему материку (численность 250-300 тыс. человек). Среди А. имелось свыше 500 племён, в языковом и расовом отношениях обособленных от других народов мира (см. Австралийская раса и Австралийские языки). Наиболее известны науке: на Ю.-В. - курнаи, нарриньери, камиларои; на В. - каби, вакка; в центральной части - диери, арабана, аранда, варрамунга; на С.-З. - ньоль-ньоль, кариера. Каждое племя говорило на особом диалекте. Бродячие охотники и собиратели, А. вплоть до 19 в. жили первобытнообщинным строем и пользовались каменными орудиями, аналогичными орудиям мезолита. У А. был широко развит межплеменной обмен. Каждое племя состояло из нескольких территориальных, экономически самостоятельных т. н. "локальных групп". Помимо этого, племя подразделялось и на группы, которые регулировали брачно-половые отношения внутри племени: фратрии, роды и брачные классы (секции). Основу религии составляли тотемизм и различные формы магии. О происхождении А. существует несколько гипотез. Наиболее вероятно, что предки А. переселились в Австралию только в позднем палеолите из Азии. На это указывают найденные в Австралии ископаемые черепа (кейлорский, кохунский, талгайский), наличие родственных А. антропологических типов в современном населении Ю.-В. Азии (ведды, дравиды, кубу и др.) и археологические материалы. Антропологические, этнографические и лингвистические исследования современной А. позволяют говорить об общем происхождении всех австралийских племён.

    Европейская колонизация с конца 18 в. сопровождалась массовым истреблением А. и вытеснением их в бесплодные районы внутренней Австралии. В 1966 А. насчитывалось всего 40 тыс. человек. Остатки прежних племён сохранились главным образом в Западной и Северной Австралии. Часть А. живёт в резервациях и посёлках при христианских миссиях, другая работает в сельском хозяйстве. Тяжёлое экономическое положение современных А. усугубляется расовой дискриминацией, от которой страдает также и быстро растущее метисное население (свыше 40 тыс. человек в 1966).

    2) Нация, основное население Австралии. Свыше 11,5 млн. человек (1966). Говорят на австралийском диалекте английского языка. По религии А. - христиане (англикане, католики, пресвитериане, методисты, баптисты и т. д.). А. - почти исключительно потомки переселенцев из Англии, Шотландии и Ирландии. Заселение Австралии выходцами с Британских островов началось в 1788, когда на восточном берегу Австралии была высажена первая партия ссыльных и основано первое английское поселение Порт-Джэксон (будущий Сидней). Добровольная иммиграция из Англии приняла значительные размеры лишь в 20-х гг. 19 в., когда в Австралии стало быстро развиваться овцеводство. После открытия в Австралии золота сюда из Англии и отчасти из других стран прибыла масса иммигрантов. За 10 лет (1851-61) население Австралии увеличилось почти втрое, превысив 1 млн. человек. Во 2-й половине 19 в. в Австралии постепенно начинает развиваться собственная промышленность, формируется национальная буржуазия и рабочий класс. В 1900 австралийские колонии объединились в федерацию. Консолидация А. в нацию ускорилась в первые десятилетия 20 в., когда окончательно окрепла общенациональная экономика Австралии. Культура А. сложилась на основе культуры переселенцев с Британских островов.

  15. Источник: Энциклопедия Кольера



  16. Энциклопедический словарь

    АВСТРАЛИ́ЙЦЫ -ев; мн. Жители или уроженцы Австралии.

    Австрали́ец, -лийца; м. Австрали́йка, -и; мн. род. -ли́ек, дат. -ли́йкам; ж.

    * * *

    австралийцы

    I

    коренное население Австралии. 265,5 тыс. человек (1991). В языковом и расовом отношении составляют особую группу. Верующие — пресвитериане и католики, сохраняются традиционные культы.

    II

    народ, население Австралии. Численность 18,3 млн. человек (1996), включая коренное население. 94% — европейского происхождения, в основном англоавстралийцы, 4,5% — выходцы из Азии. Австралийцы говорят на австралийском варианте английского языка. Верующие преимущественно христиане: 26% католики, 24% принадлежат к англиканской церкви в Австралии, более 20% к другим протестантским конфессиям, есть православные, иудаисты, буддисты и мусульмане.

    * * *

    АВСТРАЛИЙЦЫ

    АВСТРАЛИ́ЙЦЫ, коренное население Австралии. 170 тысяч человек (1992). В значительной степени истреблены колонизаторами. В языковом и расовом отношении составляют особую группу. Верующие — пресвитериане(см. ПРЕСВИТЕРИАНЕ) и католики, сохраняются традиционные культы. Иногда австралийцами называют все население Австралии (смотри Англо-австралийцы(см. АНГЛО-АВСТРАЛИЙЦЫ)).

  17. Источник: Энциклопедический словарь



  18. Советская историческая энциклопедия

    1) Коренное население Австралии (аборигены). В конце 18 в. были расселены по всему материку (числ. - 250-300 т. ч.). Среди А. имелось св. 500 племен, в языковом и расовом отношениях обособленных от др. народов мира. Наиболее известны науке: на Ю.-В. - курнаи, нарриньери, камиларои; на В.- каби, вакка; в центр. части - диери, арабана, аранда, варрамунга, на С.-З. - ньоль-ньоль, кариера. Каждое племя говорило на своем языке, находившемся в большем или меньшем родстве с языками соседних племен. Бродячие охотники и собиратели, А. вплоть до 19 в. жили первобытнообщинным строем. По уровню обществ. и культурного развития несколько выделялись племена Юго-Вост. Австралии, а также нек-рые племена Сев. Австралии, поддерживавшие обменные отношения с малайцами и папуасами Новой Гвинеи. Основу техники А. составляли кам. орудия, аналогичные орудиям мезолита. Каждое племя состояло из неск. территориальных, т. н. "локальных групп", ведущих самостоят, жизнь. Независимо от этого племя обычно подразделялось и на группы, к-рые регулировали брачно-половые отношения внутри племени, - фратрии, роды и брачные классы (секции), представлявшие собой организации группового брака. В 19 в. уже преобладал парный брак. У А. был широко развит межплеменной обмен, пути к-рого пересекали материк во всех направлениях. В основе религии лежали тотемизм и различные формы магии. О происхождении А. существует неск. гипотез. Наиболее вероятно, что предки А. переселились в Австралию только в позднем палеолите из Азии. На это указывают найденные в Австралии ископаемые черепа (кейлорский, кохунский, талгайский), наличие родственных А. антропологич. типов в совр. населении Юго-Вост. Азии (ведда, дравиды, кубу и др.) и археологич. материалы. Антропологич., этнографич. и лингвистич. исследования совр. А. позволяют говорить об общем происхождении всех австрал. племен.

    Европ. колонизация (см. ниже) сопровождалась массовым истреблением А. и вытеснением их в бесплодные р-ны внутр. Австралии. В 1947 А. насчитывалось всего 47 т. ч. Остатки прежних племен сохранились гл. обр. в Зап. и Сев. Австралии, где природные условия крайне неблагоприятны для жизни. Часть А. загнана в резервации и поселки при христианских миссиях, другие работают батраками на фермах и рабочими на лесных разработках. Тяжелое экономич положение совр. А. усугубляется расовой дискриминацией, от к-рой страдает также и быстрорастущее метисное население (ок. 30 тыс. ч. в 1951).

    2) Нация, осн. население Австралии. Св. 8,5 млн. ч. (1960). Говорят на австрал. диалекте англ. яз. По религии А.- христиане (англикане, католики, пресвитериане, методисты, баптисты и т. д.). А. - почти исключительно потомки переселенцев из Англии, Шотландии и Ирландии. Заселение Австралии выходцами с Брит. о-вов началось в 1788, когда на вост. берегу Австралии была высажена первая партия ссыльных и основано первое англ. поселение Порт-Джэксон (будущий Сидней). Добровольная иммиграция из Англии приняла значит. размеры лишь в 20-х гг. 19 в., когда в Австралии стало быстро развиваться овцеводство. В поисках новых пастбищ овцеводы вместе со своими стадами двинулись на З., тесня и истребляя коренное население. После открытия в Австралии золота сюда из Англии и отчасти из др. стран прибыла масса иммигрантов. За 10 лет (1851-61) население Австралии увеличилось почти втрое, превысив 1 млн. чел. Во 2-й пол. 19 в. в Австралии постепенно начинает развиваться собственная пром-сть, формируется нац. буржуазия и рабочий класс. Образование единого нац. рынка и мощный подъем рабочего движения в 90-х гг.19 в. привели в 1900 к объединению австрал. колоний в федерацию. Консолидация А. в нацию ускорилась в первые десятилетия 20 в., когда окончательно окрепла общенац. экономика Австралии. Культура А. сложилась на основе культуры переселенцев с Брит. о-вов. См. также Австралийский Союз.

    Лит.: Народы Австралии и Океании, М., 1956; Элькин А., Коренное население Австралии, сокр. пер. с англ.,М., 1952; McCarthy F. D., Australia's aborigines. Their life and culture, (Melbourne, 1957); Haskell A. L.,The australiens. Anglo-Saxondom of the southern hemisphere, L., 1943.

    В. M. Бахта. Москва.

  19. Источник: Советская историческая энциклопедия



  20. Большой Энциклопедический словарь

  21. Источник: