Словарь Брокгауза и Ефрона

    употребительное в Туркестане и Семиречье киргизское название аргали (Ovis agrali s. ammon), см. Овцы.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    аргали, аркар, качкар (Ovis ammon), дикий баран. Распространён в Средней и Центральной Азии; в СССР — в горах Средней Азии и Казахстана, частично в Юж. Сибири и Забайкалье. Образует ряд географических рас, различающихся главным образом по размеру, форме рогов и окраске шерсти. Крупные А. на Памире и Алтае достигают 200 кг.Живут стадами (иногда до 200—300 голов), размеры и состав которых меняются в зависимости от общей численности и сезона. Во многих местах численность А. резко сокращается. Лишь на Памире количество относительно велико. Держатся предпочтительно на открытых пространствах горных плато, пологих склонах. Основную пищу составляет травянистая растительность. Ягнята рождаются весной, по 1—2 в помёте. А. — ценное охотничье-промысловое животное; добывается ради мяса и шкуры. На основе гибридизации А. с мериносами выведена порода — Казахский архаромеринос.

    Лит.: Мекленбурцев Р. Н., Памирский архар (Ovis polii polii Blyth.), «Бюл. Московского Общества испытателей природы. Отдел биологический», 1948, т. 53, в. 5; Цалкин В. И., Горные бараны Европы и Азии, М., 1951; Млекопитающие Советского Союза, т. 1, М., 1961, с. 607—55.

    Архар.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. арха́р;
    2. арха́ры;
    3. арха́ра;
    4. арха́ров;
    5. арха́ру;
    6. арха́рам;
    7. арха́ра;
    8. арха́ров;
    9. арха́ром;
    10. арха́рами;
    11. арха́ре;
    12. арха́рах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Ожегова

    АРХА́Р, -а, муж. Горный дикий баран с закрученными рогами.

  7. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  8. Малый академический словарь

    , м.

    Дикий горный баран.

    Но самый крупный [горный баран] — это архар, который живет в Центральной Азии и у нас на Памире и Тянь-Шане. Туров, Очерки охотника натуралиста.

  9. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  10. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    Дикий горный баран с закрученными рогами.

  11. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  12. Большой энциклопедический словарь

    АРХАР - парнокопытное животное рода баранов. Высота от 65 до 125 см, весят от 25 до 230 кг. Обитает главным образом в горах Передней, Ср., Центральной, Северо-Вост. и частично Сев. Азии. Выделяют до 10 подвидов. Родоначальник домашней овцы. На основе гибридизации архара с новокавказским мериносом выведена порода овец - казахский архаромеринос.

  13. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  14. Биологический энциклопедический словарь

    АРХАР

    горный баран, млекопитающее рода горных баранов. Дл. тела 11О—200 см, высота в холке 65—125 см, масса от 25 до 230 кг. У самцов рога дл. 67—190 см, обхват у основания 22—50 см, масса до 30 кг, У самок иногда есть небольшие рога. На о-вах Средиземного м., в Передней, Ср., Центр., Сев.-Вост. и частично Сев. Азии. У А. велика географич. изменчивость — в СССР обитают до 10 его подвидов, различающихся общими размерами, величиной и формой рогов и др. признаками. Иногда вид А. разделяют на неск. видов: европейский муфлон (О. musimori), азиатский муфлон (О. orientalis) и др.; они имеют разные наборы хромосом (2п = 54, 56, 58), но их гибриды плодовиты. Иногда А. наз. только формы с 2п=56 (у муфлонов 2п= =54, у уриалов 2п = 58). Численность сокращается, 7 подвидов в Красных книгах МСОП (1) и СССР (7), Муфлоны - родоначальники всех пород домашних овец (у них одинаковый с овцами набор хромосом). А. используются для гибридизации с породами овец (так выведены тонкорунные породы — горный меринос, архаромеринос).

    Географическая изменчивость общих размеров горного барана (архара): 1 — закавказский горный баран, или муфлон (Ovis аттоп gmelini); 2, —-.туркменский горный баран, или устюртский муфлон (О. a. eycloceros); 3 — алтайский горный баран, или аргали (О. а. аттоп); все — в Красной книге СССР.

    Географическая изменчивость общих размеров горного барана (архара): 1 — закавказский горный баран, или муфлон (Ovis аттоп gmelini); 2, —-.туркменский горный баран, или устюртский муфлон (О. a. eycloceros); 3 — алтайский горный баран, или аргали (О. а. аттоп); все — в Красной книге СССР.

    .

    арха́р

    (горный баран), млекопитающее сем. полорогих. Один из самых варьирующих видов млекопитающих. Некоторые его подвиды отличаются больше, чем иные виды полорогих. Бараны мелких подвидов (муфлоны) имеют массу 25—30 кг, а памирский архар и алтайский аргали – до 200—250 кг. Весьма изменчивы форма и размеры рогов (67—190 см). Дл. тела 110—200 см, выс. в холке 65—125 см. Распространены на некоторых островах Средиземного моря, в Передней, Средней, Центральной, Северо-Восточной и частично Северной Азии. Предпочитают горные системы с открытым ландшафтом и сглаженным рельефом, избегают крутых скал и обрывистых ущелий. Поднимаются в горы до выс. 5500 м над у.м., питаются травянистой растительностью, реже листьями деревьев и кустарников. Летом самцы держатся отдельно от самок, предпочитая более высокие пояса гор. Смешанные большие стада образуются осенью, в период гона, и держатся всю зиму. Беременность до 170 сут, приносят обычно 1—2 детёнышей. Численность сокращается, 8 подвидов в Красной книге МСОП, 1 подвид в Красной книге России.

    .

  15. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  16. Энциклопедический словарь

    АРХА́Р -а; м. [тюрк. argar]. Дикий горный баран с закрученными рогами (обитает в Средней Азии).

    * * *

    арха́р

    горный баран, парнокопытное животное рода горных баранов. Высота от 65 до 125 см, масса от 25 до 230 кг. Обитает главным образом в горах Передней, Средней, Центральной, Северо-Восточной и частично Северной Азии. Выделяют до 10 подвидов, один из них (муфлон) — родоначальник домашней овцы. Архары используются для гибридизации с домашними овцами. Хорошо приручаются и живут в неволе.

    * * *

    АРХАР

    АРХА́Р, парнокопытное животное рода баранов(см. БАРАНЫ), подвид горного барана, отличающийся крупными размерами тела (высота в холке 120 см, масса 200 кг) и мощными, завернутыми в спираль рогами. Иногда архарами называют все подвиды горного барана (до десяти подвидов), но чаще к ним относят только среднеазиатские и закавказские подвиды. Классическим образцом архара считается памирский горный баран (Ovis ammon polii), честь открытия которого приписывают Марко Поло. Архара относят к родоначальникам домашней овцы

  17. Источник: Энциклопедический словарь



  18. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (горный баран), парнокопытное ж-ное рода горных баранов. Выс. от 65 до 125 см, масса от 25 до 230 кг. Обитает гл. обр. в горах Передней, Ср., Центр., Сев.-Вост. и частично Сев. Азии. Выделяют до 10 подвидов, один из них (муфлон) - родоначальник домашней овцы. А. используются для гибридизации с домашними овцами. Хорошо приручаются и живут в неволе.

  19. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  20. Большой Энциклопедический словарь

  21. Источник: