Словарь Брокгауза и Ефрона

    см. Гридь.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (в древнерусской архитектуре)

    большое помещение для рядовых дружинников (гридей) в княжеском дворце. Использовалось также для праздничных пиров. Иногда Г. была отдельно стоящим строением.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. гри́дница;
    2. гри́дницы;
    3. гри́дницы;
    4. гри́дниц;
    5. гри́днице;
    6. гри́дницам;
    7. гри́дницу;
    8. гри́дницы;
    9. гри́дницей;
    10. гри́дницею;
    11. гри́дницами;
    12. гри́днице;
    13. гри́дницах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Малый академический словарь

    , ж. В древней Руси:

    помещение при княжеском дворе для пребывания гриди или для приема гостей.

    С друзьями в гриднице высокой Владимир-солнце пировал. Пушкин, Руслан и Людмила.

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толковый словарь Ушакова

    ГРИ́ДНИЦА, гридницы, жен. (ист.). Помещение при княжеском дворце в древней Руси, где жила гридь.

  9. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  10. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    Помещение во дворце князя для пребывания гриди [гридь I] или для приёма гостей (на Руси IX - XIII вв.).

  11. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  12. Строительный словарь

    в древнерусской архитектуре большое помещение для рядовых дружинников (гридей) в княжеском доме.Источник:"Архитектурный словарь"

  13. Источник: Строительный словарь



  14. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    гри́дница гри́дня, др.-русск., "помещение для телохранителей" от гридь.

  15. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  16. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж. ист.

    palacete m

  17. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  18. Энциклопедический словарь

    ГРИ́ДНИЦА -ы; ж. В Древней Руси: помещение при княжеском дворе для пребывания гриди или для приёма гостей. * С друзьями в гриднице высокой Владимир-солнце пировал (Пушкин).

  19. Источник: Энциклопедический словарь



  20. Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"

    Худ — худъ, -а, -о (2)
    1. Скудный, бедный чем-л.:

    Не тако ли, рече, рѣка Стугна; худу струю имѣя, пожръши чужи ручьи и стругы, ростре на кусту, уношу князю Ростиславу затвори Днѣпрь. 42.

    Не чюдесы прельщати подобаеть и еще же ни обѣда худа искушати же глаголемыхъ истину. Хрон. Амарт., 306 (XIII—XIV вв. ← XI в.). Июдѣяне ...вседьньвную пищю имущю худу и трѣбованье ищетьно с тѣломь. Там же, 268 а—б. Худа уготовлена трапеза, единъ хлѣбъ имѣющи на себѣ. Усп. сб., 197 в (XII—XIII вв.). Обучаи тѣло худому (ευτελειας) житью: и[же] бо мало требують, то велико улучать. Пчела, 142 (XIV в. ← XIII в.). И яко же пренесена быша сия похоть окрьстъ землю худу мѣсто кое обрѣтъ подобно въздѣла. Панд. Ник. (Чуд.), 146 об. (XIV в.). Но пищу убо смѣрену и худу от былья обрѣтая, воды отнюдь не обрѣташе, безводнѣ сущи и сусѣ пустыни тои. Ж. Варл. Иоас., 128 (XIV—XV вв.). И отвержеся молвы и все житие свое распавъ, оставивъ себѣ худо имѣние, мало злата. Прол. БАН-II, 20 (XV в.).

    ∆ Женили меня молодца, / ...А приданаго-то много — человек худой; / Цветное портишечко на грядочке висит, / А худая жени́шка на ручке лежит. Онеж. былины Гильф., II, 285.
    2. Незначительный, не имеющий достоинств; незнатный; Инъгварь и Всеволодъ, и вси три Мстиславичи, не худа гнѣзда шестокрилци! не побѣдными жребіи собѣ власти расхытисте! 32—33.

    Иже худаго и недостоинаго поставять въ велицѣ власти, то что ему велять творити, нужно ему творити, аще не творившю, а выженуть и́. Флав. Полон. Иерус., 329 (XVI в. ← нач. XII в.). Бѣ же (Мефодий) рода не худа от обоюду, нъ вельми добра и чьстьна, знаема пьрвѣе богомь и цьсарьмь и вьсею Селуньскою страною. Ж. Меф. Морав. (Усп.), 104 в (XII—XIII вв.). Глаголаша ему слугы: Цьсарь трѣбуеть тебе. Отвѣща же блаженыи Витъ, и рече: Азъ толико человѣкъ худъ, цьсарю чьто есмь трѣбѣ? Усп. сб., 127 б (XII—XIII вв.). Египецко бо сѣмя есть не худо есть, но свѣтло и чьстьно и славно, златого дѣля пръстене, что бо злата чьстьнѣе, имже и богомъ кланяются. Александр., 12 (XV в. ← XII в.). Воеводы выбираютъ и посылаютъ на поле дѣтей боярскихъ худыхъ и безконныхъ, которые у нихъ въ полкѣхъ не пригодятца. Акты МГ, I, 32 (1577 г.).

    || Ничтожный, недостойный — в самоуничижительной авторской формуле.

    1051: Феодосьеви же живущю в манастыри..., к нему же и азъ придохъ худый и недостойный рабъ. Пов. врем. лет, 107—108 (1377 г. ← нач. XII в.). И приидохомъ къ князю тому ...и повелѣ игумену святаго Савы и мнѣ худому близь себе пойти повелѣ. Хож. Дан. игум., 132 (1496 г. ← 1107 г.). Азъ худый и многогрѣшный, мало съмысля, покушаюся писати житие святого князя Александра, сына Ярославля, а внука Всеволожа. Ж. Алекс. Нев. (Б), 159 (XV в. ← XIII в.).

    ∆ Говорил Илья да таково слово: / «Ты худая поляница ты удалая! / Выезжал ты в чисто́ полё поляковать, / Как наедешь в чисто́м поли сильняй себя, / А как с тем ты будешь бой держать. Онеж. былины Гильф., III, 190.
    3. Плохого качества, не добротный.

    Одежа же его (Феодосия) бѣ худа и сплатана. О семь же многашьды родителема его нудящема и́ облещи ся въ одежю чисту. Ж. Феод. (Усп.), 28 а (XII—XIII вв. ← ок. 1088 г.). Бяше же етеръ от пискупъ тѣхъ мужь преподобьнъ от знамении 25 Саламиньска града поставленъ въ градьници худѣ Кифрия зовомѣ. Усп. сб., 153 г (XII—XIII вв.). Уне есть въ худы ризы одѣваему радоватися, нежели въ драгыя с печалью. Пчела, 141 (XIV в. ← XIII в.).

    || Ничтожный по размерам, количеству, значению.

    Еже творити убо, а инѣхъ не учити, худу имать мьзду. Изб. Св. 1076 г., 93 об. Лютои казни достоино, аже жребятъ дѣля како въскормити и како наѣздъ учити, имже и цѣна ихъ худа, и потреба мала. Пчела, 164 (XIV в. ← XIII в.). Крусъ же, царь Людескъ, избравъ от своих извѣсты мужа, давъ имъ худы дары ины и дары царьскы посла въ Делъфлы въ кумирницю. Хрон. Малалы, VI, 6 (XV в. ← XIII в.).

    4. Некрасивый, невзрачный.

    1071: Богъ единъ свѣсть помышленья человѣчьская, бѣси же не свѣдають ничтоже; суть бо немощни и худи взоромь. Пов. врем. лет, 119 (1377 г. ← нач. XII в.). Глаголю ти, Гелиради, яко бысть худъ лицемъ и нравомъ чюденъ. Пчела, 295 (XIV в. ← XIII в.).

    5. Дурной, скверный, низменный.

    Нъ и тяжьчаиша съподобиться осуждения, имьже въкусивъ, яко добро божие слово, и разума таибьнааго съподобивъся, вьсе погуби, сластию худою прѣльштенъ. Изб. Св. 1073 г. (Бод.), 92. Святоплъкъ князь въсадилъ бяше въ погребъ два мужа, нѣ въ которѣи винѣ худѣ окована. Ж. Бор. Глеб. (Усп.), 23 а (XII—XIII вв. ← XI в.). И аще помыслиши умьръшая, како ти ни худы славы приаша, и помысли, како ти имя есть точию славы сея, а истины въ неи нѣсть. Златостр., 81 (XII в.). И та суть словеса скудна, худа бо, по истинѣ худа и грубости полна. Ж. Стеф. Перм., 102 (кон. XV — нач. XVI в. ← нач. XV в.).

    6. Слабый, малосильный; нездоровый.

    Птица небесныя изъ ирья идуть, ...и не становятся на одиной земли, но и сильныя и худыя идуть по всѣмъ землямъ. Поуч. Вл. Моном., 156 (1377 г. ← нач. XII в.). Худъ еси сътворенъ и нагъ, и единъ человѣкъ изыде въ миръ и възрасте; что ради всѣхъ убиваеши, да всѣхъ имѣние възмеши? Александр., 117 (XV в. ← XII в.). 1187: Галичькии князь Ярославъ сынъ Володимерь ...ко преставлению своему в болезни тяжьцѣ познася худъ, и созва мужа своя и всю Галичкую землю. Ипат. лет., 656 (XV в.).

    || Сухощавый, тощий.

    Якоже бо Василий учаше, собрав ту уноша, душа чисты, нескверньни, тѣлеси худу, кротку бесѣду. Поуч. Вл. Моном., 154 (1377 г. ← нач. XII в.).

    7. Бедный, находящийся в бедности, неимущий.

    Богатъ ли имѣеши домъ свои, худъ ли, вьсе то бож[и]емь промыслъмъ. Изб. Св. 1076 г., 15 об. Тоже и худаго смерда и убогыѣ вдовицѣ не далъ есмъ силным обидѣти. Поуч. Вл. Моном., 163 (1377 г. ← нач. XII в.).

    ◊ Худа — род. пад. ед. ч. Ср. р. кр. форма; худу — вин. пад. ед. ч. ж. р. кр. форма.
  21. Источник:



  22. Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"

    Гридница — палата для гридей, помещение дружины князя (1):

    А поганаго Кобяка изъ луку моря отъ желѣзныхъ великыхъ плъковъ Половецкыхъ, яко вихръ выторже: и падеся Кобякъ въ градѣ Кіевѣ, въ гридницѣ Святъславли. 21—22.

    996: Се же пакы творяше людем своимъ (Владимир): по вся недѣля устави на дворѣ въ гридьницѣ пиръ творити и приходити боляром, и гридем... и нарочитымъ мужемъ, при князи и безъ князя. Пов. врем. лет, 86 (1377 г. ← нач. XII в.). 1097: И вылезе противу ему (Васильку) Святополкъ, и идоша въ гридьницю, и прииде Давыдъ, и сѣдоша. Пов. врем. лет (Ипат. лет.), 233 (XV в. ← нач. XII в.). 1216: Ярослав въбегъ въ Переяслаль (так!), повеле въметати въ погребъ что есть новгородьць, а иныхъ въ гридницю, и ту ся издъхоша въ множьствѣ. Новг. 1 лет., 56 (XIII в.). 1232: И приехавъ князь ис Переяславля, изима пльсковици и посади я́ на Городищи въ гридници. Там же, 71. 1470: Того же лѣта на Славковѣ улици поставиша гридницу нову средную. Новг. 5 лет., 446 (XV—XVI вв.). До того же воскресенья псковѣтинъ псковѣтина удралъ, а выдралъ голову и бороду, и прѣшолъ на грѣдницу с явкой и с волосы. Ревел. ак., I, 90 (перв. пол. XVI в.).

    ∆ Да заходит Издолишшо светлую грыдьницю, — / Он не спрашивал не дверей да не придверникоф, / Он не спрашивал ворот и не приворотникоф. Григор. Арх. был., III, 109—110.
    || Здание для воинов (князя, воеводы).

    1470: И темъ громомъ на Званице у Коровьи гридницы 7 человекъ молниею попали. Псков. 3 лет., 171 (XV—XVII вв.). 1552: И паки поставиша другую церковь Покровъ святей богородицы, рекше у Мотылной гридницы, и преста моръ. Там же, 227.

    Ср. Н. Н. Воронин (Жилище. — В кн. История культуры древней Руси. Домонгольский период. Т. 1. Материальная культура. М. — Л., 1951, стр. 220—222): Слово „гридница“ происходит от слова „гридь“ (дружинник). Гридницей назывался большой зал, где собиралась дружина и где вообще могло поместиться много народа. ...Гридница была, видимо, отдельно стоящей постройкой, не связанной собственно с жилым дворцом. ...С изменением характера княжеской власти, наступившим в конце XI века, когда „империя Рюриковичей“ окончательно уступила место феодальному строю, отпала и необходимость в больших парадных залах — гридницах. ...Гридницы начинают использоваться как тюрьмы, — старые „порубы“ и „погреба“ были недостаточны. В гридницу сажали сначала знатнейших военнопленных, например половецкого хана Кобяка, о чем сказано в „Сл. о п. Иг.“. В Новгороде, дольше державшемся старых обычаев, а также в Пскове гридницы прожили дольше, изменив свое назначение.
    ◊ (Въ) гридницѣ — предл. пад. ед. ч.
  23. Источник: