Большая Советская энциклопедия

    творческий процесс, приводящий к новому решению задачи в любой области техники, культуры, здравоохранения или обороны, дающий положительный эффект.

    В странах социализма И. — также одна из важных форм непосредственного участия трудящихся в техническом прогрессе и совершенствовании производства. В этих странах создаются наиболее благоприятные условия для широкого использования в народном хозяйстве новых технических решений и обеспечивается моральное и материальное стимулирование изобретателей и рационализаторов.

    Первым законодательным актом о советском И. был декрет СНК РСФСР «Положение об изобретениях», подписанный В. И. Лениным 30 июня 1919. Положения, изложенные в декрете, явились основой для совершенствования всего последующего законодательства по И. (см. Изобретение, Изобретательское право). 26 октября 1930 ЦК ВКП(б) принял постановление о массовом изобретательстве, в котором указывалось, что организация и использование массового И. должны стать делом хозяйственных, профсоюзных, комсомольских и партийных организаций, намечались мероприятия, направленные на устранение недостатков и обеспечение дальнейшего развития массового И.

    С 1956 руководство делом развития И. в СССР и внедрения в народное хозяйство изобретений и открытий возложено на Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР. Всесоюзный научно-исследовательский институт государственной патентной экспертизы (ВНИИГПЭ), подведомственный комитету, проводит государственную научную экспертизу заявок на предполагаемые изобретения, определяет новизну и полезность технического решения, т. е. признаёт его изобретением, которое вносится комитетом в государственный Реестр изобретений СССР. Сведения об изобретениях, зарегистрированных в государственном Реестре, публикуются в бюллетене «Открытия, изобретения, промышленные образцы, товарные знаки». Вопросам И. посвящен также журнал «Вопросы изобретательства».

    Научной разработкой и организацией патентной информации в СССР, а также проведением технико-экономических исследований в области изобретательства занимается Центральный научно-исследовательский институт патентной информации и технико-экономических исследований (ЦНИИПИ), также подведомственный комитету. Хранение и систематическое пополнение патентных фондов осуществляет Всесоюзная патентно-техническая библиотека (ВПТБ).

    В СССР И. носит плановый характер: разрабатываются перспективные и текущие тематические планы его развития, проводятся технические конкурсы, организуется широкая информация об изобретениях, рационализаторских предложениях и т. д.

    Спецификой СССР является массовость И., что определяет его большое значение в ускорении научно-технического прогресса. В 1924 в государственный Реестр было внесено 1818 изобретений, за 1-ю пятилетку (1929—32) — 19 393 изобретения, за 8-ю пятилетку (1966—70) — 125 866, а за 1970 — 32 466 изобретений. Массовое И. включает не только изобретения, но и рационализаторские предложения (См. Рационализаторское предложение) (см. таблицу).

    Изобретательство и рационализация в народном хозяйстве СССР

    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    |        | 1960        | 1965        | 1970  |

    |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

    | Число изобретателей и рационализаторов, подавших      |         |         |  |

    | предложения, тыс……………………………………….…..    | 2431        | 2935        | 3659  |

    |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

    | Количество поступивших предложений, тыс…………..    | 3987        | 4076        | 4591  |

    |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

    | Количество внедрённых в производство изобретений и  |         |         |  |

    | рационализаторских предложений, тыс…………..…. | 2536        | 2841        | 3414  |

    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    В развитии массового И. в СССР большую роль играют профсоюзы. По решению Президиума ВЦСПС в 1958 создано Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР). Комитет по делам изобретений и открытий при участии ВОИР и научно-технических обществ осуществляет контроль за внедрением и реализацией предложений, защищенных авторскими свидетельствами. Основные функции по организации И. выполняют предприятия, министерства, ведомства, где создаются отделы или бюро по И. и рационализации.

    В зарубежных социалистических странах И. также носит массовый характер. В министерствах, ведомствах, производственных объединениях, на предприятиях и в организациях этих стран созданы отделы (бюро) по И. и рационализации. Имеются и центральные ведомства по И. (например, институт по изобретениям и рационализаторским предложениям в Болгарии, Ведомство по делам патентов и изобретений в ГДР).

    В капиталистических странах И. служит интересам монополий. Государственными органами, проводящими патентную экспертизу и регистрирующими изобретения, являются центральные патентные ведомства (например, Патентное бюро в США, Национальный институт по охране промышленной собственности во Франции). В капиталистических фирмах имеются патентные бюро, охраняющие интересы соответствующих фирм в области изобретений. В качестве владельцев патентов, как правило, выступают не изобретатели, а капиталистические фирмы и корпорации, скупающие патенты. К началу 70-х гг. в капиталистических странах ежегодно выдавалось около 350 тыс. патентов на изобретения, в том числе в США около 70 тыс., в Великобритании 40 тыс., во Франции 35 тыс., в Японии 30 тыс. См. также Патентное право.

    Ю. Е. Максарев.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. изобрета́тельство;
    2. изобрета́тельства;
    3. изобрета́тельства;
    4. изобрета́тельств;
    5. изобрета́тельству;
    6. изобрета́тельствам;
    7. изобрета́тельство;
    8. изобрета́тельства;
    9. изобрета́тельством;
    10. изобрета́тельствами;
    11. изобрета́тельстве;
    12. изобрета́тельствах.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Ожегова

    ИЗОБРЕТА́ТЕЛЬСТВО, -а, ср. Деятельность изобретателя, изобретателей. И. русских умельцев. И. талантливого самоучки.

  5. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  6. Малый академический словарь

    , ср.

    Деятельность изобретателя (изобретателей).

    Выдающиеся работы в области изобретательства.

    Тихона тянуло к изобретательству. Наседкин, Большая семья.

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толковый словарь Ушакова

    ИЗОБРЕТА́ТЕЛЬСТВО, изобретательства, мн. нет, ср. (книжн.). Изобретательская деятельность; склонность к изобретениям. Поощрение рабочего изобретательства.

  9. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  10. Толковый словарь Ефремовой

    ср. разг.

    Занятие изобретателя.

  11. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  12. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    ср. invention

  13. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  14. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    с.

    génie inventeur

  15. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  16. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    с.

    inventiva f, espíritu de invención

  17. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  18. Энциклопедический словарь

    ИЗОБРЕТА́ТЕЛЬСТВО -а; ср. Деятельность изобретателя (изобретателей). Выдающиеся работы в области изобретательства. Испытывать тягу к изобретательству.

  19. Источник: Энциклопедический словарь



  20. Русско-украинский политехнический словарь

    техн.

    винахі́дництво

  21. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  22. Русско-украинский политехнический словарь

    техн.

    винахі́дництво

  23. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  24. Социология: Энциклопедия

    - творческий процесс, направленный на разрешение противоречия между необходимостью достижения значимых целей и отсутствием для этого достаточных средств. Результатом изобретательской деятельности является изобретение как способ разрешения названного противоречия. В зависимости от целей создания и сферы использования изобретения могут воплощаться в материальные объекты и становиться предметами труда (созданные человеком виды сырья, материалов) или орудиями труда (машины, станки, оборудование), либо первоначально иметь нематериальную природу (новые способы, принципы хозяйственной и иной деятельности человека), не исключающую получение ощутимых, в том числе материальных, результатов. Например, изобретение в середине 20 в. системы многоуровневого маркетинга (MLM) привело к развитию целой индустрии прямого распространения товаров и услуг, в которой, по данным мировой экономической статистики, в настоящее время профессионально работают более 30 миллионов человек. В русле действия закона конкуренции И. выступает неизменно актуальным способом борьбы субъектов хозяйственной деятельности за лучшие условия производства, распределения, обмена и потребления материальных и нематериальных благ. Научно-технический прогресс, обусловивший овладевание человеком все более мощными средствами производства и разрушения, обострил проблему соотношения изобретений, как результатов реализации индивидуальных и групповых интересов социальных субъектов, и последствий (социальных, экономических, политических, экологических) от внедрения и использования этих изобретений на практике. Например, проникновение в глубины атома, с одной стороны, дало человеку мощный источник энергии, позволивший решать качественно новые производственные и научно-исследовательские задачи, с другой - привело к катастрофическим последствиям, вызванным ядерными испытаниями и авариями на атомных объектах. В контексте социально-экономического закона разделения труда И. в меньшей степени остается индивидуальным творческим процессом и все в большей - приобретает организованные, коллективные формы. Научно-исследовательские институты, центры, лаборатории, обеспечивая потребности производителей, функционирующих в условиях высококонкурентной внешней среды, изобретают новые виды продукции и способы ее изготовления, разрабатывают инновационные технологии в области менеджмента и маркетинга. Разделение функций изобретательства и практического использования его результатов обусловило необходимость выработки механизмов защиты интересов изобретателей. Таким комплексным механизмом стал социальный институт авторского права, регулирующий экономические и правовые отношения, возникающие между создателями и пользователями изобретений.

    О.В. Кобяк

  25. Источник: Социология: Энциклопедия