Словарь Брокгауза и Ефрона

    см. Ноготь.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    роговые образования на концах пальцев у наземных позвоночных животных. У земноводных К. — утолщения рогового слоя эпидермиса. Настоящие К., характерные для большинства пресмыкающихся, всех птиц и многих млекопитающих, используются как вспомогательные органы при передвижении, как орудия активной защиты и нападения. Обычно К. — надетые на концевые фаланги пальцев роговые чехлы, верхняя сторона которых образована твёрдым роговым веществом (когтевая пластинка), нижняя (подошвенная пластинка) — мягким, неравномерное стирание обеих пластинок приводит к самозатачиванию К. Особенно разнообразны К. у млекопитающих: острые и мощные у лазающих, относительно тонкие и втяжные у кошачьих (орудие нападения), большие уплощенные у роющих; у плавающих животных К. частично или полностью исчезают. Видоизменённые К. млекопитающих — Ногти и Копыта.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Толковый словарь Ефремовой

    I

    мн.

    1.

    Острые загнутые роговые образования кожи на концах пальцев многих птиц и животных.

    2.

    перен. разг.

    Чрезмерно длинные или острые ногти на пальцах человека (обычно с оттенком шутливости или иронии).

    3.

    перен.

    Что-либо тяжёлое, жестокое, удерживающее в повиновении, в зависимости от чего-либо.

    II

    мн.

    1.

    Металлические приспособления серповидной формы с зазубренной внутренней стороной, прикрепляемые к обуви для лазания на столбы, мачты и т.п.; кошки II 1..

    2.

    Металлические приспособления с зубьями, прикрепляемые к горной обуви при восхождении на ледники и т.п.; кошки II 2..

  5. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  6. Большой энциклопедический словарь

    КОГТИ - роговые образования кожи на концах пальцев у наземных позвоночных животных. Характерны для большинства пресмыкающихся, всех птиц и многих млекопитающих. Используются как вспомогательный орган при передвижении, а также как орудие защиты и нападения. Видоизмененные когти млекопитающих - ногти (приматы) и копыта (копытные).

  7. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  8. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    claws, lineman's climbers

  9. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  10. Биологический энциклопедический словарь

    КОГТИ

    (ungues), роговые образования кожи на концевых фалангах пальцев у наземных позвоночных. К. характерны для большинства пресмыкающихся, всех птиц и мн. млекопитающих, используются ими как вспомогат. органы при передвижении, как орудия активной защиты и нападения. Особенно разнообразны К. у млекопитающих: острые у лазающих животных, относительно тонкие и втяжные у кошачьих, большие уплощённые у роющих. Видоизменённые К. млекопитающих — ногти и копыта.

    .

    ко́гти

    роговые образования на концевых фалангах пальцев у позвоночных животных (пресмыкающихся, птиц и млекопитающих), производные эпидермиса кожи. Видовая принадлежность, образ жизни и условия обитания животных определяют наличие, форму и строение когтей: втягивающиеся у кошачьих, острые загнутые у лазающих, уплощённые и широкие у роющих и т.д. Когти – «инструменты» животных. Ногти и копыта – это видоизменённые когти.

    .

  11. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  12. Энциклопедический словарь

    ко́гти

    роговые образования кожи на концах пальцев у наземных позвоночных животных. Характерны для большинства пресмыкающихся, всех птиц и многих млекопитающих. Используются как вспомогательный орган при передвижении, а также как орудие защиты и нападения. Видоизменённые когти млекопитающих — ногти (приматы) и копыта (копытные).

    * * *

    КОГТИ

    КО́ГТИ, роговые образования кожи на концах пальцев у наземных позвоночных животных. Характерны для большинства пресмыкающихся, всех птиц и многих млекопитающих. Используются как вспомогательный орган при передвижении, а также как орудие защиты и нападения. Видоизмененные когти млекопитающих — ногти (приматы) и копыта (копытные(см. КОПЫТНЫЕ ЗВЕРИ)).

  13. Источник: Энциклопедический словарь



  14. Русско-английский политехнический словарь

    ко́гти мн. м.:

    монтё́рские ко́гти — lineman's climbers

    подъё́мные ко́гти — grab

  15. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  16. Естествознание. Энциклопедический словарь

    роговые образования кожи на концах пальцев у наземных позвоночных ж-ных. Характерны для большинства пресмыкающихся, всех птиц и мн. млекопитающих. Используются как вспомогат. орган при передвижении, атакже как орудие защиты и нападения. Видоизменённые К. млекопитающих - ногти (приматы) и копыта (копытные).

  17. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  18. История слов

    СПЛОТИТЬ, СПЛОЧЁННЫЙ, СПЛОЧЁННОСТЬ

    Семантические процессы в истории слова зависят не только от смысловых потенций, заложенных в структуре самого слова, но и от связей его с другими словами, от передвижения его по разным диалектам и стилям речи — и особенно от соотношения его с другими элементами лексической системы. Общие идеологические сдвиги общественного сознания отражаются на словарном строе языка и влияют на ход и изменение смысловых связей, образных переносов и метафорических соответствий.

    Глагол сплотить — сплачивать входит в русский литературный язык из народной речи как профессиональный плотничий термин. Он искони обозначал: одно с другим соединить плотно («сплотить половицы»). Ср. плот, плет-ень, плотный и т. п. С этим глаголом были тесно связаны имена существительные сплочение, сплочивание. Несколько в стороне от этого лексического гнезда в словарях Академии Российской362 и в словаре П. Соколова (1834) ставилось слово сплотник, укрепившееся в терминологии речного судоходства: «Сплотник, а, м. Кто плоты плотит, или скрепляет, гонки, леса связывает для сплавки» (Соколов, Сл., 2, с. 1344). Слова сплотить, сплоченность, сплоченный в их отвлеченных переносных значениях — приобретение XIX в.

    «Календарь Муз на 1826 г.» отмечает как фразовый неологизм индивидуальное романтическое выражение сплоченная слава и иронически восклицает: «Слава плотничьей работы!» (с. 13). Таким образом, до середины XIX в. глагол сплотить — сплочивать — сплачивать имел лишь профессиональное, чаще всего плотничье значение. В словаре 1847 г. сплачивать — сплотить толкуется так: «Плочением соединять, связывать несколько вещей. Сплачивать, сплотить балки, полы» (cл. 1847, 4, с. 201).

    Ср. у И. И. Лажечникова в романе «Басурман» (ч. 2, гл. 2): «Иностранцы — тата-ре, жиды, итальянцы — попадались им н ередко навстречу — цемент, которым Иоанн сплачивал без разбора свое здание!».

    В. И. Даль в словаре также не отмечает переносного употре бления глагола сплотить. Здесь находим такое описание всей лексической группы, примыкающей к этому глаголу: «Сплачивать, сплотить что, пригнать плотно, вплоть; более о плотничьей, столярной работе. Из бревен, сплачивая их вицами, вяжут, плотят плоты. Сплотить рассохлый пол, нажать клиньями доски плотнее. Пол сплочен щитами, по две доски, на шипах. Сплотить кадку, ведро, набить обручи потуже. Сплотиться, стрд. и взв. Накат сплачивается и смазывается, чтобы земля не сыпалась. // Будет наст, так снег сплотится, осядет, ссядется поплотнее. Сплачиванье, сплоченье, сплот, сплотка, дейст. по гл. Сплотка, сплав лесу, твер. (Наум.). Сплоток сиб. сплоченный ларь, куда вода стекает по сплоткам, по сколоченному из досок желобу. Сплотной, сплоченный, или ко сплоту отнсщс. Сплотчивый, сильно что сплачивающий. Сплотчик, кто плотит что-либо. Сплотничать что, кончить, сделать какую-либо плотничную работу. Сплотничал закромы» (сл. Даля 1882, 4, с. 299).

    Только в русском литературном языке 50—60-х годов начин ает широко распространяться переносное значение глаголов сплотить и сплотиться; сплотить — `тесно объединить, связать крепкими узами, сплотиться' `объединиться, вступить в тесную связь, в единение с кем-нибудь'.

    Эти семантические изменения находятся в тесной связи с о бщим процессом расширения функций профессионально-народных и конкретно-бытовых словарных элементов в лексическом строе русского литературного языка 50—60-х годов XIX в. Например, у М. А. Антоновича в статье «Два типа современных философов» (1861): [В средние века на западе] «тамошняя господствовавшая система католицизма подделалась под философию Аристотеля и до того сплотилась с нею, что малейшее несогласие с Аристотелем преследовалось, как преступление против господствовавшей системы» (Антонович, с. 11).

    Статья ранее не публиковалась. В архиве сохранилась озаглавленная рукопись (7 листков разного формата) и машинопись с авторской правкой. Печатается по машинописи, сверенной с рукописью, с внесением ряда необходимых поправок и уточнений.

    К слову сплотить и однокоренным с ним словам В. В. Виноградов обращается также в работе «Об основном словарном фонде и его словообразующей роли в истории языка»: «...едва ли можно сомневаться в принадлежности к основному словарному фонду современного русского языка слов плот, плотина, плотный (откуда плотность, уплотнить) и плотник. С точки зрения современного живого общественного понимания и употребления все они должны быть признаны словами непроизводными (см.: Преображенский, 2, с. 77). Каждое из этих слов, кроме изолированного плотина (ср., впрочем, у Даля плотинный, плотинщик), является началом особой словообразовательной цепи: плот, плотовой, плотовщик; плотный, плотность, плотно, плотнеть, уплотнить—уплотнять, уплотниться—уплотняться, уплотнение, уплотненный, уплотненность; плотник, плотничать, плотницкий — плотнический, плотничество, плотничий (плотничья артель), плотничный (плотничный инструмент).

    Любопытно, что уже с 20—30-х годов XIX в. начинают развиваться пер еносные значения в глаголе сплотить, все более и более отдалявшие этот лексический ряд от профессиональных плотить, сплотить. Перед историком восточнославянских языков стоит также задача исследовать историю обособления слов плот, плотить от плести, плеть, плетень и т. п.» Виноградов. Избр. тр.: Лексикология и лексикография, с. 62). — Е. X.

    362 Неточность: в сл. АР 1822 (6, с. 431) не сплотник, а сплотчик. — Ред.

  19. Источник:



  20. История слов

    Когти. Изучение образного применения слова особенно важно для полного и широкого воспроизведения истории так называемых фразеологически связанных значений, для понимания их генезиса. Например, слово когти в русской литературе начала XIX в. употреблялось как образ хищнического насилия, цепкого и мучительного властвования. Оно повлекло за собой в круг переносного употребления многочисленную группу слов и фраз. Когтями образно наделяются в русской художественной литературе болезнь, смерть, нищета, тоска, горе и горестные чувства (например, горькое воспоминание), изуверство, фанатизм, ложь, разврат и другие отрицательные, но стихийные страсти, эмоции и явления.

    В связи с этим развивается такая фразеология: «...Смерти в когти попадешь, и не думая о ней!» (Д. Давыдов, Песня); или у Марлинского: «Бедный, добрый друг, — для того ли выпустила она (смерть. — В. В.) тебя из когтей своих, чтобы похитить после удачи» (Наезды); или: «Смерть впустила в него когти свои» (Латник). У Гоголя в «Невском проспекте»: «Разврат распустил над нею страшные свои когти»; у Лермонтова в стихотворении «Ночь»: «Воспоминание в меня впилось когтями»; у А. К. Толстого в романе «Князь Серебряный»: «Отчаяние схватывало его как железными когтями»; у Тургенева в «Накануне»: «Я видела тебя в когтях смерти, без памяти»; у Чехова в «Крыжовнике»: «Как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясется беда — болезнь, бедность, потери».

    На почве этой фразеологии, даже если бы она получила широкое распространение за пределами художественной литературы и риторической публицистики, едва ли могло сложиться у слова когти переносное, фразеологически связанное значение (когти чего-нибудь — `губительная власть чего-нибудь', `терзающая сила чего-нибудь'). Образ, возникающий на базе предметно-конкретного слова, при наличии опорного прямого номинативного значения, обычно не стирается и не погасает. Сохранение яркой образности в этом случае — симптом того, что новое значение еще не выкристаллизовалось, не получило концентрации в самой смысловой структуре слова.

    (Основные типы лексических значений слова // Виноградов. Избр. тр.: Лексикология и лексикография, с. 168—169).

  21. Источник:



  22. Большой Энциклопедический словарь

  23. Источник: