бактериальное удобрение (См. Бактериальные удобрения)для бобовых культур, содержащее клубеньковые бактерии, способные усваивать атмосферный азот и превращать его в доступные растениям соединения.
м.
Культура клубеньковых бактерий, используемая для повышения урожайности земли.
nitragin
препарат, приготовляемый из клубеньковых бактерий для заражения почвы, на к-рой культивируются в первый раз бобовые раст. (соя, люпин, люцерна и т. д.). Н. повышает урожайность этих раст., а они в свою очередь, обогащая почву азотом своих корневых остатков или запахиваемой зеленой массы, являются хорошими предшественниками для др. раст. (см. Зеленое удобрение). При заказе Н. нужно непременно указывать, для какого раст. он предназначается, т. к. на корнях этих раст. развиваются разные клубеньковые бактерии. Н. готовится в жидком виде в склянках или твердый в жестянках. Хранят Н. в прохладном темном месте не больше 3-4 мес. до дня посева, ни в коем случае не вскрывая до этого укупорки. Применение Н. указывается в наставлении, прилагаемом к препарату. Изготовляется Н. в Москве в лаборатории микробиологии Всесоюзного ин-та удобрений, агротехники и агропочвоведения им. Гедройца.