Толковый словарь Ефремовой

    м.

    Операционная система, первоначально разработанная для больших ЭВМ, требующая большого объёма памяти и позволяющая выполнять работы в режиме большого числа пользователей, ставящих разные задачи.

  1. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  2. Энциклопедический словарь

    ЮНИКС

    ЮНИКС (UNIX), компьютерная операционная система(см. ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА (ОС) ЭВМ), первоначально разработанная для мини-ЭВМ(см. МИНИ-ЭВМ) и получившая широкое распространение на электронно-вычислительных машинах различных классов и типов. Особенностями UNIX являются переносимость программ между реализациями UNIX на разных типах компьютеров, ориентация на диалоговый режим работы и использование, открытость для внесения расширений.

    Операционная система UNIX появилась в период развития мини-компьютеров, как младших версий мейнфреймов(см. МЕЙНФРЕЙМ). В 1969 году исследовательская фирма Bell Labs концерна AT&T приступила к разработке новой компактной операционной системы для 18-разрядного мини-компьютера DEC PDP-7 корпорации Digital Equipment. Первоначально система была написана на ассемблере и датой рождения UNIX считается 1 января 1970 года. Однако в 1973 году ее переписали на языке C(см. СИ (язык)), разработка которого велась в той же Bell Labs. Тогда же состоялось официальное представление операционной системы. Ее авторами стали сотрудники Bell Labs Кен Томпсон (Ken Tompson) и Деннис Ритчи (Dennis М. Ritchie), назвавшие свое детище универсальной операционной системой с разделением времени (time-sharing).

    В основу UNIX легла иерархическая файловая система. Каждый процесс в UNIX рассматривался как последовательное исполнение программного кода в рамках автономного адресного пространства, а работа с устройствами трактовалась как работа с файлами. В первой же версии, написанной на ассемблере, было реализовано ключевое понятие процесса, позднее появились системные вызовы (fork, wait, exec и exit). В 1972 году за счет введения каналов (pipes) была обеспечена конвейерная обработка данных.

    К концу 1970-х годов UNIX из узкого проекта превратилась в довольно популярную операционную систему, чему в немалой степени способствовали льготные условия ее распространения в университетской среде. UNIX портировали на многие аппаратные платформы, начали появляться ее разновидности. С течением времени UNIX стала стандартом не только для профессиональных рабочих станций, но и для крупных корпоративных систем и ответственных комплексов. Надежность и гибкость настроек UNIX снискали ей популярность, особенно среди системных администраторов. Она сыграла активную роль в распространении глобальных сетей, и, прежде всего, Интернет(см. ИНТЕРНЕТ).

    Благодаря открытым исходным текстам получили распространение многочисленные бесплатные диалекты UNIX, работающие прежде всего на платформе процессоров Intel х86 (Linux, FreeBSD, NetBSD, OpenBSD). Полный контроль над текстами сделал возможным создание систем с особыми требованиями к производительности и безопасности. UNIX стала популярной благодаря способности работать на разных аппаратных платформах — переносимости (portability), или мобильности. Проблема мобильности в UNIX была решена путем унификации архитектуры операционной системы и использования единой языковой среды. Разработанный в AT&T Bell Labs язык С стал связующим звеном между аппаратной платформой и операционной средой.

    Несмотря на универсальность UNIX, значительная часть аппаратных средств (в основном персональные компьютеры) использует операционные системы семейства Windows производства компании Microsoft. UNIX сохраняет позиции в области ответственных систем (mission-critical systems) с высокой степенью масштабируемости и отказоустойчивости.

  3. Источник: Энциклопедический словарь