Словарь Брокгауза и Ефрона

    (ботан.) — образовательная зачаточная ткань, не обнаруживающая дифференциации; состоит из клеток, способных делиться. См. Ткани растительные.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (от греч. meristós — делимый)

    образовательная ткань, ткань растений, долго сохраняющая способность к делению и образованию новых клеток. Одни клетки М. — инициальные — задерживаются на эмбриональной фазе развития и, делясь, обеспечивают непрерывное нарастание массы растения. Другие клетки М. постепенно дифференцируются, образуя различные производные — постоянные — ткани (покровные, проводящие, механические, основные и др.).

    М. возникает из протомеристемы зародыша, которая развивается в верхушечные (апикальные) и боковые (латеральные) М. Верхушечные М. — конус нарастания побега и корня — закладываются у зародыша очень рано. Образование семядолей, а затем заложение листовых зачатков на конусе нарастания побега вызывает дифференциацию боковых М. — прокамбия (См. Прокамбий) и камбия (См. Камбий).В процессе роста растения меристематическую ткань частично сохраняется в некоторых частях тела растения: в корнях — в виде Перицикла (как корнеродная М.), в узлах побега, в сердцевинных лучах стебля и т.д. Т. н. вставочная (интеркалярная) М. временно сохраняется в почках, в междоузлиях побега (злаки), в основаниях черешков листьев и пр. В связи с тем, что свойством деления обладают почти все живые зрелые ткани (исключая ситовидные трубки), у растения могут возникать и новые, т. н. вторичные М., например, Феллоген, образующий пробковую ткань, раневая М., производящая Каллюс, и др. Клетки М. отличаются от клеток постоянных тканей небольшими размерами, плотным соединением, формой, близкой к кубической (лишь клетки прокамбия и камбия вытянуты в длину). Обычно они имеют тонкую первичную оболочку, густой протопласт, в котором ядро с ядрышком занимает центральное положение; эндоплазматическая сеть слабо развита; много рибосом; митохондрии и диктиосомы мало дифференцированы; вакуоли представлены мелкими пузырьками, пластиды — в виде т. н. протопластид. Клетки М. отличаются высокой метаболической активностью.

    Лит.: Эсау К., Анатомия растений, пер. с англ., М., 1969; Lehrbuch der Botanik für Hochschulen, 30 Aufl., Jena, 1971.

    И. С. Михайловская.

    Меристематические ткани: 1 — в зародыше семени, 2 — в проростке растения, 3 — в кончике корня; а — верхушечная меристема побега, б — верхушечная меристема корня, в — прокамбий, г — интеркалярная меристема листа, д — интеркалярная меристема побега, е — камбий, ж — верхушечная меристема придаточного корня, з — верхушечная меристема бокового корня, и — верхушечная меристема пазушной почки, к — ксилема, л — перицикл, м — флоэма.

    Схема меристематической клетки в кончике корня: а — первичная оболочка клетки, б — плазмалемма цитоплазмы, в — рибосома, г — гиалоплазма, д — пузырёк вакуоли, е — митохондрия, ж — оболочка ядра, з — ядро, и — ядрышко, к — плазмодесмы, л — протопластида, м — эндоплазматическая сеть, м — диктиосомы.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. меристе́ма;
    2. меристе́мы;
    3. меристе́мы;
    4. меристе́м;
    5. меристе́ме;
    6. меристе́мам;
    7. меристе́му;
    8. меристе́мы;
    9. меристе́мой;
    10. меристе́мою;
    11. меристе́мами;
    12. меристе́ме;
    13. меристе́мах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    Ткань растений, в течение всей жизни сохраняющая способность к образованию новых клеток (в биологии).

  7. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  8. Большой энциклопедический словарь

    МЕРИСТЕМА (от греч. meristos - делимый) - ткань растений, в течение всей жизни сохраняющая способность к образованию новых клеток. За счет меристемы растения растут, образуют новые органы (листья, стебли, корни, цветки). Из производных меристемы образуются постоянные ткани растений (покровные, проводящие и др.).

  9. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  10. Современная энциклопедия

    МЕРИСТЕМА (от греческого meristos - делимый), ткань растений, в течение всей жизни сохраняющая способность к образованию новых клеток. За счет меристемы растения растут, образуют новые органы (листья, стебли, корни, цветки). Из производных меристемы образуются ткани растений (покровные, проводящие и другие).

  11. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  12. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  13. Источник: Энциклопедия Брокгауза и Ефрона



  14. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    бот. meristem

  15. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  16. Научно-технический энциклопедический словарь

    МЕРИСТЕМА, слой клеток растений, который неоднократно делится, образуя новую ткань. Меристема находится в верхушках побегов и кончиках корней, а также в определенных частях листьев. У однодольных растений меристема листьев находится у основания, поэтому травы продолжают расти, когда верхушки их листьев уничтожаются пастбищными животными или покосом. см. также КАМБИЙ.

  17. Источник: Научно-технический энциклопедический словарь



  18. Биологический энциклопедический словарь

    МЕРИСТЕМА

    (от греч. meristos — делимый), образовательная ткань растений, долго сохраняющая способность к делению и возникновению новых клеток; отличается высокой метаболич. активностью. Одни клетки М.— инициальные — задерживаются на эмбриональной фазе развития и, делясь, обеспечивают непрерывное нарастание массы растения; др. клетки М. постепенно дифференцируются, образуя разл. постоянные гкани (покровные, проводящие, механические, основные и др.). У высших растений М. возникает из промеристемы зародыша, к-рая производит верхушечные (апикальные) и боковые (латеральные) М. Верхушечные М.— конусы нарастания побега и корня — закладываются у зародыша очень рано. Образование семядолей и заложение листовых зачатков на конусе нарастания побега вызывает дифференциацию боковых М. на прокамбий и камбий. В процессе роста растения М. частично сохраняется в его корнях — в виде перицикла (как корнеродная М.), в узлах побега и т. д. Т. н. вставочная (иптеркалярная) М. временно сохраняется в почках, в междоузлиях стебля (особенно долго у злаков), в основаниях черешков листьев и пр. Разрастание в ширину пластинок листовых зачатков обусловлено т. н. краевой (маргинальной) М. В связи с тем что свойство деления потенциально сохраняется почти у всех живых зрелых тканей (исключая ситовидные трубки), у растений могут возникать и новые, т. н. вторичные, М., напр. феллоген, образующий пробковую ткань, раневая М., производящая каллюс, и др. Термин «М.» применяют и по отношению к неспецифичным клеткам животных, способным к дифференцировке.

    .

  19. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  20. Энциклопедический словарь

    меристе́ма

    (от греч. meristós — делимый), ткань растений, в течение всей жизни сохраняющая способность к образованию новых клеток. За счёт меристемы растения растут, образуют новые органы (листья, стебли, корни, цветки). Из производных меристем образуются постоянные ткани растений (покровные, проводящие и др.).

    * * *

    МЕРИСТЕМА

    МЕРИСТЕ́МА (от греч. meristos — делимый), ткань растений, в течение всей жизни сохраняющая способность к образованию новых клеток. За счет меристемы растения растут, образуют новые органы (листья, стебли, корни, цветки). Из производных меристемы образуются постоянные ткани растений (покровные, проводящие и др.).

  21. Источник: Энциклопедический словарь



  22. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (от греч. meristоs - делимый), ткань р-ний, в течение всей жизни сохраняющая способность к образованию новых клеток. За счёт М. р-ния растут, образуют новые органы (листья, стебли, корни, цветки). Из производных М. образуются постоянные ткани р-ний (покровные, проводящие и др.).

  23. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  24. Большой Энциклопедический словарь

  25. Источник: