(Tamarindus indica L.) — растение из сем. бобовых (Leguminosae), подсем. цезальпиниевых. Дерево (до 25 м высоты) с парноперистыми листьями и многопарными мелкими листочками. Цветы желтоватые, с красным рисунком, в конечных кистях. Цветы с 3 крупными верхними и двумя нижними щетинко- или чешуевидными лепестками. Плод линейно-ланцетный, согнутый толстый боб, не вскрывающийся, с кашицеобразным мясом. Родина Т., вероятно, тропическая Африка; он широко распространен в тропических странах обоих полушарий в культурном состоянии. Древесина ценная. В медицине мясо плодов (pulpa Tamarindi) употребляется как слабительное. В Индии плоды освобождаются от легко снимаемой кожи и семян и смешиваются с водою в густую массу буроватого или черноватого цвета. Из Вест-Индии и Эквадора также вывозятся (особенно в Англию) "американские тамаринды", получаемые от Т. indica var. occindentalis и отличающиеся светло-бурым цветом, меньшею густотою и менее кислым вкусом. Средневековые писатели арабов и персов часто упоминают об "индийских финиках" — "тамринди", откуда и произошло современное название.
В. Тр.
Для фармацевтической цели служит мякоть бобовищ ост-индского тамаринда. Определенное количество простой тамариндовой мякоти нагревают в фарфоровой чашке на водяной бане с двойным количеством горячей перегнанной воды до образования равномерной жидкой кашицы; последнюю протирают сквозь сито, выпаривают до консистенции густого экстракта, к которому прибавляют затем 1/5 часть сахара и снова выпаривают до прежней густоты. Т. мякоть имеет приятный кислый вкус, зависящий от содержания в ней виннокаменной, лимонной, уксусной и яблочной кислот, связанных большею частью с калием. Мякоть назначается как слабительное средство, по чайной ложке или на кончике ножа — одна или как примесь к другим слабительным микстурам и кашкам.
Д. К.
индийский финик (Tamarindus indica), дерево семейства бобовых (подсемейства цезальпиниевых), высота до 30—40 м, с раскидистой кроной и перистораздельными листьями. Цветки желтоватые, собраны в кистевидные повисающие соцветия. Плод — боб, длиной до 15 см, с сочной кисло-сладкой мякотью. Т. растет в тропической Африке и Азии. Культивируют его в тропиках как декоративное растение и ради плодов, употребляемых в пищу в свежем и сушёном виде и используемых для приготовления напитков, джемов, в кондитерской промышленности. Мякоть плодов применяют в медицине, как слабительное средство. Древесину используют для изготовления ступок для риса, молотков, колёс, мебели. В СССР Т. разводят в оранжереях.
Лит.: Синягин И. И., Тропическое земледелие, М., 1968.
Тамаринд; ветвь с плодами.
-а, м.
Тропическое вечно-зеленое дерево сем. бобовых, плоды которого используются в медицине.
[От араб. tamr hindi]
ТАМАРИ́НД, тамаринда, муж. (араб. tamr hindi - индийский финик) (бот.). Тропическое вечнозеленое дерево сем. мотыльковых, из плодов которого изготовляется слабительное.
м.
Тропическое вечнозелёное дерево семейства бобовых, плоды которого применяются в медицине и кондитерской промышленности; индийский финик.
муж.;
бот. tamarindtamarind
м.
(дерево) tamarindo m
ТАМАРИ́НД -а; м. [от араб. tamr hindi] Тропическое вечнозелёное дерево сем. бобовых (плоды используются в медицине).