«растворение»

растворение в словарях и энциклопедиях

Значение слова «растворение»

Источники

    Словарь форм слова

    1. растворе́ние;
    2. растворе́ния;
    3. растворе́ния;
    4. растворе́ний;
    5. растворе́нию;
    6. растворе́ниям;
    7. растворе́ние;
    8. растворе́ния;
    9. растворе́нием;
    10. растворе́ниями;
    11. растворе́нии;
    12. растворе́ниях.
  1. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  2. Толковый словарь Ожегова

    РАСТВОРИ́ТЬ 2, -рю́, -ри́шь; -рённый (-ён, -ена́); сов., что.

  3. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  4. Малый академический словарь

    , ср.

    Действие по знач. глаг. растворить 2—растворять 2 и раствориться 2—растворяться 2.

    Растворение соли в воде.

  5. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  6. Толковый словарь Ушакова

    РАСТВОРЕ́НИЕ, растворения, мн. нет, ср. (спец.). Действие по гл. растворить2-растворять2. При растворении тел иногда происходит заметное выделение тепла.

  7. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  8. Толковый словарь Ефремовой

    ср.

    1.

    процесс действия по гл. растворять II, растворяться II 1., 2.

    2.

    Результат такого действия; однородная жидкость, полученная растворением какого-либо вещества в воде или в другой жидкости; раствор II 2..

    3.

    Тестообразная цементирующая смесь, применяемая при каменных и штукатурных работах.

  9. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  10. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    ср. dilution, resolution, solutiondissolution

  11. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  12. Англо-русский словарь технических терминов

    dissolving, dissolution, invasion, solubilization, solution, solving

  13. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  14. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    с.

    dissolution f

    растворение соли в воде — dissolution du sel dans l'eau

  15. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  16. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    с.

    disolución f

  17. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  18. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    с.

    (dis)soluzione f; (dis)solvimento m, diluizione f(разжижение)

  19. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  20. Научно-технический энциклопедический словарь

    РАСТВОРЕНИЕ, в геологии - форма химического ВЫВЕТРИВАНИЯ. Растворение особенно активно в известняковых зонах, где в результате этого мелкие трещинки могут превратится в крупные ТРЕЩИНЫ, ВОРОНКИ и ГРАЙКИ. Растворение также может происходить в меловых зонах и в областях с солесодержащими горными породами.

  21. Источник: Научно-технический энциклопедический словарь



  22. Энциклопедический словарь экономики и права

    (сленг.) - происходящее в результате увеличения акционерного капитала уменьшение долевого участия акционеров в распределении чистого дохода.

  23. Источник: Энциклопедический словарь экономики и права



  24. Химическая энциклопедия

    твердых тел, гетерогенное физ.-хим. взаимод. твердого тела и жидкости, сопровождающееся переходом твердой фазы в р-р; один из осн. процессов хим. технологии. Р. следует отличать от экстрагирования, при к-ром контактирующие с р-ром твердые частицы состоят из двух или более р-римых и инертных твердых фаз, а Р. носит избират. характер (см. также Выщелачивание).

    Различают физическое, химическое и электрохимическое Р. При физическом Р. переход в р-р в-ва не сопровождается изменением его хим. состава; в-во можно выделить в твердом состоянии с помощью выпаривания и кристаллизации. При химическом Р. переход в-ва в р-р сопровождается хим. р-цией; исходное в-во нельзя выделить из р-ра в твердом состоянии физ. методами (примеры-Р. металлов или их оксидов в к-тах, Р. фосфоритов либо апатитов в сернокислотном р-ре с получением Н 3 РО 4 и др.). Электрохимическое Р. протекает в условиях, когда процессу сопутствует перенос электрич. зарядов. Наиб. изучены закономерности и практика Р. твердых в-в с ионной кристаллич. решеткой (гл. обр. соли), к-рым в осн. посвящена данная статья.

    Физико-химические основы процесса

    Р. сопровождается поглощением или выделением теплоты. Тепловой эффект Р. находят по ур-нию: DH р = U Ч ЧDH г(с), где 17- энергия кристаллич. решетки растворяемой соли, DH г(с) - теплота гидратации (сольватации) перешедших в р-р ионов соли. При U >DH г(с) и DH р > 0 процесс эндо-термичсн; при U <DH г(с) и DH р > 0 процесс экзотермичен. Условия самопроизвольного протекания процесса определяются знаком величины DG, к-рую вычисляют по выражению: DG = DH р Ч TDS, где Т-абс. т-ра; DS-изменение энтропии. При DG < 0 вероятно Р., при DG > 0 вероятен обратный процесс-кристаллизация. Расчет может дать положит. либо отрицат. результат (отсутствие или наличие растворимости).

    При нек-рой концентрации, наз. концентрацией насыщения с н, между твердым телом и жидкостью устанавливается равновесие. При нем хим. потенциал в-ва в р-ре становится равным хим. потенциалу того же в-ва в твердом состоянии. Концентрация с н не зависит от давления, однако в значит. степени определяется т-рой, с увеличением к-рой р-римость возрастает. Последняя оказывает сильное влияние на кинетику Р. С увеличением р-римости возрастает разность концентраций (движущая сила процесса) и Р. ускоряется (см. также Растворы).

    Физическое Р. может протекать по диффузионному, кине-тич. или смешанному механизму (см. Массообмен). Рассмотрим наиб. распространенный диффузионный механизм. При Р. на пов-сти растворяющегося тела возникает диффузионный пограничный слой, в пределах к-рого концентрация изменяется от с н на пов-сти тела до концентрации св осн. массе р-ра. При погружении тела в неподвижную жидкость в пределах диффузионного слоя возникает движение жидкости, побуждаемое разностью плотностей ее и тела в слое и вне его (естеств. конвекция). При погружении тела в движущуюся жидкость в пределах диффузионного слоя также возникает движение, скорость к-рого снижается по мере приближения к пов-сти тела (вынужденная конвекция, ускоряемая перемешиванием). При этом толщина слоя зависит от его диффузионных и гидродинамич. параметров и уменьшается с увеличением числа Рейнольдса Re = ud/v (u-скорость обтекания жидкостью объекта P., d-eгo размер, v-кинематич. вязкость жидкости).

    Осн. закон кинетики.диффузионного P.: ЧdM/dt == kF(c н Ч с), где М-масса растворяющегося в-ва, t-время, k-коэф. массоотдачи, F-площадь пов-сти Р. Параметр kопределяется ур-ниями в обобщенных переменных (табл.; см. Подобия теория).

    4037-1.jpg

    * Обозначения: D-коэф. диффузии; g- ускорение своб. падения; r-плотн. р-ра; r н -плотн. насыщ. р-ра; r ч -плотн. твердых частиц; f т - коэф. трения; U д = = N/rV ж -среднее значение диссипации энергии в единице массы перемешиваемой жидкости; N = x r w34037-2.jpg- мощность, затрачиваемая на перемешивание; V ж -объем жидкости в аппарате; w-частота вращения мешалки; d м- диаметр окружности, описываемой мешалкой; 4-коэф. сопротивления вращению мешалки.

    Химическое Р. может протекать без образования или с образованием новой фазы.

    Р. без образования новой фазы (продукты р-ции растворены в жидкости). Скорость процесса находят из выражения:

    4037-3.jpg

    где R-> константа скорости р-ции на пов-сти Р.; с р, с R-> концентрации реагента (к-та, щелочь) в осн. массе р-ра и на пов-сти Р.; m-стехиометрич. коэффициент. При т= 1 имеем:

    <-dM/dt = Fcp/(>1R+>1/k).

    Аналогично физическому Р. в данном случае также различают диффузионный, кинетич. и смешанный механизмы.

    Р. с образованием новой твердой фазы. Возможно неск. вариантов процесса.

    1) Твердый продукт р-ции немедленно удаляется с пов-сти Р.; при этом скорость процесса остается постоянной (при F =const и с =const).

    2) Твердый продукт образует пленку с постоянной по толщине пористостью, плотно связанную с исходным твердым материалом. По мере протекания процесса толщина пленки возрастает, а скорость процесса снижается. Анализ кинетики Р. сферич. частиц (наиб. распространенный случай) в описанных условиях приводит к выражению:

    4037-4.jpg

    где f = r/r0; a = m'(r т/r п); r0, r-начальный и текущий радиусы растворяющейся сферы из исходного в-ва; r т, r п -плотн. в-ва и продуктов р-ции; D п -коэф. диффузии в-ва сквозь пленку продуктов; l, m'-стехиометрич. коэф. пересчета от исходного в-ва к реагенту и от продуктов р-ции к растворяющемуся в-ву.

    3) Образующаяся твердая фаза кристаллизуется в р-ре, что обусловлено его пересыщением, и осаждается на пов-сти Р. Ее экранирование тем значительнее, чем выше концентрация твердых частиц в р-ре.

    Р. с образованием газообразной фазы встречается особенно часто (Р. металлов в к-тах и разложение ими карбонатов или сульфитов с выделением Н 2, СО 2 или SO2). Газообразные продукты оказывают сильное, иногда определяющее влияние на химическое Р.: изолируют от жидкого реагента пов-сть р-ции и способствуют хорошему перемешиванию р-ра вблизи этой пов-сти благодаря выделению газовых пузырьков. Интенсивность пузырькового режима, число пузырьков и частота их образования зависят от концентрации реагента. С ее увеличением возрастает константа скорости R.> При определенной концентрации реагента, наз. критической, константа достигает максимума, а при дальнейшем увеличении уменьшается.

    Для мн. объектов Р. в условиях газовыделения протекает в диффузионной области; закономерности изменения конста. нты R объясняются следующим образом: с возрастанием концентрации реагента интенсифицируется пузырьковый режим, что способствует турбулизации пограничного слоя и уменьшению толщины диффузионного слоя, т. е. интенсификации транспорта реагента к пов-сти Р. Одновременно ускоряется экранирование пов-сти (изоляция ее от жидкой среды), вследствие чего по достижении критич. концентрации величина R начинает снижаться. Помимо концентрации реагента на константу скорости влияют вязкость жидкости (с ее увеличением R > уменьшается) и давление в системе; при возрастании последнего рост пузырьков и общая интенсивность пузырькового режима снижаются, что также приводит к уменьшению R.

    Опытные данные по кинетике Р. ряда объектов обобщены критериальными ур-ниями, к-рые применимы к концентрациям, не превышающим критические:

    4037-5.jpg Sc < 300 4037-6.jpg Sc>300 10-3<Re*<102

    Sh* = (R d>)RSc* = (R d>)/(rru ж)

    4037-7.jpg Sс=u ж/R,>

    где s-поверхностное натяжение жидкости; R -коэф. диффузии реагента; r ж, r г -плотн. жидкости и газа; R -плотн. потока реагента к пов-сти Р.; l-стехиометрич. коэффициент. Обобщение выполнено с учетом результатов экспериментов по P. Mg, Мn, СаСО 3, СuСО 3

  25. Источник: Химическая энциклопедия



  26. Энциклопедический словарь

    РАСТВОРЕ́НИЕ -я; ср. к Раствори́ть - растворя́ть (2.Р.) и Раствори́ться - растворя́ться (2.Р.). Р. соли в воде.

  27. Источник: Энциклопедический словарь



  28. Русско-английский политехнический словарь

    dissolving, dissolution, invasion, solubilization, solution, solving

    * * *

    растворе́ние с.

    dissolution

    ано́дное растворе́ние — anodic dissolution

    электролити́ческое растворе́ние — electrodissolution

  29. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  30. Dictionnaire technique russo-italien

    с.

    (dis)soluzione f

    - анодное растворение

    - неполное растворение

    - полное растворение

    - растворение сахара

    - электролитическое растворение

  31. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  32. Русско-украинский политехнический словарь

    техн., физ.

    розчи́нення, (неоконч. д. - ещё) розчиня́ння

    - анодное растворение

    - электролитическое растворение

  33. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  34. Русско-украинский политехнический словарь

    техн., физ.

    розчи́нення, (неоконч. д. - ещё) розчиня́ння

    - анодное растворение

    - электролитическое растворение

  35. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  36. Словарь церковнославянского языка

  37. Источник:



  38. Пятиязычный словарь лингвистических терминов

  39. Источник:



  40. Словарь бизнес-терминов

  41. Источник: