КОНСЕРВИ́РОВАТЬ, -рую, -руешь; -анный; несовер., что.
1. Заготовляя, подвергать специальной обработке для предохранения от порчи. К. пищевые продукты.
2. Принимать специальные технические меры для защиты от коррозии, порчи (спец.). К. станки, машины. К. древесину.
3. Временно приостанавливать развитие, деятельность чего-н. К. стройку.
| совер. законсервировать, -рую, -руешь; -анный.
| сущ. консервация, -и, жен. (ко 2 и 3 знач.) и консервирование, -я, ср. (к 1 знач.). К. крови (специальная обработка крови для сохранения её в искусственных условиях и последующего использования).
-рую, -руешь; прич. страд. прош. консерви́рованный, -ван, -а, -о; сов. и несов., перех.
1.
(сов. также законсервировать).
Превратить (превращать) в консервы (в 1 знач.).
Консервировать мясо. Консервировать рыбу. Консервировать фрукты.
2. спец.
Предохранить (предохранять) от порчи, разрушения специальной обработкой, созданием специальных условий хранения.
Консервировать древесину. Консервировать археологические предметы.
3.
(сов. также законсервировать).
Временно приостановить (приостанавливать) ход, развитие, деятельность чего-л.
Консервировать строительство. Консервировать завод. Консервировать шахту.
КОНСЕРВИ́РОВАТЬ, консервирую, консервируешь, совер. и несовер. (совер. также законсервировать), что.
1. Превратить (превращать) в консервы (спец.). Консервировать грибы. Консервировать фрукты. Консервированная рыба.
2. Предохранить (предохранять) от гниения или разрушения посредством каких-нибудь особых мер, операций (спец.). Консервировать деревянное сооружение (пропитывая предохранительными веществами). Консервировать внутренности животного в спирте.
3. Замедлить (замедлять), приостановить (приостанавливать) развитие, действие, деятельность чего-нибудь (книжн.). Консервировать какое-нибудь начинание. Консервировать предприятие.
I
несов. и сов. перех.1.
Обрабатывать особым образом скоропортящиеся продукты питания с целью сохранения их от порчи при длительном хранении.
2.
Предохранять что-либо от порчи или разрушения специальной обработкой или созданием необходимых условий хранения.
3.
перен.Сохранять в неизменном виде.
II
несов. и сов. перех.Приостанавливать развитие, сооружение, разработку чего-либо на какой-либо стадии.
несовер. - консервировать;
совер. - законсервировать и
1) conserve, preserve;
can, tin
2) (о строительстве и т. п.) close down temporarily, lay upнесов. и сов. (вн.)
1. preserve (smth.);
2. (предприятие и т. п.) temporarily close (smth.);
moth-ball (smth.).
can, cure,(предприятие) mothball, pack, preserve, stabilate
консервировать konservieren vt; einmachen vt (в домашних условиях) консервированное мясо Büchsenfleisch n 1
konservieren vt; einmachen vt(в домашних условиях)
консервированное мясо — Büchsenfleisch n
conserver vt
консервировать завод — mettre en sommeil une usine
сов., несов., вин. п.
1)poner en conserva(продукты); conservar vt
2)(приостановить - строительство и т.п.) conservar vt, entretener(непр.) vt
несов. (сов. законсервировать)
fare conserve, conservare vt
КОНСЕРВИ́РОВАТЬ -рую, -руешь; консерви́рованный; -ван, -а, -о; св. и нсв. что.
1. (св. законсерви́ровать). Превратить - превращать в консервы. К. мясо. К. рыбу. К. фрукты, ягоды.
2. Спец. Предохранить - предохранять от порчи, разрушения специальной обработкой, созданием специальных условий хранения. К. древесину. К. археологические предметы.
3. (св. законсерви́ровать). Временно приостановить - приостанавливать ход, развитие, деятельность чего-л. К. строительство. К. завод. К. шахту.
◁ Консерви́роваться, -руется; страд. Консерва́ция, -и; ж. (2-3 зн.). К. старинных зданий. К. музейных экспонатов. К. строительства. Отправить на консервацию. Консерви́рование, -я; ср. (1 зн.). К. овощей и фруктов в домашних условиях. Способы консервирования пищевых продуктов.
can, cure,(предприятие) mothball, pack, preserve, stabilate
* * *
консерви́ровать гл.preserve
1) пищ. conservare
2)(защищать от коррозии) proteggere dalla corrosione
3)(временно прекращать эксплуатацию) mettere fuori servizio; congelare;(судно) mettere in disarmo
техн., несов. и сов.
консервува́ти
техн., несов. и сов.
консервува́ти