«солидарность»

солидарность в словарях и энциклопедиях

Значение слова «солидарность»

Источники

    Словарь форм слова

    1. солида́рность;
    2. солида́рности;
    3. солида́рности;
    4. солида́рностей;
    5. солида́рности;
    6. солида́рностям;
    7. солида́рность;
    8. солида́рности;
    9. солида́рностью;
    10. солида́рностями;
    11. солида́рности;
    12. солида́рностях.
  1. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  2. Толковый словарь Ожегова

    СОЛИДА́РНОСТЬ, -и, жен.

    1. см. солидарный.

    2. Деятельное сочувствие каким-н. мнениям или действиям, общность интересов, единодушие. День международной солидарности трудящихся (праздник Первого мая).

  3. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  4. Малый академический словарь

    , ж.

    1.

    Активное сочувствие каким-л. действиям или мнениям, единство мыслей, интересов.

    Для реалиста идея общечеловеческой солидарности есть просто один из основных законов человеческой природы. Писарев, Реалисты.

    Дух пролетарской солидарности так был силен, что вскоре восстала вся рабочая Лена [Ленские прииски] и забастовка переросла во всеобщую. Марков, Пьеса о героизме ленских рабочих.

    2. юр.

    Совместная ответственность.

  5. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  6. Толковый словарь Ушакова

    СОЛИДА́РНОСТЬ, солидарности, мн. нет, жен. (от лат. solidus - прочный) (книжн.).

    1. Активное сочувствие каким-нибудь мнениям или действиям, общность интересов, одинаковый образ действий или убеждений. 1-ое мая - день международной боевой пролетарской солидарности. «От экономических стачек и стачек солидарности рабочие стали переходить к политическим стачкам… (после 9 января 1905 г.).» История ВКП(б). «Социал-демократы II Интернационала подло изменили делу социализма, делу международной солидарности пролетариата.» История ВКП(б). Чувство солидарности.

    2. Круговая порука, совместная ответственность (юр.).

  7. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  8. Толковый словарь Ефремовой

    I

    ж.

    Активное сочувствие чьим-либо действиям или мнениям; общность интересов, единодушие.

    II

    ж.

    Совместная ответственность (в юриспруденции).

  9. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  10. Большой энциклопедический словарь

    "СОЛИДАРНОСТЬ" - профобъединение в Польше, возникло как движение в 1980. Легализировано в апреле 1989. Входит в Международную конфедерацию свободных профсоюзов. Численность св. 2 млн. членов (1992). Руководящий орган - Всепольская комиссия (ВК). До 1990 лидером "Солидарности" был Л. Валенса. На базе "Солидарности" сформировались политические партии - Соглашение центристских сил и Демократический союз, а также другие партии и течения.

  11. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  12. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен. solidarityсолидарн|ость - ж. solidarity;
    из ~ости as a demonstration of solidarity;
    чувство ~ости sense of solidarity, fellow-feeling;
    ~ый
    1. united;
    быть ~ым с кем-л. agree with smb., be* in agreement with smb.;

    2. юр.: ~ая ответственность joint liability.

  13. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  14. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    ж

    Solidarität f

    забастовка солидарности — Solidaritätsstreik m, pl -s

    из солидарности — aus Solidarität

  15. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  16. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    солидарность ж Solidarität f забастовка солидарности Solidaritäts|streik m 1, pl -s из солидарности aus Solidarität

  17. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  18. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж.

    solidarité f

    из солидарности — par solidarité

  19. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  20. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж.

    solidaridad f

    из солида́рности — por solidaridad

    солида́рность взгля́дов — carácter solidario de pareceres (de puntos de vista)

  21. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  22. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    ж.

    solidarietà

    из солидарности — per solidarietà

  23. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  24. Русско-китайский словарь: пресса, интернет, радио, телевидение

    团结

  25. Источник: Русско-китайский словарь: пресса, интернет, радио, телевидение



  26. Философская энциклопедия

    СОЛИДАРНОСТЬ

    чувство взаимопринадлежности и практическое осуществление его.

  27. Источник: Философская энциклопедия



  28. Энциклопедический словарь

    СОЛИДА́РНОСТЬ -и; ж.

    1. Активное сочувствие чьим-л. действиям или мнениям; общность интересов, единодушие. Пролетарская с. Идея общечеловеческой солидарности. День международной солидарности трудящихся (праздник Первого мая). С. с бастующими шахтёрами. С. с народами других стран.

    2. Юрид. Совместная ответственность.

    * * *

    СОЛИДАРНОСТЬ

    «СОЛИДА́РНОСТЬ», профобъединение в Польше, возникло как движение в 1980. Легализировано в апреле 1989. Входит в Международную конфедерацию свободных профсоюзов. Численность св. 2 млн. членов (1992). Руководящий орган — Всепольская комиссия (ВК). До 1990 лидером «Солидарности» был Л. Валенса. На базе «Солидарности» сформировались политические партии — Соглашение центристских сил и Демократический союз, а также другие партии и течения.

    * * *

    «СОЛИДА́РНОСТЬ», независимый самоуправляющийся профессиональный союз, массовое демократическое профсоюзное объединение, учрежденное 17 сентября 1980 в Гданьске на волне забастовочного движения в Польше летом и осенью того же года. Сформировалось по региональному принципу, с широкой автономией региональных организаций, координировалось Общепольской согласительной комиссией под председательством Л. Валенсы(см. ВАЛЕНСА Лех). Подавляющую часть членов профобъединения составляли рабочие промышленных предприятий, а также научная и научно-техническая интеллигенция.

    Цели и задачи профобъединения

    Первоначально Солидарность ставила своей целью формирование независимых профсоюзов и защиту социальных интересов широких слоев населения. По мере углубления кризиса в стране конфронтация Солидарности с командно-административной системой стала неизбежной и приняла обостренные политические формы: забастовки, акции протеста, «голодные марши», захват административных помещений и т. п. Польское общество вступило в стадию раскола. Иерархи католической церкви посредничали между правительственно-коалиционной стороной и Солидарностью.

    В 1981 состоялся I съезд Солидарности, насчитывающей к тому времени свыше 9 млн. членов. Делегаты съезда подвергли тотальной критике государственный аппарат и ПОРП(см. ПОРП), обвинив их в неспособности служить интересам общества. Все позитивные процессы в стране приписывались исключительно Солидарности. Принятая съездом программа ориентировала членов профобъединения на противостояние режиму и ПОРП как его стержневому элементу. Вся история Польской Народной Республики (ПНР) рассматривалась как непрерывная цепь политических кризисов и общественных конфликтов. В идеологии Солидарности ключевое значение придавалось христианской этике и национальным польским традициям. Вместо централизованного партийно-государственного аппарата предлагалась модель «самоуправляющейся демократической Польши». По мнению идеологов Солидарности, демократизм республики гарантировался мировоззренческим, социальным, политическим и культурным плюрализмом. Основу экономической системы должны были составлять предприятия, управляемые рабочими советами и директорами, избираемыми на конкурсной основе.

    Съезд избрал демократическим путем руководящие органы Солидарности, а ее председателем — Л. Валенсу.

    Деятельность Солидарности во время военного положения

    Правительственная коалиция восприняла итоги съезда с большой обеспокоенностью: принятые Солидарностью документы расценивались как направленные на подрыв конституционных основ ПНР. Конфронтация Солидарности и других общественных движений с правительственной коалицией, новая волна забастовок и акций протеста привели к дальнейшему спаду экономики, разгулу стихии. Стремясь остановить разрушение экономических и политических структур, сползание к хаосу и анархии, высшее политическое и государственное руководство ПНР ввело в ночь с 12 на 13 декабря 1981 военное положение на всей территории страны (которое отменено только 22 июля 1983). Вся полнота власти перешла к Военному совету национального спасения под председательством генерала В. Ярузельского(см. ЯРУЗЕЛЬСКИЙ Войцех). Крупные индустриальные и культурные центры Польши патрулировались армейскими подразделениями, устанавливался комендантский час, вводился институт военных комиссаров, подлежали ограничению гражданские права и свободы. Большинство руководителей Солидарности было арестовано и интернировано, в том числе Л. Валенса (освобожден в ноябре 1982). Деятельность профобъединения подлежала запрету.

    В подполье

    Оставшиеся на свободе функционеры Солидарности ушли в подполье. Созданная нелегально в апреле 1982 региональными лидерами (З. Буяк, В. Лис, В. Хардек и В. Фрасынюк) Временная общепольская координационная комиссия Солидарности повела борьбу за легализацию профобъединения, освобождение интернированных активистов и всех политических узников. С этой целью в регионах сформировались нелегальные исполнительные комитеты. В октябре 1987 Валенса создал руководящий центр Солидарности, но это только углубило противоречия в руководстве. В региональных организациях назрел раскол на почве разного понимания стратегии и ближайших задач профобъединения. В декабре 1988 в Варшаве на нелегальной встрече независимой интеллигенции и деятелей оппозиции был создан Гражданский комитет при Валенсе с целью оказания интеллектуальной и организационной помощи лидеру Солидарности в деле легализации профобъединения. В тот же день в Гдыни была создана конкурирующая со сторонниками Валенсы нелегальная структура Солидарности из радикально настроенных функционеров (А. Гвязда, А. Словик, М. Юрчик, Я. Рулевский и др.), стремившихся к силовой конфронтации с режимом.

    Приход к власти

    В феврале-апреле 1989 Валенса, другие видные функционеры Солидарности вместе со своими советниками и экспертами (Т. Мазовецкий(см. МАЗОВЕЦКИЙ Тадеуш), Б. Геремек(см. ГЕРЕМЕК Бронислав), В. Сила-Новицкий и др.) активно участвовали в заседаниях так называемого «Круглого стола», в котором правительственная коалиция совместно с представителями всех течений политической оппозиции обсуждала проблему вывода страны из кризиса. В результате длительных и бурных дискуссий оппозиция добилась права выражать собственную точку зрения в рамках легальных государственных и общественных структур, добиваться реализации ее парламентскими методами. Солидарность получила право на легальную деятельность в соответствии с законом об изменении конституции ПНР. В июне 1989 на выборах в сейм и сенат ПОРП потерпела тяжелое поражение, в то время как Солидарность и близкие ей оппозиционные группировки получили значительную поддержку избирателей. Кроме того, католическая церковь однозначно поддержала Солидарность в избирательной борьбе. В августе 1989 новый сейм утвердил главой Совета министров Польши Т. Мазовецкого, поставившего целью формирование коалиционного правительства национального единства. Солидарность получила в новом правительстве более половины министерских портфелей.

    Свободные президентские выборы в 1990 принесли успех Валенсе, в связи с чем он ушел с поста лидера Солидарности. Последующие годы выявили внутреннюю непрочность профобъединения. Столкновения личных амбиций региональных лидеров, споры по программным и идеологическим вопросам привели к ослаблению Солидарности и отходу от движения. По данным на 1997, Солидарность насчитывает немногим более 2 млн. членов и не играет прежней роли в общественно-политической жизни Польши. Лидер Солидарности — Марьян Кшаклевский. Печатный орган — «Тыгодник Солидарности».

  29. Источник: Энциклопедический словарь



  30. Энциклопедия социологии

    - англ. solidarity; нем. Solidaritat. 1. Единство убеждений и действий, взаимопомощь и поддержка членов социальной группы, основывающиеся на общности интересов и необходимости достижения общих групповых целей; совместная ответственность. 2. Активное сочувствие и поддержка чьих-либо действий или мнений.

  31. Источник: Энциклопедия социологии



  32. Российская социологическая энциклопедия

    - 1. Единство убеждений и действий, взаимопомощь и поддержка членов соц. группы, основывающиеся на общности групповых целей; совместная ответственность. 2. Активное сочувствие и поддержка ч.-л. действий или мнений. См. также: Теории солидарности.

  33. Источник: Российская социологическая энциклопедия



  34. Толковый словарь по социологии

    -англ. solidarity; нем. Solidaritat. 1. Единство убеждений и действий, взаимопомощь и поддержка членов социальной группы, основывающиеся на общности интересов и необходимости достижения общих групповых целей; совместная ответственность. 2. Активное сочувствие и поддержка чьих-либо действий или мнений.

  35. Источник: Толковый словарь по социологии



  36. История слов

    См. прокатить на вороных

  37. Источник:



  38. История слов

    Солидарность. Обратимся [...] к слову солидарность (БАС, 14, с. 212). По академическому словарю, оно не имеет семантической истории в русском литературном языке XIX—XX вв. У него неизменное значение: `активное сочувствие чьим-либо действиям или мнениям, общность интересов, единодушие'. Иллюстрации употребления — из сочинений Шелгунова, Добролюбова, Ленина, а затем скачок к нашей современной литературе. Второе значение — юридическое: `совместная ответственность'. Историко-лексикографическая справка указывает на словарь Даля. Прилагательное солидарный семантически обусловлено смысловыми связями со словом солидарность. Солидаризация и солидаризироваться — солидаризоваться относятся уже к XX в.

    Между тем солидарность встречается еще в русском литературном языке 20—30-х годов XIX в. У В. Ф. Одоевского в эпиграфе к «Живому мертвецу» (1839 г.): «— Скажите, сделайте милость, как перевести по-русски слово солидарность (solidaritas)?

    — Очень легко — круговая порука, отвечал ходячий словарь.

    — Близко, а не то! — Мне бы хотелось выразить буквами тот психологический закон, по которому ни одно слово, произнесенное человеком, ни один поступок не забываются, не пропадают в мире, но производят непременно какое-либо действие; — так что ответственность соединена с каждым словом, с каждым по-видимому незначащим поступком, с каждым движением души человека.

    — Об этом надобно написать целую книгу (Из романа, утонувшего в Лете)».

    Слово солидарность (solidarité) получило особенно широкую популярность под влиянием сочинений Ог. Конта («Cours de philosophie positive» — 1 т. в 1830 г. и последний, 6 т. в 1842 г.: «Système de politique positive», 1—4, 1851—1854).

    В системе Конта слово солидарность является одним из центральных понятий. Оно раскрывается в «Курсе позитивной философии» как категория этическая, политическая и юридическая. Солидарность, по Конту, — согласие, связанность некоторых элементов, некоторого целого. Солидарность — это связанность частей целого в общем целом. В этом смысле солидарность есть закон космический, биологический. Этот закон переносится Контом и на общество. В организме части и целое солидарны, т. е. во время действия части тела содействуют друг другу. Общество, по Конту, есть тоже организм (organisme social, système organique, organisme collectif). Следовательно, солидарность частей и целого в индивидуальном организме имеет место и в социальном. Конт говорит: «Все возможные стороны социального организма (tous les aspects possibles de l'organisme social), все социальные элементы или modi находятся между собой в существенной солидарности (solidarité fondementale)». (Conte Aug. Cours de philosophie positive, 4, 3-me éd., Paris, 1869, с. 237). Начало солидарности проникает семью, корпорацию, государство. Позитивная философия Конта раскрывает солидарность как всеобщий космический закон, как всеобщий биологический закон, как всеобщий закон общественной эволюции; рост солидарности — это τέλος истории. Это с объективной стороны. Со стороны субъективной, это — максима воли, правило поведения. Это — долг. Психологически это сознание зависимости и чувство личного значения. Сознание личного значения — дань эгоизму; сознание зависимости — дань альтруизму. Но нужно подчинить эгоизм альтруизму. Это осуществляется благодаря социальной солидарности (см. Савальский В. Критика понятия солидарности в социологии О. Конта // ЖМНП, ч. 361, 1905, сентябрь, с. 95—103). Уже в 40-х гг. XIX в. слово солидарность получило у нас широкое распространение.

    (Виноградов В. В. Семнадцатитомный академический словарь современного русского литературного языка и его значение для советского языкознания // Вопросы языкознания. 1966, № 6, с. 11—12).

    О слове солидарность см. также: Виноградов. Очерки, с. 334; статья «Мракобесие» (ч. 1 настоящего издания). — Л. А.

  39. Источник:



  40. Большой Энциклопедический словарь

    СОЛИДАРНОСТЬ
    "СОЛИДАРНОСТЬ" - профобъединение в Польше, возникло как движение в 1980. Легализировано в апреле 1989. Входит в Международную конфедерацию свободных профсоюзов. Численность св. 2 млн. членов (1992). Руководящий орган - Всепольская комиссия (ВК). До 1990 лидером "Солидарности" был Л. Валенса. На базе "Солидарности" сформировались политические партии - Соглашение центристских сил и Демократический союз, а также другие партии и течения.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  41. Источник: