КОНДИТЕР, лат. конфетчик, сластник, сахарник, лакомщик. Кондитерша, мастница, либо жена сластника. Кондитеров, -тершин, ему, ей принадлежащий. Кондитерский, к ним, к кондитерству ср. ремеслу кондитера, относящийся. Кондитерские генералы, шутл. приглашаемые для почету на купеческия свадьбы, на пиры, но вовсе не знакомые хозяевам. Генералы ваши или наши будут? спрашивают кухмистеры, при заказных пирах. Кондитерская жен. место приготовления и продажи сластей; конфетная, сластная лавка.
КОНДИ́ТЕР, -а, муж. Работник, изготовляющий кондитерские изделия, а также (устар.) торговец такими изделиями. Профессия кондитера. Лавка кондитера.
| жен. кондитерша, -и (продающая такие изделия; устар. разг.).
-а, м.
Специалист по приготовлению, производству сладостей, тортов, пирожных, конфет и т. д.
|| устар.
Владелец кондитерской.
[лат. conditor]
КОНДИ́ТЕР, кондитера, муж. (лат. conditor вместо canditor, от араб. kandi - сласти, путем смешения с conditor - основатель) (устар.).
1. Специалист по производству сластей, кондитерских изделий.
|| Владелец кондитерской.
2. Устроитель парадных обедов (похоронных, свадебных, юбилейных) в сдаваемом им же для этой цели помещении или приглашавшийся на дом.
м.
1.
Тот, кто изготавливает кондитерские изделия.
2.
Владелец кондитерской; торговец кондитерскими изделиями.
3.
Владелец небольшого кондитерского ресторана.
конди́тер конди́терская. Из нем. Konditor, народн. Konditer от лат. соndītоr "тот, кто готовит пряные кушанья" (см. Шульц–Баслер 1, 372 и сл.; Клюге-Гётце 319).
м. confectioner;
~ская ж. confectioner`s (shop);
~ский: ~ские изделия confectionery sg.;
~ская фабрика confectionery.
candy-maker, confectioner
кондитер м Konditor m 1, pl -toren
м
Konditor m, pl -toren
м.
confiseur m
м.
confitero m, dulcero m, pastelero m
м.
pasticciere, dolciario
КОНДИ́ТЕР -а; м. [лат. conditor] Специалист по приготовлению, производству сладостей (тортов, пирожных, конфет и т.п.). // Устар. Владелец кондитерской.
candy-maker, confectioner
Кондитер: работник, занимающийся приготовлением мучных кондитерских и булочных изделий и десертов
Источник: " Услуги общественного питания. Требования к персоналу. ГОСТ Р 50935-2007"
(утв. Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 № 473-ст)