«Лактометр»

Лактометр в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Лактометр»

Источники

    Словарь Брокгауза и Ефрона

    Общее название множества приборов, придуманных для определения качеств молока и известных под частными названиями кремометров, галактометров, лактинометров, бутирометров и т. д.

    Кремометр Кевена (Quevenne) служит для определения количества сливок в молоке: это есть мензурка, разделенная на 100 частей, которых счет идет сверху. После 24 часового отстоя считают число делений, занятых сливками.

    Лактоденсиметр — ареометр, помощью которого определяется удельный вес молока. Одни из них прямо указывают удельный вес молока, таковы Л. Кевена и Рекнагеля, в других же — деления, на которые разделена шкала Л., соответствуют количеству воды, содержащейся в молоке (напр., стоградусный американский). Наиболее распространен Л. Кевена. Шкала его, показывающая удельный вес от 1,014 до 1,042, позволяет определять уд. вес не только цельного молока, который колеблется от 1,029 до 1,034, но и разбавленного водой (1,023-1,029), равно как и снятого, с уд. в. выше 1,034. Галактометр Шевалье подобен предыдущему и подобно ему имеет две шкалы: одну для цельного, другую — для снятого молока. Галактотиметр Адана (Adam) назначен для весового и объемного определения содержания масла; он состоит из стеклянного сосуда, верх которого представляет ряд овальных расширений (ампулок), последнееиз которых оканчивается цилиндрическойтрубкой, разделенной на 70 равных частей и снабженной краном. Испытываемое молоко вводят в количестве 10 куб. см., втягивая воздух через верх, а именно до верхней черты на маленьком расширении, потом закрывают кран и вливают в сосуд смесь из 100 частей аммиачного алкоголя и 110 частей эфира до черты на верхней ампулке (расширении), что соответствуетобъему в 32 куб. см. После этого затыкают прибор и взбалтывают смесь; затем после 5 минут покоя получается наверху прозрачный слой, содержащий жирное вещество иниже его, опаловый слой всех прочих составных частей молока. Остается отделить один слой от другого и очистить масло промыванием для определения его процентного содержания в молоке.

    Лактобутирометр или бутирометр, мюнхенского проф. Соксле (Soxhlet), см. Бутирометр, где помещен и рис. прибора. Там же описан и бутирометр Маршана. К последнему прибавим, что измерение производится при температуре 20°. Так как при этом способе жир, при содержании его в молоке менее 1,26%, не выделяется, то вычисление производят по формуле 1,26+n.0,233, где n обозначает число делений, а 0,233 — процентное количество жира, соответствующее каждому делению прибора. Весь опыт продолжается 15-20 минут, а при массовом производстве — не более 5. Прибор может быть рекомендован для практических целей контроля молока.

    Ластокрит де Лаваля основан на выделении жира при помощи центробежной силы. Чтобы облегчить выделение жира предварительно к небольшому количеству молока прибавляется равное колич. уксусной кисл. с 5% примесью серной; смесь нагревают 7-8 минут в кипящей воде и потом только подвергают действию центробежной силы со скоростью вращения 5-6000 оборотов в минуту. По числу делений, занимаемых в приборе жиром, по выделении его из молока определяют его; процентное содержание. Каждое деление равно1/2% ч. Результаты точны; распространен в хозяйстве, где имеются сепараторы, так как отдельно центробежная машина стоит дорого. См. еще Лактоскоп.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Словарь форм слова

    1. лакто́метр;
    2. лакто́метры;
    3. лакто́метра;
    4. лакто́метров;
    5. лакто́метру;
    6. лакто́метрам;
    7. лакто́метр;
    8. лакто́метры;
    9. лакто́метром;
    10. лакто́метрами;
    11. лакто́метре;
    12. лакто́метрах.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Даля

    муж. молокомер, снаряд для узнания доброты молока и устоя; прямой стекляной сосуд с мерилом, градусами.

  5. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  6. Малый академический словарь

    , м.

    Прибор для определения качества молока (жирности) по его плотности.

    [От лат. lac, lactis — молоко и греч. μετρέω — мерю]

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толковый словарь Ушакова

    ЛАКТО́МЕТР, лактометра, муж. (от лат. lac - молоко и греч. metron - мера) (спец.). Прибор для определения качества молока.

  9. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  10. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    Прибор для определения качества молока по его плотности.

  11. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  12. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж. lactometer, milk-gauge

  13. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  14. Англо-русский словарь технических терминов

    lactometer пищ.

  15. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  16. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    м.

    lactomètre m

  17. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  18. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м.

    lactómetro m

  19. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  20. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    м.

    lattodensimetro

  21. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  22. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    молокомер, лактоденсиметр, прибор для определения качества молока. Состоит из стеклянной трубки с делениями. На нижнем конце трубки имеется тяжелый шарик с ртутью, чтобы трубка плавала стоймя. Л. опускают в сосуд с молоком, и деление, до к-рого он погрузился, указывает уд. вес молока. Кроме того на стержне Л. с боков имеются цветные полоски с делениями: желтая для цельного молока и синяя для снятого.

    ЛАКТОМЕТР

    Лактометр.

  23. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  24. Энциклопедический словарь

    ЛАКТО́МЕТР -а; м. [от лат. lac (lactis) - молоко и греч. metron - мера] Прибор для определения качества молока (жирности) по его плотности.

  25. Источник: Энциклопедический словарь



  26. Большой энциклопедический политехнический словарь

    лактоденсимвтр [от лат. lac (lactis) - молоко, densus - плотный и ...метр], молочный ареометр, - прибор для определения качества молока по его плотности. Принцип действия Л. аналогичен принципу действия ареометра.

  27. Источник: Большой энциклопедический политехнический словарь



  28. Русско-английский политехнический словарь

    lactometer пищ.

    * * *

    лакто́метр м.

    lactometer, milk-gauge

  29. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  30. Dictionnaire technique russo-italien

    m

    lattometro m

  31. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  32. Русско-украинский политехнический словарь

    техн.

    лакто́метр

  33. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  34. Русско-украинский политехнический словарь

    техн.

    лакто́метр

  35. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  36. Українсько-російський політехнічний словник

    техн. лакто́метр

  37. Источник: Українсько-російський політехнічний словник



  38. Орфографический словарь-справочник

  39. Источник:



  40. Толковый словарь Даля

  41. Источник: