Словарь Брокгауза и Ефрона

    производится с целью подвергнуть тесто кислому брожению. Обыкновенно из теста, идущего на приготовление хлеба, оставляется часть, которая идет в подмесь к тесту, которое будет готовиться на следующий день, через что достигается более быстрая закваска; но если тесто заквашено только дрожжами и ему дали время как следует подняться, то оно выходит рыхлее и пористее теста, в которое клали и дрожжи, и старое кислое тесто. Рыхлость испеченного теста очень ценится, и если желают достигнуть высших пределов рыхлости, то в тесто прибавляют немного водки, причем алкоголь, быстро испаряясь, способствует большему образованию пузырьков в тесте. Чем тесто жиже, тем пузырьки его бывают крупнее, напр. в калачах. Во Франции и Англии кислое тесто и кислый ржаной хлеб — редкость, в Германии только в некоторых местах любят кислое тесто и хлеб, в России же, не говоря о ржаном хлебе, большее число пирогов предпочитают делать из кислого теста. О брожении теста, см. Дрожжи и Хлебопечение.

    Каншин. Δ.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Словарь форм слова

    1. заква́шивание;
    2. заква́шивания;
    3. заква́шивания;
    4. заква́шиваний;
    5. заква́шиванию;
    6. заква́шиваниям;
    7. заква́шивание;
    8. заква́шивания;
    9. заква́шиванием;
    10. заква́шиваниями;
    11. заква́шивании;
    12. заква́шиваниях.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Ожегова

    ЗАКВА́ШИВАТЬ, -аю, -аешь; несов., что. То же, что квасить.

  5. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  6. Малый академический словарь

    , ср.

    Действие по знач. глаг. заквашивать

    и состояние по знач. глаг. заквашиваться.

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толковый словарь Ефремовой

    ср.

    1.

    процесс действия по гл. заквашивать, заквашиваться 1.

    2.

    Результат такого действия; закваска I 2..

  9. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  10. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    fermentation

  11. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  12. Англо-русский словарь технических терминов

    addition of starter

  13. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  14. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    с.

    fermentazione f

  15. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  16. Энциклопедический словарь

    ЗАКВА́ШИВАНИЕ -я; ср. к Заква́шивать и Заква́шиваться. З. капусты.

  17. Источник: Энциклопедический словарь



  18. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Искусственное или самопроизвольное частичное брожение сырых, преимущественно растительных продуктов под действием воды, воздуха и соли. Заквашивание относится к древнейшим видам кулинарного преобразования пищевых продуктов и было известно человеку как кулинарный прием еще задолго до изобретения огня. Таким образом, применение продуктов, содержащих закваску или прошедших процесс частичного заквашивания, является необходимым компонентом в повседневной еде человека, так как наш организм «приучен» к такому виду питания миллионами лет эволюции. Сквашенные пищевые продукты выполняют роль очистителей, санитаров нашего организма, всех его отделов и пор. Вот почему исключение из рациона квашеных изделий или изделий, содержащих закваску, ведет, как правило, к ухудшению самочувствия, к торможению процессов очистки организма от шлаков.

  19. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  20. Русско-английский политехнический словарь

    addition of starter

    * * *

    leavening

  21. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  22. Русско-украинский политехнический словарь

    техн.

    заква́шування;(теста) розчиня́ння

  23. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  24. Русско-украинский политехнический словарь

    техн.

    заква́шування;(теста) розчиня́ння

  25. Источник: Русско-украинский политехнический словарь