«Сычуг»

Сычуг в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Сычуг»

Источники

    Словарь Брокгауза и Ефрона

    часть желудка жвачных; вырабатывает особый фермент, свертывающий молоко при совершенно нейтральной реакции (см. Желудочный сок, Желудок). Употребляется при изготовлении сыра (см.).

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    последний (4-й) отдел сложного желудка жвачных, соответствующий простому однокамерному желудку (См. Желудок) большинства млекопитающих. С. соединяется с книжкой (См. Книжка) и двенадцатиперстной кишкой (См. Двенадцатиперстная кишка). Слизистая оболочка С. покрыта призматическим эпителием, содержит фундальные (донные), пилорические и кардиальные железы и образует 13—14 длинных складок, увеличивающих её поверхность; у молодых животных вырабатывает Реннин, или сычужный фермент. Мускульная оболочка С. образована наружным продольным и внутренним кольцевым слоями. Пища в С. переваривается под действием желудочного сока (См. Желудочный сок). См. рис. См. также статьи Рубец, Сетка.

    Вскрытый желудок овцы: 1 — пищевод; 2 — рубец; 3 — сетка; 4 — книжка; 5 — сычуг; 6 — двенадцатиперстная кишка; 7 — желобок.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. сычу́г;
    2. сычуги́;
    3. сычуга́;
    4. сычуго́в;
    5. сычугу́;
    6. сычуга́м;
    7. сычу́г;
    8. сычуги́;
    9. сычуго́м;
    10. сычуга́ми;
    11. сычуге́;
    12. сычуга́х.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Даля

    муж. один из четырех желудков жвачных животных, см. желудок. Сычуг с кашей, свиной, начиненный желудок. Сычужек, лаб нем. частица телячьего желудка, которую сыровары кладут в пресное молоко, чтобы оно свернулось. Сычужный, к сычугу относящийся. Сычужник? яросл. пьяница.

    | Ельчане сычужники, охотники до сычуга, рубцов.

  7. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  8. Толковый словарь Ожегова

    СЫЧУ́Г, -а, муж.

    1. Один из отделов желудка жвачных животных.

    2. Кушанье из фаршированного коровьего, свиного желудка (устар.).

    | прил. сычужный, -ая, -ое (к 1 знач.). С. фермент (так наз. сычужина вещество, употр. для свёртывания молока, приготовления сыра).

  9. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  10. Малый академический словарь

    -а́, м.

    1.

    Один из отделов желудка жвачных животных.

    2.

    Кушанье из фаршированного желудка (коровьего, свиного и т. п.).

    Сычуг с кашей.

  11. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  12. Толковый словарь Ушакова

    СЫЧУ́Г, сычуга, муж.

    1. Один из отделов желудка жвачных животных.

    2. Кушанье в виде фаршированного мясом желудка. «Сделай ты мне свиной сычуг.» Гоголь.

  13. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  14. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    1.

    Один из отделов желудка жвачных животных.

    2.

    Кушанье, приготовленное из коровьего, свиного и т.п. фаршированного желудка.

  15. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  16. Большой энциклопедический словарь

    СЫЧУГ - последний отдел 4-камерного желудка жвачных животных; соответствует простому однокамерному желудку большинства млекопитающих. Соединяется с книжкой и 12-перстной кишкой. Пища в сычуге переваривается под действием желудочного сока.

  17. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  18. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    род. п. -а́. Заимств. из тюрк., ср. куман. suzug "кишка, внутренности", кыпч. sučuk "колбаса", чагат. sučuk "начиненные кишки", тур. sudžuk "колбаса"; см. Рясянен, ZfslPh 22, 128; Горяев, ЭС 357; Локоч 153.

    • [Скорее всего, исконное слово, произведено от сытить, ср. нем. Lab, Labmagen "сычуг": lаbеn "тешить, услаждать; квасить", осет. ахsæn "сычуг": ахsуn "створаживать", а также способность сычуга выделять фермент; см. Трубачев ВЯ 1960, No 3, стр. 68. – Т.]

  19. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  20. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж. mawrennet

  21. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  22. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    м.

    (у жвачных) caillette f, abomasum m

  23. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  24. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м.

    1)(отдел желудка жвачных) cuajar m, abomaso m

    2)(кушанье) callos m pl

  25. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  26. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    м. анат.

    abomaso, caglio

  27. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  28. Биологический энциклопедический словарь

    СЫЧУГ

    (abomasum), последний (4-й) отдел сложного желудка жвачных, соответствующий простому однокамерному желудку большинства млекопитающих. С. соединяется с книжкой и двенадцатиперстной кишкой, содержит фундальные, пилорические и кардиальные железы; у молодых животных вырабатывает реннин, или сычужный фермент. Пища в С. переваривается под действием желудочного сока. (см. ЖЕЛУДОК) рис. при ст..

    .

  29. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  30. Энциклопедический словарь

    СЫЧУ́Г -а́; м.

    1. Один из отделов желудка жвачных животных.

    2. Кушанье из фаршированного желудка (коровьего, свиного и т.п.). С. с кашей.

    Сычу́жный, -ая, -ое (1 зн.). С. фермент (фермент желудочного сока молодых жвачных животных, вызывающий свёртывание молока и применяемый в сыроделии).

    * * *

    сычу́г

    последний отдел 4-камерного желудка жвачных животных; соответствует простому однокамерному желудку большинства млекопитающих. Соединяется с книжкой и 12-перстной кишкой. Пища в сычуге переваривается под действием желудочного сока.

    * * *

    СЫЧУГ

    СЫЧУ́Г, последний отдел 4-камерного желудка жвачных животных; соответствует простому однокамерному желудку большинства млекопитающих. Соединяется с книжкой и 12-перстной кишкой. Пища в сычуге переваривается под действием желудочного сока.

  31. Источник: Энциклопедический словарь



  32. Dictionnaire technique russo-italien

    м. пищ.

    caglio m, presame m

  33. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  34. Естествознание. Энциклопедический словарь

    последний отдел 4-камерного желудка жвачных ж-ных; соответствует простому однокамерному желудку большинства млекопитающих. Соединяется с книжкой и 12-перстной кишкой. Пища в С. переваривается под действием желудочного сока.

  35. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  36. Юридическая энциклопедия

    Сычуг: слизистый пищевой субпродукт в виде четвертого отдела желудка жвачного животного, без остатков слизистой оболочки

    Источник: "ПРОМЫШЛЕННОСТЬ МЯСНАЯ. ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 52427-2005"

    (утв. Приказом Ростехрегулирования от 28.12.2005 № 380-ст)

  37. Источник: Юридическая энциклопедия



  38. История слов

    См. ПУБЛИЦИСТ

  39. Источник:



  40. История слов

    См. ямщик

  41. Источник:



  42. Большой Энциклопедический словарь

    СЫЧУГ
    СЫЧУГ - последний отдел 4-камерного желудка жвачных животных; соответствует простому однокамерному желудку большинства млекопитающих. Соединяется с книжкой и 12-перстной кишкой. Пища в сычуге переваривается под действием желудочного сока.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  43. Источник:



  44. Толковый словарь Даля

  45. Источник: