часть желудка жвачных; вырабатывает особый фермент, свертывающий молоко при совершенно нейтральной реакции (см. Желудочный сок, Желудок). Употребляется при изготовлении сыра (см.).
последний (4-й) отдел сложного желудка жвачных, соответствующий простому однокамерному желудку (См. Желудок) большинства млекопитающих. С. соединяется с книжкой (См. Книжка) и двенадцатиперстной кишкой (См. Двенадцатиперстная кишка). Слизистая оболочка С. покрыта призматическим эпителием, содержит фундальные (донные), пилорические и кардиальные железы и образует 13—14 длинных складок, увеличивающих её поверхность; у молодых животных вырабатывает Реннин, или сычужный фермент. Мускульная оболочка С. образована наружным продольным и внутренним кольцевым слоями. Пища в С. переваривается под действием желудочного сока (См. Желудочный сок). См. рис. См. также статьи Рубец, Сетка.
Вскрытый желудок овцы: 1 — пищевод; 2 — рубец; 3 — сетка; 4 — книжка; 5 — сычуг; 6 — двенадцатиперстная кишка; 7 — желобок.
муж. один из четырех желудков жвачных животных, см. желудок. Сычуг с кашей, свиной, начиненный желудок. Сычужек, лаб нем. частица телячьего желудка, которую сыровары кладут в пресное молоко, чтобы оно свернулось. Сычужный, к сычугу относящийся. Сычужник? яросл. пьяница.
| Ельчане сычужники, охотники до сычуга, рубцов.
СЫЧУ́Г, -а, муж.
1. Один из отделов желудка жвачных животных.
2. Кушанье из фаршированного коровьего, свиного желудка (устар.).
| прил. сычужный, -ая, -ое (к 1 знач.). С. фермент (так наз. сычужина вещество, употр. для свёртывания молока, приготовления сыра).
-а́, м.
1.
Один из отделов желудка жвачных животных.
2.
Кушанье из фаршированного желудка (коровьего, свиного и т. п.).
Сычуг с кашей.
СЫЧУ́Г, сычуга, муж.
1. Один из отделов желудка жвачных животных.
2. Кушанье в виде фаршированного мясом желудка. «Сделай ты мне свиной сычуг.» Гоголь.
м.
1.
Один из отделов желудка жвачных животных.
2.
Кушанье, приготовленное из коровьего, свиного и т.п. фаршированного желудка.
СЫЧУГ - последний отдел 4-камерного желудка жвачных животных; соответствует простому однокамерному желудку большинства млекопитающих. Соединяется с книжкой и 12-перстной кишкой. Пища в сычуге переваривается под действием желудочного сока.
род. п. -а́. Заимств. из тюрк., ср. куман. suzug "кишка, внутренности", кыпч. sučuk "колбаса", чагат. sučuk "начиненные кишки", тур. sudžuk "колбаса"; см. Рясянен, ZfslPh 22, 128; Горяев, ЭС 357; Локоч 153.
•
• [Скорее всего, исконное слово, произведено от сытить, ср. нем. Lab, Labmagen "сычуг": lаbеn "тешить, услаждать; квасить", осет. ахsæn "сычуг": ахsуn "створаживать", а также способность сычуга выделять фермент; см. Трубачев ВЯ 1960, No 3, стр. 68. – Т.]
муж. mawrennet
м.
(у жвачных) caillette f, abomasum m
м.
1)(отдел желудка жвачных) cuajar m, abomaso m
2)(кушанье) callos m pl
м. анат.
abomaso, caglio
СЫЧУГ
(abomasum), последний (4-й) отдел сложного желудка жвачных, соответствующий простому однокамерному желудку большинства млекопитающих. С. соединяется с книжкой и двенадцатиперстной кишкой, содержит фундальные, пилорические и кардиальные железы; у молодых животных вырабатывает реннин, или сычужный фермент. Пища в С. переваривается под действием желудочного сока. (см. ЖЕЛУДОК) рис. при ст..
.СЫЧУ́Г -а́; м.
1. Один из отделов желудка жвачных животных.
2. Кушанье из фаршированного желудка (коровьего, свиного и т.п.). С. с кашей.
◁ Сычу́жный, -ая, -ое (1 зн.). С. фермент (фермент желудочного сока молодых жвачных животных, вызывающий свёртывание молока и применяемый в сыроделии).
* * *
сычу́гпоследний отдел 4-камерного желудка жвачных животных; соответствует простому однокамерному желудку большинства млекопитающих. Соединяется с книжкой и 12-перстной кишкой. Пища в сычуге переваривается под действием желудочного сока.
* * *
СЫЧУГСЫЧУ́Г, последний отдел 4-камерного желудка жвачных животных; соответствует простому однокамерному желудку большинства млекопитающих. Соединяется с книжкой и 12-перстной кишкой. Пища в сычуге переваривается под действием желудочного сока.
м. пищ.
caglio m, presame m
последний отдел 4-камерного желудка жвачных ж-ных; соответствует простому однокамерному желудку большинства млекопитающих. Соединяется с книжкой и 12-перстной кишкой. Пища в С. переваривается под действием желудочного сока.
Сычуг: слизистый пищевой субпродукт в виде четвертого отдела желудка жвачного животного, без остатков слизистой оболочки
Источник: "ПРОМЫШЛЕННОСТЬ МЯСНАЯ. ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 52427-2005"
(утв. Приказом Ростехрегулирования от 28.12.2005 № 380-ст)
См. ПУБЛИЦИСТ
См. ямщик
Большой Энциклопедический словарь. 2000.