Словарь форм слова

    1. христиани́н;
    2. христиане́;
    3. христиани́на;
    4. христиан;
    5. христиани́ну;
    6. христиана́м;
    7. христиани́на;
    8. христиан;
    9. христиани́ном;
    10. христиана́ми;
    11. христиани́не;
    12. христиана́х.
  1. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  2. Толковый словарь Ожегова

    ХРИСТИАНИ́Н, -а, мн. -ане, -ан, муж. Последователь христианства.

    • Духовные христиане возникшее на рубеже 1718 вв. направление в сектантстве (духоборы, молокане, хлысты и нек-рые др.), противопоставляющее себя православной церкви и провозглашающее веру в то, что святой дух может воплотиться в каждом отдельном человеке.

    | жен. христианка, -и.

    | прил. христианский, -ая, -ое.

  3. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  4. Малый академический словарь

    , мн. -а́не, -а́н, м.

    Последователь христианства (в 1 знач.).

    [греч. χριστιανός]

  5. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  6. Толковый словарь Ушакова

    ХРИСТИАНИ́Н, христианина, мн. христиане, христиан, муж. (греч. christianos). Последователь христианской религии.

  7. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  8. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    см. христиане

  9. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  10. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    христиа́ни́н род. п. -и́на, мн. христиа́не, укр. християни́н, др.-русск., ст.-слав. христиѩнинъ χριστιανός (Супр.). Из греч. χριστιανός; см. Бернекер I, 635; Фасмер, Гр.-сл. эт. 102 и сл. Здесь проявилось влияние названий народов с суф. -анинъ, мн. -ане. См. также крестья́нин.

  11. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  12. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж. Christianм. Christian.

  13. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  14. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    м

    Christ m

  15. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  16. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    христианин м Christ ( k r I s t ] m 2c

  17. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  18. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    м.

    chrétien m, -ne f

  19. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  20. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м.

    cristiano m

  21. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  22. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    м.

    cristiano

  23. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  24. Русско-китайский словарь: пресса, интернет, радио, телевидение

    基督徒

  25. Источник: Русско-китайский словарь: пресса, интернет, радио, телевидение



  26. Энциклопедический словарь

    ХРИСТИАНИ́Н -а; мн. -а́не, -а́н; м. Последователь христианства, верующий, исповедующий христианскую религию. Убеждённый, истинный х. Поступать, как подобает христианину.

    Христиа́нка, -и; мн. род. -нок, дат. -нкам; ж.

  27. Источник: Энциклопедический словарь



  28. Библейская энциклопедия Брокгауза

    Последователи Иисуса Христа впервые были названы Х. в Антиохии Сирийской в 43 г. по Р.Х. (Деян 11:26). Несмотря на то, что первонач. это слово употреблялось противниками Благой Вести, вскоре оно стало общеупотребительным. Тем не менее в НЗ оно встречается еще только дважды (Деян 26:28; 1Пет 4:16).

  29. Источник: Библейская энциклопедия Брокгауза



  30. Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"

    Тамо (1)
    1. Нареч. места: в (на) том месте, в тех местах.

    И глагола (Иисус) ученикомъ: Сядѣте ту, доньдеже шъдъ помолюся тамо. Остр. ев., 159 об. (1056—1057 гг.). Бысть же родителема блаженаго преселитися въ инъ градъ Курьскъ нарицаемыи, князю тако повелѣвъшю, паче же реку, богу сице изволивъшю, да и тамо добляаго отрока житие просияеть. Ж. Феод. (Усп.), 27 в (XII в. ← ок. 1088 г.). Такъ же страхъ и ужасть одѣржашеть люди, яко единоя нощи бѣжаща от мятежникъ 80 тысящь во иную страну и быша тамо до Александровы съмьрти. Флав. Полон. Иерус., 174 (XVI в. ← нач. XII в.). 1147: И тако угадавша, рече Изяславъ брату своему Ростиславу: Брате, тобѣ богъ далъ верхнюю землю, а ты тамо поиди противу Гюргеви, а тамо у тебе смолняне и новгородци и кто ротьниковъ твоихъ, ты же тамо удержи Гюргя. Ипат. лет., 359 (XV в.). 1185: Будущю же ему (Игорю) в Половцехъ, тамо ся налѣзеся мужь родомъ половчинъ именемь Лаворъ. Там же, 649—650. Преидоша на страну Фраческую, и тамо прия (Александр) изборныхъ мужь 5 тысящь и злата 5 сотъ талантъ. Александр., 29 (XV в. ← XII в.). Възем же Владимеръ едину икону, святую Богородицю, и посла въ град Ростовъ, в тамо сущую церковь, юже самъ създа. Патер. Печ. (Абр.), 177 (XV в. ← XIII в.).

    || Употребляется как соотносительное слово в главном предложении при придаточном со словами «камо», «гдѣ»:

    Камо Туръ поскочяше, своимъ златымъ шеломомъ посвѣчивая, тамо лежатъ поганыя головы Половецкыя. 13.

    И Агрицѣ отда 30 (пленных), иже быша от рода, от пророчествиа его, да камо ему годно, тамо же сие держить. Флав. Полон. Иерус., 318 (XVI в. ← нач. XII в.). 1318: И гдѣ его обрящутъ, тамо его смерти предадятъ. Ник. лет. X, 182 (XVI в.).

    || Употребляется в знач.: «на том свете», «после смерти».

    Едино убо, яко же чисти отшъдъшя, спасение тамо получать. Изб. Св. 1073 г. (Бод.), 177. И сьде не тъкъмо княжения, нъ и живота гонезе (Святополк), и тамо не тъкъмо царствия небеснааго и еже съ ангелы жития погрѣши, нъ и муцѣ и огню предасться. Ж. Бор. Глеб. (Усп.), 16 а (XII в. ← XI в.). Сьде видить плътьное въгожение, а тамо наказание и мучение люто. Златостр., 71 (XII в.).

    2. Туда, в то место, в том направлении.

    Глаголю вамъ: Аще имате вѣру, яко зрьно горушьно, речете, горѣ сѣи: «Прѣиди отъсуду тамо». И прѣидеть. Остр. ев., 73 об. (1056—1057 гг.). И се пришьдъше от Кыева и повѣдаша еи, яко преже сихъ 4 лѣта видѣхомы и (Феодосия) въ нашемь градѣ ходяща... И то слышавъши она и не облѣнивъшися и тамо ити. Ж. Феод. (Усп.), 31 г — 32 а (XII в. ← ок. 1088 г.). 1169: Андрѣи же посла противу ему и рече ему: Иди в Рязань къ очичю своему къ Глѣбови, а язъ тя надѣлю. И иде тамо, а жену остави с дѣтятама въ Глуховѣ у Всеволожии. Ипат. лет., 537 (XV в.). Или инъ хто игрець позоветь на игрище или на какое зборище идольское, то вси тамо текут радуяся. Сл. и поуч. против языч., 82 (XIV в.). Поидем, брате, тамо в полунощную страну жребия Афетова, сына Ноева, от него же родися Русь преславная. Задон. Унд., 535 (XVII в. ← XIV в.).

    || В загробную жизнь, в потусторонний мир.

    И сьде очищения грѣхомъ проси и на исходѣ провожд[е]ния от бѣсъ, и тамо пришьдъшю, како бы въ уготовано прити, и царьство же божие отъ вѣка. Изб. Св. 1076 г., 17 об. — 18.

    3. Потом, затем.

    Да тѣмъ и въ вѣтьсѣ завѣтѣ и законѣ прѣжде есть положенъ законъ, ти юже пророци, и в новѣемъ завѣтѣ и благодѣти прѣжде естъ положено евангелие, ти юже апостоли, и тамо дванадесете пророкъ, Иосиина чедь, и велиции четыре Исаиина чедь. Шест. Ио. екз., 5 (1263 г.).

  31. Источник:



  32. Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"

    Христианин — христьянинъ (1)
    1. Последователь христианского вероучения.

    Яко кровъ тя хрьстьяни спасьныи, чистая, и прибѣжище сътяжавъше, мати дѣво. Мин. окт., 32 (1096 г.). И ставше крѣпко иже о христианех, възвратиша ревнителя, цьркъве отъемше стѣны, а онѣмь прибѣгшимъ къ цьркъви, и затвориша врата. Флав. Полон. Иерус., 332 (XVI в. ← нач. XII в.). И възгорѣся огнь зѣло, мѣди же бльщащи ся паче пламени огньнааго, хрьстьяномъ купьно и елиномъ назирающемъ. Муч. св. Христ. (Усп.), 100 б (XII—XIII вв.).

    || Православный, житель Русской земли в противоположность иноплеменникам — иноверцам:

    Здрави князи и дружина, побарая за христьяны на поганыя плъки! 45. 1149: Нынѣ же, брате и сыну, Рускыя дѣля земля и хрьстьянъ дѣля не пролѣиве крови хрьстьяньскы. Ипат. лет., 380 (XV в.). 1179: Всегда бо тосняшеться (Мстислав Ростиславич) умрети за Рускую землю и за хрьстьяны, егда бо видяше хрьстьяны полонены от поганыхъ. Там же, 611. А в ты дни болѣзнь крестияном от великаго Ярослава и до Володимера, и до ныняшняго Ярослава. Сл. пог. (Б), 156 (XVI в. ← XIII в.). Моляся за порученное ему стадо и за вся православныа христианы, и за землю Рускую. Патер. Печ. (Абр.), 83 (XV в. ← XIII в.). 1322: Приходи в Русь посолъ силенъ изъ Орды, именемь Ахмылъ, и много створи пакости по Низовьскои земли, много посѣче христьянъ, а иных поведе въ Орду. Новг. 1 лет., 96 (XIV в.). Того день святая богородица исѣкоша христьяне поганыи полкы на полѣ Куликовѣ на рѣчки Направдѣ. Задон. Ист.-1, 544 (кон. XVI — нач. XVII в. ← XIV в.). 1438: Живущии же тамо православнии хрестияне... срѣтиша его (Исидора) съ кресты; латына же и вси нѣмцы срѣтоша его съ крыжи. Ник. лет. XII, 25 (XVI в.).

    2. Крестьянин, земледелец.

    И яз пожаловал старосту Городецьког(о) и всѣ(хъ) хрьстьянъ, велѣлъ есми имъ тѣ пожни ...выкупити. Жал. льгот. гр. Кир.-Белоз. мон. 1448—1468 гг. Срезн. Матер., III, 1404.

    ◊ (За) христьяны — вин. пад. мн. ч.
  33. Источник: