ОПА́РА, -ы, жен. Жидкая закваска для теста из дрожжей и небольшого количества муки.
| прил. опарный, -ая, -ое. Опарное тесто (на опаре).
-ы, ж.
1.
Заправленное дрожжами или закваской забродившее жидкое тесто, которое затем замешивают.
Поставить опару.
□
Старуха подболтала муку в опару, начавшую подниматься слишком бурно. А. Кожевников, Живая вода.
||
Закваска, приготовленная из этого теста.
Иван растет не по дням, по часам, словно тесто на опаре всходит. А. Н. Толстой, Василиса Премудрая.
2.
То же, что опарник.
ОПА́РА, опары, жен. Заправленное дрожжами или закваской забродившее тесто. Поставить опару (заквасить тесто).
|| Закваска для теста (обл.). «Вздулся, как тесто на опаре.» погов.
ж.
1.
Закваска для теста.
2.
Тесто, заправленное такой закваской.
опа́ра "тесто, приготовленное для выпечки". От пар, па́рить. Вряд ли нрав Мi. ТЕl. (Доп. 2, 75), производя от тур. араrа – то же.
пищ. ferment, brew, spongeж. leavened dough.
(для теста) brew, ferment, sponge
ж.
1)(тесто) pâte f levée
2)(закваска) levain m
ж.
1)(тесто) pasta f(fermentada)
2)(закваска) levadura f, fermento m
ОПА́РА -ы; ж. Бродящее жидкое тесто (на дрожжах или закваске). Поставить, выдержать опару. О. подошла. // Закваска из этого теста. Всходить на опаре (о тесте). Как на опаре расти, всходить (очень быстро, как на дрожжах).
◁ Опа́рный, -ая, -ое. О-ое тесто.
Дрожжи, разведенные слегка водой, с прибавлением сахара и муки для усиления всхожести. Приготавливается до введения в основное тесто.
(для теста) brew, ferment, sponge
техн.
опа́ра, ро́зчина, запа́ра
техн.
опа́ра, ро́зчина, запа́ра
техн. квашня́(забродившее тесто), опа́ра
Опара: Полуфабрикат хлебопекарного производства, полученный замесом из муки или подготовленных к производству зерновых продуктов и муки, воды, хлебопекарных дрожжей в соответствии с рецептурой и технологическим режимом, расходуемый для приготовления теста
Источник: "ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 51785-2001"
(утв. Постановлением Госстандарта России от 27.07.2001 № 298-ст)