устройство для образования дыма в коптильных камерах (см. Копчение). Д. позволяет регулировать режим копчения в колбасном производстве. В простейших Д. (колосниковых с газовым или электрическим подогревом и др.) дым образуется при тлении опилок из дуба, ольхи и осины (без пламени). В Д. с механизированной подачей опилок можно получать дым определённой концентрации регулированием количества опилок. В Д. с электрическими нагревателями дымообразование регулируют изменением температуры нагревателя (от 200° до 400°С). В Д. с автоматическим регулированием состава коптильного агента полнота сгорания опилок обеспечивается подачей воздуха, который охлаждает дым до температуры, необходимой для копчения. Существуют Д., в которых количество подаваемых опилок регулируется магнитным вибратором. Во фрикционном Д. дым образуется под действием тепла, возникающего при трении дерева о вращающуюся металлическую поверхность.
Лит.: Курко В. И., Физико-химические и химические основы копчения, М., 1960.
м.
Устройство для образования дыма [дым I 1.] в коптильных камерах.
smoke tender unit
smoke tender unit
устройство для образований из древесных опилок дыма, применяемого при холодном и горячем копчении колбасных и рыбных изделий.
smoke tender unit
* * *
дымогенера́тор м.smoke generator, smoke unit, smoke tender
* * *
smoke generator
м.
apparecchio m fumogeno, generatore m di fumo