Малый академический словарь

    , ср. филос.

    Действие по знач. глаг. опосредствовать.

  1. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  2. Толковый словарь Ушакова

    ОПОСРЕ́ДСТВОВАНИЕ, опосредствования, мн. нет, ср. (филос.). Действие по гл. опосредствовать.

  3. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  4. Толковый словарь Ефремовой

    ср.

    1.

    процесс действия по несов. гл. опосредствовать

    2.

    Результат такого действия.

  5. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  6. Большой энциклопедический словарь

    ОПОСРЕДСТВОВАНИЕ - в философии - одна из основных категорий в философии Гегеля, означающая определение понятия через раскрытие его отношения к другому понятию; опосредствованное знание (в противоположность непосредственному) - знание, получаемое через посредство другого знания.

  7. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  8. Философская энциклопедия

    ОПОСРЕДСТВОВАНИЕ

    отношение одного понятия (или объекта) к другому, мыслимое и познаваемое лишь через третье понятие (объект), так что последнее выступает в качестве основания для соотношения исходных; характеризует структуру к.-л. процесса или деятельности в плане достижения определ. целей или результатов. Предметным воплощением структуры 0. выступает то или иное средство. Простейший и наиболее типичный пример О. — предметная, трудовая деятельность, где основанием опосредствованного отношения человека к миру является орудие труда, от характера которого произведен результат деятельности.

    Как понятие диалектики, логики и теории познания О. характеризует структуру познават. процесса. Опосредствованное знание есть обоснованное, обусловленное, выводное. Объяснение, обоснование, доказательство представляют собой форму О. исходных предпосылок. Мышление, преследуя цели доказательства, является дискурсивным процессом, каждый новый шаг которого опосредствован предыдущим. Отношение непосредственного и опосредствованного в познании выступает как отношение между мыслимым предметом и формами его логич. развёртывания.

    см. также Непосредственное знание.

  9. Источник: Философская энциклопедия



  10. Энциклопедический словарь

    опосре́дствование

    (филос.), одна из основных категорий в философии Г. В. Ф. Гегеля, означающая определение понятия через раскрытие его отношения к другому понятию; опосредствованное знание (в противоположность непосредственному) — знание, получаемое через посредство другого знания.

    * * *

    ОПОСРЕДСТВОВАНИЕ

    ОПОСРЕ́ДСТВОВАНИЕ, в философии — одна из основных категорий в философии Гегеля, означающая определение понятия через раскрытие его отношения к другому понятию; опосредствованное знание (в противоположность непосредственному) — знание, получаемое через посредство другого знания.

  11. Источник: Энциклопедический словарь



  12. Энциклопедия социологии

    - англ. mediation; нем. Vermittlung. 1. В философии - отношение одного понятия (или объекта) к другому, мыслимое и познаваемое лишь через третье понятие (объект). 2. То же, что медиация.

  13. Источник: Энциклопедия социологии



  14. Большой Энциклопедический словарь

  15. Источник: