«Пепсин»

Пепсин в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Пепсин»

Источники

    Словарь Брокгауза и Ефрона

    Название это дано Шванном ферменту желудочного сока, превращающему белковые вещества в пептон (см. Желудок). Несмотря на многочисленные попытки, П. еще не удалось выделить в совершенно чистом виде. Для добывания его применялись все известные способы извлечения ферментов: механическое осаждение посредством осадка фосфорнокислой извести, образующегося при действии фосфорной кислоты на известковую воду; диализ, так как П. не диффундирует сквозь растительные или животные перепонки; растворение в глицерине или воде с последующим осаждением алкоголем; продажный пепсин получается мацерацией (вымачиванием) слизистой оболочки желудка, в особенности свиного, в разведенной хлористоводородной кислоте и последующим насыщением жидкости поваренной солью; образуется осадок белковых веществ, увлекающий известное количество П. Осадок этот, плавающий в жидкости, собирается и высушивается. П. есть, как и все ферменты, азотсодержащее тело в размере приблизительно таком, как и белковые вещества, т. е. около 15% и, кроме того, содержит и другие простые элементы: углерод, водород, кислород и серу в размерах, близких к белковым веществам; несмотря, однако, на эту близость элементарного состава, П. представляет резкие, отличительные реакции от белковых веществ вообще. Единственно, что можно сказать, так это что П., подобно всем другим ферментам, представляет весьма сложное тело, только близкое к белковым веществам.

    И. Т.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (от греч. pépsis — пищеварение)

    протеолитический фермент класса гидролаз, присутствующий в желудочном соке млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и большинства рыб: расщепляет белки и пептиды. Открыт в 1836 Т. Шванном; в 1930 Дж. Нортроп получил его в кристаллическом виде. П.— глобулярный белок с молекулярной массой около 34500. Молекула П.— полипептидная цепь, которая состоит из 340 аминокислот, содержит 3-дисульфидные связи (—S—S—) и фосфорную кислоту. Изоэлектрическая точка П. около pH 1,0; поэтому он устойчив в сильно кислой среде и максимально активен при pH 1—2 (pH желудочного сока); денатурирует при pH 6,0. П.— эндопептидаза, то есть расщепляет центральные пептидные связи (См. Пептидная связь) в молекулах белков и пептидов (кроме кератинов и других склеропротеинов (См. Склеропротеины)) с образованием более простых пептидов и свободных аминокислот. С наибольшей скоростью П. гидролизует пептидные связи, образованные ароматическими аминокислотами — Тирозином и Фенилаланином, однако, в отличие от др. протеолитических ферментов — Трипсина и Химотрипсина,— строгой специфичностью не обладает. П. вырабатывается главными клетками желудка в форме неактивного пепсиногена. Превращение пепсиногена в П. происходит в результате отщепления с N-koнцевого участка пепсиногена несколько пептидов, среди которых обнаружен ингибитор (См. Ингибиторы) П. Процесс активации идёт в несколько стадий и катализируется соляной кислотой желудочного сока и самим П. (автокатализ). П. используют в лабораториях для изучения первичной структуры белков, в сыроварении и при лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. См. также Протеолитические ферменты.

    Н. Н. Зайцева.

    Кристаллы пепсина свиньи.

    Кристаллы пепсина лосося.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. пепси́н;
    2. пепси́ны;
    3. пепси́на;
    4. пепси́нов;
    5. пепси́ну;
    6. пепси́нам;
    7. пепси́н;
    8. пепси́ны;
    9. пепси́ном;
    10. пепси́нами;
    11. пепси́не;
    12. пепси́нах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Ожегова

    ПЕПСИ́Н, -а, муж. (спец.). Пищеварительный фермент, расщепляющий белки.

    | прил. пепсинный, -ая, -ое и пепсиновый, -ая, -ое.

  7. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  8. Малый академический словарь

    , м. физиол.

    Необходимый для пищеварения фермент желудочного сока, расщепляющий белки.

    [От греч. πέψις — пищеварение]

  9. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  10. Толковый словарь Ушакова

    ПЕПСИ́Н, пепсина, мн. нет, муж. (от греч. pepsis - пищеварение).

    1. Выделяемый железами слизистой оболочки желудка фермент, растворяющий белки (физиол.).

    2. Лекарство для усиления пищеварения из такого фермента, добываемого из желудков животных (мед.). Принимать пепсин.

  11. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  12. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    1.

    Необходимое для пищеварения вещество, вырабатываемое железами желудка.

    2.

    Лекарство из такого вещества, получаемого из слизистой оболочки желудка свиньи, применяемое для усиления пищеварения.

  13. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  14. Большой энциклопедический словарь

    ПЕПСИН (от греч. pepsis - пищеварение) - пищеварительный фермент, расщепляющий белки. Вырабатывается в желудке в виде неактивного пепсиногена и активируется под действием соляной кислоты. Применяют в медицине, сыроварении и др.

  15. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  16. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж.;
    физиол. pepsinpepsin

  17. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  18. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    м. физиол., фарм.

    pepsine f

  19. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  20. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м. физиол., фарм.

    pepsina f

  21. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  22. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    м. мед.

    pepsina f

  23. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  24. Научно-технический энциклопедический словарь

    ПЕПСИН, способствующий пищеварению ФЕРМЕНТ, вырабатываемый ЖЕЛЕЗАМИ слизистой ЖЕЛУДКА как часть ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА. В присутствии соляной кислоты пепсин катализирует расщепление БЕЛКОВ в остатках пищи, в результате чего образуются ПОЛИПЕПТИДЫ.

  25. Источник: Научно-технический энциклопедический словарь



  26. Медицинская энциклопедия

    I

    основной протеолитический фермент желудочного сока, относится к группе пептид-гидролаз. Расщепляет белки в основном до полипептидов, хотя среди продуктов расщепления встречаются низкомолекулярные пептиды и аминокислоты. При некоторых патологических состояниях активность П. в желудочном соке является одним из диагностических признаков. Содержание профермента П. — пепсиногена — в моче (уропепсина) служит дополнительным диагностическим тестом при исследовании секреторной способности слизистой оболочки желудка. Пепсин применяется также в пищевой и мясомолочной промышленности. Молекулярная масса пепсина составляет около 35 000, изоэлектрическая точка находится при рН ниже 1,0. Пепсин наиболее устойчив при рН около 5,0—5,5. В более кислой среде происходит аутолиз фермента; при рН выше 6,0 наступает его быстрая и практически необратимая инактивация (П. инактивируется также при температуре выше 60°).

    В желудочном соке человека и высших млекопитающих наряду с П. присутствует гастриксин — фермент, имеющий сходные с П. свойства и гомологичную структуру.

    Синтезируется П. главными гландулоцитами слизистой оболочки желудка в виде неактивного предшественника — профермента пепсиногена, который в присутствии соляной кислоты желудочного сока превращается в активный ферментю. В моче млекопитающих, в т.ч. человека, в норме обнаруживается пепсиноген (уро-пепсин).

    Процесс переваривания белков в желудочно-кишечном тракте начинается с действия П. Он расщепляет почти все белки растительного и животного происхождения, за исключением протаминов и кератинов. Оптимум действия П. находится при рН 2,0. При рН около 5,0 пепсин створаживает молоко, вызывая превращение казеиногена в казеин. П. способен гадролизовать ряд низкомолекулярных синтетических пептидов и эфиров, в состав которых входят ароматические аминокислоты. Оптимум для гидролиза пепсином многих синтетических субстратов находится при рН 4,0. Пепсин катализирует также реакцию транспептидирования (перенос аминокислотного остатка с одного синтетического субстрата на другой).

    Для определения активности П. применяют метод Ансона, заключающийся в расщеплении денатурированного гемоглобина с последующим определением в безбелковом фильтрате количества тирозина. Для исследования активности П. в желудочном соке и содержания уропепсина в моче широко используется метод Пятницкого, основанный на определении створаживающей активности фермента.

    При ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта — хроническом гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки (см. Язвенная болезнь), раке желудка, а также при пернициозной анемии, гипохромной анемии (см. Анемии) нарушается секреция пепсина. В связи с этим определение в желудочном соке П. наряду с соляной кислотой имеет существенное диагностическое значение. Используют также определение в моче уропепсина, содержание которого, как полагают, отражает уровень секреторной способности слизистой оболочки желудка.

    Пепсин (Pepsinum), используемый как лекарственное средство, получают из слизистой оболочки желудка свиней. Препарат представляет собой белый или кремовый порошок сладкого вкуса со специфическим запахом, растворимый в воде, в 20 % этиловом спирте и нерастворимый в эфире и хлороформе.

    Обычно пепсин обладает довольно низкой протеолитической активностью: 1 г препарата содержит всего 5 мг чистого фермента. Для обеспечения оптимального действия препарата реакция среды в желудке должна быть кислой, а концентрация свободной соляной кислоты — не ниже 0,15—0,2%.

    Пепсин применяют для заместительной терапии при расстройствах пищеварения, сопровождающихся секреторной недостаточностью желудка (ахилии, гипоацидных и анацидных гастритах, диспепсиях и др.). Следует учитывать, что главные гландулоциты слизистой оболочки желудка выделяют обычно в избыточных количествах эндогенный П., как и другие пищеварительные ферменты. Поэтому снижение переваривающей способности желудочного сока при уменьшении его кислотности часто бывает результатом недостаточного выделения соляной кислоты, а не снижения активности или интенсивности образования пепсина. Т.о., при гипоацидных состояниях основным является обеспечение оптимальных условий для переваривания желудочного содержимого, а применение П. имеет вспомогательное значение. При анацидных состояниях, когда снижена кислотообразующая функция желудка, целесообразно применять П. в сочетании с разведенной соляной кислотой.

    Пепсин назначают внутрь: взрослым по 0,2—0,5 г на прием 2—3 раза в день перед едой или во время еды в порошках или в 1—3% растворе соляной кислоты (10—15 капель на полстакана воды); детям по 0,05—0,3 г в 0,5—1%растворе соляной кислоты.

    Противопоказаниями к приему пепсина являются гиперацидный гастрит, обострение язвы желудка. Побочным действием препарат, применяемый в терапевтических дозах, не обладает.

    Форма выпуска: порошок. Хранение: в хорошо укупоренных банках в прохладном (от 2 до 15°), защищенном от света месте.

    Препарат ацидин-пепсин (Acidin-pepsinum) содержит 1 часть пепсина и 4 части бетаина гидрохлорида, который в желудке гидролизуется с образованием свободной соляной кислоты (0,4 г бетаина соответствуют примерно 16 каплям разведенной соляной кислоты). Таблетки ацидин-пепсина (по 0,5 и 0,25 г) растворяют в половине стакана воды и принимают 3—4 раза в день во время еды. Аналогичные таблетки, выпускаемые за рубежом, — «Ацидол-пепсин», «Бетацид», «Аципепсол», «Пепсамин».

    См. также Протеолиз.

    Библиогр.: Антонов В.К. Химия протеолиза, с. 31, М., 1983; Мосолов В.В. Протеолитические ферменты, с. 101, М., 1971, Радбиль О.С. Фармакологические основы лечения болезней органов пищеварения, с. 78, М., 1976.

    IIПепси́н (син. Пепсиназа — устар.)

    общее название протеолитических ферментов класса гидролаз (КФ 3.4.23.1—3.4.23.3), катализирующих в кислой среде расщепление пептидов и белков преимущественно по связям, в образовании которых принимают участие ароматические или дикарбоновые аминокислоты; П. образуется в желудочном соке из пепсиногена и участвует в переваривании белков пищи.

  27. Источник: Медицинская энциклопедия



  28. Биологический энциклопедический словарь

    ПЕПСИН

    протеолитич. фермент желудочного сока позвоночных. Вырабатывается клетками слизистой желудка в форме неактивного предшественника пепсиногена, превращение к-рого в П. происходит автокаталитически в присутствии соляной к-ты желудочного сока, а также под влиянием активного пепсина. П. гидролизует внутр. пептидные связи в белках и пептидах с образованием более простых пептидов и свободных аминокислот. Открыт в 1836 Т. Шванном; в 1930 получен Дж. Нортропом в кристал-лич. виде. Молекула П.— полипептидная цепь (327 аминокислотных остатков), содержит 3 дисульфидных связи и остаток фосфорной к-ты; мол. м. ок. 34500. Наиб, легко расщепляет пептидные связи, образованные остатками ароматич. и дикарбоновых аминокислот. Активен в кислой среде (оптимум рН ок. 2,0). П. применяется в медицине.

    .

  29. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  30. Химическая энциклопедия

    фермент класса гидролаз, катализирующий гидролиз белков и пептидов. Мол. масса П. свиньи ок. 35 тыс. (фермент выделен в кристаллич. состоянии); молекула состоит из полипептидной цепи, содержащей 327 аминокислотных остатков, и одного остатка фосфорной к-ты, образующего фосфоэфирную связь с гидроксильной группой остатка серина в положении 68 (отщепление фосфатной группы не сказывается на ферментативных св-вах пепсина). Размеры молекулы 5,5

  31. Источник: Химическая энциклопедия



  32. Энциклопедический словарь

    ПЕПСИ́Н -а; м. [от греч. pepsis - пищеварение] Физиол. Необходимый для пищеварения фермент желудочного сока, расщепляющий белки.

    Пепси́нный, -ая, -ое. П-ые железы. Пепси́новый, -ая, -ое. П. препарат.

    * * *

    пепси́н

    (от греч. pépsis — пищеварение), пищеварительный фермент позвоночных, расщепляющий белки. Вырабатывается в желудке в виде неактивного пепсиногена и активируется под действием соляной кислоты. Применяют в медицине, сыроварении и др.

    * * *

    ПЕПСИН

    ПЕПСИ́Н (от греч. pepsis — пищеварение), пищеварительный фермент, расщепляющий белки. Вырабатывается в желудке в виде неактивного пепсиногена и активируется под действием соляной кислоты. Применяют в медицине, сыроварении и др.

  33. Источник: Энциклопедический словарь



  34. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    вещество, вызывающее или усиливающее брожение молочных продуктов, прежде всего молока.

    Пепсин приготавливается из слизистых оболочек свиных желудков и из сычугов (отдел желудка) крупного рогатого скота.

    Пепсин внешне представляет собой порошок однородного, тонкого помола слегка желтовато- сероватого цвета.

    Основное назначение пепсина — быстрое и полное свертывание молока для выделки хорошего домашнего творога и сыра.

    Пепсин следует хранить в герметически закрытых стеклянных или жестяных банках, но выложенных изнутри станиолью, или насыпанным в бумажные пакеты (пергаментные).

  35. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  36. Русско-английский политехнический словарь

    pepsin

  37. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  38. Dictionnaire technique russo-italien

    м.

    pepsina f

  39. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  40. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (от греч. pepsis - пищеварение), пищеварит. фермент позвоночных, расщепляющий белки. Вырабатывается в желудке в виде неактивного пепсиногена и активируется под действием соляной кислоты. Применяют в медицине, сыроварении и др.

  41. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  42. Большой Энциклопедический словарь

  43. Источник: