муж. съедобное растенье, род подземного гриба Tuber. Трюфельный вкус, запах, своеродный, затхло-пряный.
ТРЮ́ФЕЛЬ, -я, мн. -я, -ей и -и, -ей, муж.
1. Сумчатый подземный клубневидный гриб, нек-рые виды к-рого съедобны.
2. Сорт шоколадных конфет округлой формы.
| прил. трюфельный, -ая, -ое.
-я, род. мн. -е́й, м.
1.
Клубневидный подземный гриб, некоторые виды которого съедобны.
Полозов запихал себе в рот кусок яичницы с трюфелями. Тургенев, Вешние воды.
2. мн. ч. (трю́фели, -е́й).
Название шоколадных конфет, имитирующих по внешнему виду этот гриб.
[нем. Trüffel]
ТРЮ́ФЕЛЬ, трюфеля и (редк.) трюфля, мн. трюфели, трюфелей, и (редк.) трюфли, трюфлей, муж. (нем. Trüffel).
1. Съедобный гриб округлой формы, растущий под землей, без корня и ствола, употр. как приправа к некоторым изысканным блюдам. «Трюфли, роскошь юных лет.» Пушкин. «С французским лучшим трюфелем тарелки я лизал.» Некрасов.
2. Шоколадная конфета, имитирующая по внешнему виду такой гриб.
I
м.см. трюфели I
II
м.см. трюфели II
трю́фель м. Через нем. Trüffel или голл. truffel – то же из франц. truffе от ит. truffа из оск.-умбр. *tūfer, лат. tūber "клубень, трюфель" (см. Гамильшег, ЕW 872; Клюге-Гётце 632; М.-Любке 746).
муж.
1) (гриб) truffle
2) (конфета) chocolate truffleм.
1. (гриб) truffle;
2. мн. (шоколадные конфеты) truffle chocolates.
трюфель м Trüffel f c
м
Trüffel f
м.
(сорт гриба) truffe f
разведение трюфелей — trufficulture f
м.
1)(гриб) trufa f, criadilla de tierra
2) мн. трю́фели(шоколадные конфеты) trufa de chocolate
м.
1)(гриб) tartufo
2) мн. трюфели(конфеты) tartufi m pl(dolci)
ТРЮФЕЛЬ
(Tuber), род дискомицетов порядка трюфелевых (Tuberales). Плодовые тела подземные, размером от лесного ореха до крупного клубня картофеля (масса до 1 кг), округлые, с бугристой поверхностью, мясистые или хрящеватые, снаружи покрыты перидием. Мицелий при созревании плодовых тел исчезает. Ткань гриба на разрезе имеет мраморный рисунок из чередующихся светлых прожилок, на к-рых расположены аски с 1—8 аскоспорами, и темных. Созревают осенью. Все Т. образуют микоризу с дубом, буком, грабом и орешником. Ок. 100 видов, в умеренном поясе. Нек-рые Т. съедобны, напр. Т. зимний (Т. brumale), Т. летний (Т. aestivum); наиб, ценный Т. чёрный (Т. melanosporит) культивируют во Франции.
Трюфель: 1 — разрез плодового тела; 2 — то же увелич., видны сумки с аскоспорами.
.ТРЮ́ФЕЛЬ -я; мн. род. -е́й; м. [нем. Trüffel]
1. Клубневидный мясистый подземный гриб с высокими вкусовыми качествами (употребляется как изысканная приправа). Чёрный т. (съедобный, очень ароматный подземный гриб тёмной окраски).
2. Шоколадная конфета, по внешнему виду напоминающая этот гриб. Полкило трюфелей. Пить чай с трюфелями. Угостить трюфелем. Откусить от трюфеля.
◁ Трю́фельный, -ая, -ое. Т. соус. Т-ые конфеты.