Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Eriophorum L.) — родовое название растений из семейства осоковых (Cyperaceae), группы Scirpeae. Это — многолетние травы, растущие дерновинами; стебли у них цилиндрические и трехгранные, у некоторых видов развиваются еще побеги. Листья — линейные, из них основные длиннее стеблевых. Обоеполые цветки располагаются спирально в колосьях, под кроющими чешуйками; колосья бывают по одному или по несколько, расположенные щиткообразным соцветием. Околоцветник состоит большей частью из многочисленных нитевидных щетинок (у подрода Trichophorum число щетинок сведено до 6); щетинки гладкие, шелковистые, при плодах вытягиваются в длину, перерастают кроющие чешуйки и коготки кажутся тогда пучком белых волосков ("пушком"). Тычинок три, столбик о трех рыльцах. Плод — сплюснуто-трехгранная семянка. Всех видов рода насчитывается 13, группирующихся в два подрода (Eueriophorum и Trichophorum). Виды П. — жители сырых, болотистых мест Европы, Северной Америки, Камчатки, восточной Индии. В Европейской России встречается 5 видов, из них наиболее обыкновенны следующие: E. vaginatum L. (влагалищная П.), многолетняя трава, растущая по торфяным болотам и образующая серо-зеленый густой дерн; Е. angustifolium Roth. (узколистная П.), многолетняя трава, растущая по болотистым лугам и топким местам и образующая редкий дерн, с короткими, косыми побегами.

    С. Р.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Eriophorum)

    род растений семейства осоковых. Многолетние травы с ползучим или укороченным корневищем (в последнем случае П. образуют кочки). Стебли трёхгранные или цилиндрические, прикорневые листья длинные, стеблевые укороченные или редуцированные до влагалищ. Цветки обоеполые, в многоцветковых колосках, одиночных или собранных в зонтиковидное соцветие. Околоцветник из многочисленных белых, редко рыжеватых волосков, после цветения сильно удлиняющихся и образующих т. н. пуховку. Плод трёхгранный. Около 20 видов, в холодном и умеренном поясах Северного полушария; 1 вид в Южном полушарии, в Трансваале. В СССР 14 видов, преимущественно в арктической и лесной зонах и альпийском поясе гор; растут обычно по болотам, заболоченным тундрам, лесам и берегам водоёмов. Наиболее известны: П. влагалищная (Е. vaginatum) — растение верховых болот, часто образующее обширные кочкарники; П. многоколосковая (Е. polystachion) и П. широколистная (Е. latifolium), растущие преимущественно по низинным и ключевым болотам, Все П. — торфообразователи. Многие виды. особенно П. влагалищная, — ценный ранневесенний корм для оленей и лосей; стебли поедаются водоплавающей птицей.

    Т. В. Егорова.

    Пушица многоколосковая: а — растение в цветущем состоянии; б — соцветие в период плодоношения (с пуховками); в — колосок в период цветения; плод с удлинившимися волосками околоцветника.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. пуши́ца;
    2. пуши́цы;
    3. пуши́цы;
    4. пуши́ц;
    5. пуши́це;
    6. пуши́цам;
    7. пуши́цу;
    8. пуши́цы;
    9. пуши́цей;
    10. пуши́цею;
    11. пуши́цами;
    12. пуши́це;
    13. пуши́цах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Малый академический словарь

    , ж.

    Болотная трава сем. осоковых, семена которой снабжены длинными блестящими белыми волосками (пухом).

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толковый словарь Ушакова

    ПУШИ́ЦА, пушицы, жен. (бот.). Многолетняя болотная трава, на которой во время созревания развивается много длинных блестящих белых волосков (пуха).

  9. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  10. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    Многолетнее водно-болотное травянистое растение семейства осоковых с плодами, покрытыми длинными шелковистыми волосками.

  11. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  12. Большой энциклопедический словарь

    ПУШИЦА - род многолетних трав семейства осоковых. Ок. 20 видов, в холодном и умеренном поясах Северного полушария, преимущественно в тундре, лесной зоне и альпийском поясе гор, часто на болотах, по заболоченным местам). Торфообразователи, корм для северных оленей и лосей.

  13. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  14. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен.;
    бот. cotton-grass

  15. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  16. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж.

    (растение) juncia f

  17. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  18. Биологический энциклопедический словарь

    ПУШИЦА

    (Eriophorum), род растений сем. осоковых. Многолетние травы с ползучим или укороченным корневищем. Цветки обоеполые, протогиничные, в колосках, одиночных или собранных в зонтиковидное соцветие. Околоцветник из многочисл. белых, редко рыжеватых волосков, после цветения сильно удлиняющихся и образующих при плодах т. н. пуховку. Цветут ранней весной; зимуют в зелёном состоянии. Ок. 20 видов, в холодном, умеренном и отчасти в субтропич. поясах Сев. полушария, 1 вид — в Юж. Африке; в СССР — 14 видов, преим. в тундре, лесной зоне и альп. поясе гор. П. влагалищная (Е. vaginatum) — характерное растение верховых болот, часто образует обширные кочкарники. П. встречаются обычно в массовом количестве, образуя благодаря пуховкам характерный пушицевый аспект. Мн. виды — ценный ранневесенний корм для оленя и лося.

    Пушица многоколосковая (Е. polystachion): а — цветущая; б — в период плодоношения, с пуховками; в — соцветие; г — плод с удлинившимися волосками.

    Пушица многоколосковая (Е. polystachion): а — цветущая; б — в период плодоношения, с пуховками; в — соцветие; г — плод с удлинившимися волосками.

    .

  19. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  20. Энциклопедический словарь

    ПУШИ́ЦА -ы; ж. Болотная трава сем. осоковых, семена которой имеют длинные блестящие белые волоски (пух). П. - хороший корм для оленей и лосей. П. зацвела.

    * * *

    пуши́ца

    род многолетних трав семейства осоковых. Около 20 видов, в холодном и умеренном поясах Северного полушария, преимущественно в тундре, лесной зоне и альпийском поясе гор, часто на болотах, по заболоченным местам. Торфообразователи, корм для северных оленей и лосей.

    * * *

    ПУШИЦА

    ПУШИ́ЦА, род многолетних трав семейства осоковых. Ок. 20 видов, в холодном и умеренном поясах Северного полушария, преимущественно в тундре, лесной зоне и альпийском поясе гор, часто на болотах, по заболоченным местам). Торфообразователи, корм для северных оленей и лосей.

  21. Источник: Энциклопедический словарь



  22. Естествознание. Энциклопедический словарь

    род многолетних трав сем. осоковых. Ок. 20 видов, в холодном и умеренном поясах Сев. полушария, преим. в тундре, лесной зоне и альп. поясе гор, часто на болотах, по заболоченным местам. Торфообразователи, корм для сев. оленей и лосей.

  23. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  24. Большой Энциклопедический словарь

    ПУШИЦА
    ПУШИЦА - род многолетних трав семейства осоковых. Ок. 20 видов, в холодном и умеренном поясах Северного полушария, преимущественно в тундре, лесной зоне и альпийском поясе гор, часто на болотах, по заболоченным местам). Торфообразователи, корм для северных оленей и лосей.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  25. Источник: