Словарь форм слова

    1. нуга́;
    2. нуги́;
    3. нуги́;
    4. ну́г;
    5. нуге́;
    6. нуга́м;
    7. нугу́;
    8. нуги́;
    9. нуго́й;
    10. нуго́ю;
    11. нуга́ми;
    12. нуге́;
    13. нуга́х.
  1. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  2. Толковый словарь Даля

    жен. сладкое ореховое тесто, разного вида.

  3. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  4. Толковый словарь Ожегова

    НУГА́, -и, жен. Кондитерское изделие сладкая вязкая масса с орехами.

  5. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  6. Малый академический словарь

    -и́, ж.

    Кондитерское изделие, представляющее собой сладкую вязкую массу с орехами.

    [франц. nougat]

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толковый словарь Ушакова

    НУГА́, нуги, мн. нет, жен. (франц. nougat от лат. nux - орех). Кондитерское изделие из сладкой ореховой массы.

  9. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  10. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    Кондитерское изделие, представляющее собою сладкую, вязкую ореховую массу.

  11. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  12. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    нуга́ "сладости с орехами, миндалем". Из франц. nougat – то же, исп. nugado от лат. nuх, nucis "орех", потому что первонач. вместо миндаля для приготовления таких сладостей употреблялись орехи.

  13. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  14. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен. nougatnougat

  15. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  16. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж.

    nougat m

  17. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  18. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж.

    almendrado m, alajú m, nuegado m

  19. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  20. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    ж.

    nugat m; torroncino m

  21. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  22. Энциклопедический словарь

    НУГА́ -и́; ж. [франц. nougat] Кондитерское изделие, сладкая вязкая масса с орехами. Лимонная н. Люблю нугу. Купила брикет нуги. Пластинка нуги.

  23. Источник: Энциклопедический словарь



  24. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Название целого ряда восточных сладостей, имеющих разный ароматическо-вкусовой оттенок и состав, но приготавливаемых по одному типу: в нуге основной массой является тягучая смесь, составленная на основе, сахарного густого сиропа с добавлением либо яичного белка, либо различных камедей (траганта, гуммиарабика, мыльного корня и т.п.). В эту смесь, когда она находится в кипящем, расплавленном состоянии, всыпают изюм, цукаты, орехи (чаще всего — последние) и тотчас же выливают образовавшееся «тесто» на мраморную доску, давая ей застыть ровным слоем в 1—2 см. После застывания смесь режут на ровные небольшие кусочки и обваливают в сахарной пудре или в простой муке и дают слегка подсохнуть, после чего нуга готова для употребления.

    Пропорции всех компонентов в нуге — произвольные, на глаз. Главное, чтобы расплавленный сахар был доведен до карамельной пробы и дальнейший процесс карамелизирования был бы оборван вскипанием наполнителей. Большое значение имеет также качество и достаточное количество клеяще-тянущих компонентов (камедей) — иначе нуга не будет тянуться, и получится грильяж. Ароматизируют нугу также произвольно — обычно лимонной цедрой либо корицей, реже — ванилью, померанцевой коркой, внося их в горячую массу в самый последний момент перед выкладыванием на доску.

  25. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  26. Юридическая энциклопедия

    Нуга: кондитерское изделие из сбивной массы тяжелого типа с добавлением или без добавления другого сырья, пищевых добавок и ароматизаторов, с массовой долей влаги не более 13%

    Источник: " ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ И ПОЛУФАБРИКАТЫ КОНДИТЕРСКОГО ПРОИЗВОДСТВА. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 53041-2008"

    (утв. Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2008 № 402-ст)

  27. Источник: Юридическая энциклопедия



  28. Толковый словарь Даля

  29. Источник: