Большая Советская энциклопедия

    I

    Ку́рицын

    Афанасий Федорович (умер не ранее 1540), русский государственный деятель и дипломат, сын Ф. В. Курицына. Дьяк с 1520, один из ближайших сподвижников Василия III Ивановича (См. Василий III Иванович). Неоднократно участвовал в дипломатических переговорах с Польско-Литовским государством и Казанским ханством, в 1525 и 1531 возглавлял посольства в Казань. В 1533 был в числе участников совещания у постели умирающего Василия III о составе регентского совета при малолетнем Иване IV. После 1538 — в опале, с 1540 в источниках не упоминается.

    II

    Ку́рицын

    Федор Васильевич (умер не ранее 1500), русский политический деятель. Думный посольский дьяк, оказывал большое влияние на внешнюю политику России при Иване III Васильевиче (См. Иван III Васильевич). В 1482 послан к венгерскому королю Матиашу Хуньяди для заключения союза против Польши, в 1494 — в Литву. Участвовал в переговорах в Москве с представителями иностранных государств. В 1485 создал в Москве кружок еретиков (см. Ереси в России). Выступал против монастырей и монашества как института, высказывал идеи о свободе воли человека (о «самовластии души»), толкуемой шире, чем это допускалось ортодоксальным богословием. Последнее упоминание о К. относится к 1500, когда в политике Ивана III по отношению к еретикам наметился поворот. Поддержка сменилась преследованиями, завершившимися разгромом московского кружка.

    Лит.: Лурье Я. С., Идеологическая борьба в русской публицистике конца XV — начала XVI вв., М. — Л., 1960; Клибанов А. И., Реформационные движения в России в XIV — первой половине XVI вв., М., 1960.

    В. И. Корецкий.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. ку́рицын;
    2. ку́рицына;
    3. ку́рицыно;
    4. ку́рицыны;
    5. ку́рицына;
    6. курицыного;
    7. ку́рицыной;
    8. ку́рицына;
    9. курицыного;
    10. ку́рицыных;
    11. ку́рицыну;
    12. курицыному;
    13. ку́рицыной;
    14. ку́рицыну;
    15. ку́рицыным;
    16. ку́рицын;
    17. ку́рицыну;
    18. ку́рицыно;
    19. ку́рицыны;
    20. ку́рицына;
    21. курицыного;
    22. ку́рицыну;
    23. ку́рицыно;
    24. ку́рицыных;
    25. ку́рицыным;
    26. ку́рицыной;
    27. ку́рицыною;
    28. ку́рицыным;
    29. ку́рицыными;
    30. ку́рицыном;
    31. ку́рицыной;
    32. ку́рицыном;
    33. ку́рицыных.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Ожегова

    КУ́РИ-А, -Шы, мн. ку́ры, кур, ку́рам и (обл. и прост.) ку́рицы, -иц, -ам, ж.

  5. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  6. Малый академический словарь

    , -о.

    курицын сын; курицына дочь; курицыны дети

    прост.

    употребляется как бранное выражение.

    — Посадить их, говорит [смотритель], вместе, а подеретесь там [в карцере], курицыны дети, уж я вам тогда кузькину мать покажу. Короленко, Яшка.

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толковый словарь Ушакова

    КУ́РИЦЫН, курицына, курицыно (разг.). Принадлежащий курице.

    Курицын сын (прост.) - бранное выражение, эвф. вместо сукин сын.

  9. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  10. Толковый словарь Ефремовой

    прил. разг.

    1.

    соотн. с сущ. курица, связанный с ним

    2.

    Принадлежащий курице.

  11. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  12. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    прил.

    курицын сын прост. — figlio di buona donna

  13. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  14. Философская энциклопедия

    КУРИЦЫН

    КУРИЦЫН Федор Васильевич (15 в.) — русский политический деятель, дипломат, один из лидеров реформационного движения в России 2-й пол. 15 в., т. н. ереси “жидовствующих”. Был прекрасно образован, служил дьяком по посольским делам, участвовал в нескольких успешных и важных для Московского государства дипломатических миссиях. В 1436 вернулся в Москву из крымского плена. Вокруг него образовался кружок единомышленников, разделявших еретические, с точки зрения официального православия, взгляды. Ереси сочувствовали сын Ивана III Иван Иванович, митрополит Зосима и, в определенной степени, сам Иван III. Признавая авторитет Ветхого и Нового Заветов, Курицын отвергал святоотеческие предания и основанный на них институт монашества. Главным источником истины и мудрости считал пророческое откровение. В “Лаодикийском послании” пишет о самовластии человеческой души, для которой вера, “страх Божий” являются “заградой”, т. е. ограничением ее произвола. В “Написании о грамоте” утверждает, что грамота — это дарованный Богом неоскудеваемый источник знания, искореняющий невежество, дающий возможность понимания прошлого и настоящего, возможность предвидеть будущее. В разуме — подлинная сила человека. Разумный человек — это образ Божий и Его подобие. Курицына, очевидно, постигла та же участь, что и всех еретиков: он вынужден был сойти с политической арены и был либо сожжен, либо бежал за границу. После 1500 о его судьбе ничего не известно.

    Соч.: <Лаодикийское послание”, подг. текста, пер. и комм. Я. С. Лурье. — В кн.: Памятники литературы Древней Руси. Вторая половина 15 в. М., 1982.

    Лит.: Лурье Я. С. Идеологическая борьба в русской публицистике кон. 15 -нач. 16 в. М.-Л., I960.

    Е. Н. Бутузкина

  15. Источник: Философская энциклопедия



  16. Энциклопедический словарь

    КУ́РИЦЫН -а, -о.

    Ку́рицын сын; ку́рицына дочь; ку́рицыны дети. Бранно. Употр. как ругательное выражение.

  17. Источник: Энциклопедический словарь



  18. Советская историческая энциклопедия

    1

    .

    Афанасий Федорович (ум. не ранее 1540) - рус. гос. деятель и дипломат, сын Ф. В. Курицына. Дьяк с 1520, один из ближайших сподвижников Василия III. Неоднократно участвовал в дипломатич. переговорах с Польско-Литов. гос-вом и Казанским ханством, в 1524 и 1531 возглавлял посольства в Казань, возводя на ханский престол сначала Сафа-Гирея, а затем Яналея. С 1531 - разрядный дьяк. В 1533 К. был в числе участников совещания у постели умирающего Василия III о составе регентского совета при малолетнем Иване IV. В 1534 осуществлял проверку иммунитетных грамот. После 1538 - в опале, с 1540 не упоминается.

    Лит.: Лихачев Н. П., Разрядные дьяки XVI в., СПБ, 1888; Леонтьев А. К., Образование приказной системы управления в Рус. гос-ве, (М.), 1961.

    В. Б. Кобрин. Москва.

    2

    .

    Федор Васильевич (ум. не ранее 1500) - рус. политич. деятель и глава моск. кружка еретиков. Был думным посольским дьяком и оказывал большое влияние на внеш. политику России при Иване III. В 1482 К. был послан к венг. королю Матвею Корвину для заключения союза против Польши, в 1494 - в Литву, принимал участие в переговорах в Москве с различными представителями иностр. гос-в. Вскоре после возвращения из Венгрии (1485) создал в Москве кружок еретиков (см. Ереси в России). К. выступал против монастырей и монашества как института, высказывал идеи о свободе воли человека (о "самовластии души"), толкуемой шире, чем это допускалось ортодоксальным богословием. Л. В. Черепнин и Я. С. Лурье относят к творчеству К. соч. политич. характера "Повесть о мутьянском воеводе Дракуле", А. И. Клибанов - грамматич. соч. "Написание о грамоте". Последнее упоминание о К. относится к 1500, когда в политике Ивана III по отношению к еретикам наметился поворот от их поддержки к преследованиям, позже приведший к разгрому моск. кружка.

    Лит.: Черепнин Л. В., Рус. феод. архивы, ч. 2, М., 1951; Базилевич К. В., Внеш. политика Рус. централизов. гос-ва, М., 1952; Лурье Я. С., Идеологич. борьба в рус. публицистике кон. XV - нач. XVI вв., М.-Л., 1960; Клибанов А. И., Реформац. движения в России в XIV - первой пол. XVI вв., М., 1960; его же, "Написание о грамоте", ВИРА, т. 3, М., 1955.

    В. И. Корецкий. Москва.

  19. Источник: Советская историческая энциклопедия