Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Παλαίστρα, palaestra). — Палестрами назывались у греков в противоположность общественным учреждениям для гимнастических упражнений, называемым гимназиями, школы для физических упражнений, содержавшиеся частными лицами, где мальчики получали физическое развитие. Главным упражнением была борьба (Πάλη), кроме того, мальчики упражнялись в панкратии (борьба и кулачный бой), беге, бросании диска, копья и прыганьи. Учитель П. назывался Παιδοτρίβης. Как учреждение частное, П. была в ведении частного лица, по имени которого она называлась: (П. Таврея (Plat. Charm. 153 А), Тимея (C. I. A. II 445), Сибиртия (Plut. Alc. 3); П., в которых учили бегу, были обширнее; П, в которых учили только борьбе, были меньше. Рядом с комнатами, где происходила борьба, были помещения для натирания тела маслом, для посыпания его песком, для омовений; пол в П. был гладкий и ровный. Учителя борьбы должны были обучать главным образом практическим приемам; полное же знакомство с атлетическими приемами юноши получали под руководством профессиональных γυμνασταί, которые были учеными специалистами гимнастики в связи с физиологией. Мальчиков также учили красивой походке, давали внешнюю выправку и манеры. При Солоне школы гимнастики должны были отпираться не раньше восхода солнца и запираться не позже захода; взрослым было запрещено посещать П., хотя впоследствии это запрещение на практике обходилось. Указанное вначале различие гимназий от П. не соблюдалось строго; под словом П. подразумевалась или часть гимназии, или вся гимназия. Ср. Haase, "Palaestrik" (Ersch u. Gruber); Grasbeger, "Erziehung u. Unterricht"; Mahaffy, "Old Greek Education"; Smith, "Dictionary of Greek and Roman antiquities" (1891, II, 13); Gardner a. Jevous, "Manual of greek antiquities" (1895).

    Н. О.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (греч. paláistra, от paláio — борюсь)

    частная гимнастическая школа в Древней Греции, где занимались мальчики с 12 до 16 лет (на острове Самос была П. для взрослых мужчин). Программа обучения в П. включала бег, борьбу, прыжки, метания копья и диска (так называемая система пятиборья), гимнастические упражнения, плавание. П. имели открытые площадки, беговые дорожки, гимнастические залы, бассейны. Иногда П. находились при гимнасиях (См. Гимнасий).

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. пале́стра;
    2. пале́стры;
    3. пале́стры;
    4. пале́стр;
    5. пале́стре;
    6. пале́страм;
    7. пале́стру;
    8. пале́стры;
    9. пале́строй;
    10. пале́строю;
    11. пале́страми;
    12. пале́стре;
    13. пале́страх.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    Школа физического воспитания для мальчиков 13 - 14 лет в древних Афинах.

  7. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  8. Большой энциклопедический словарь

    ПАЛЕСТРА (греч. palaistra - от palaio - борюсь), частная гимнастическая школа в Др. Греции для обучения мальчиков 12-16 лет.

  9. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  10. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен.;
    древнегреч. palaestra

  11. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  12. Энциклопедический словарь

    пале́стра

    (греч. paláistra, от paláiō — борюсь), частная гимнастическая школа в Древней Греции для обучения мальчиков 12—16 лет.

    * * *

    ПАЛЕСТРА

    ПАЛЕ́СТРА (греч. palaistra, от palaio — борюсь), частная гимнастическая школа в Др. Греции для обучения мальчиков 12—16 лет.

  13. Источник: Энциклопедический словарь



  14. Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

    (2Мак.4:12,14, 1Мак.1:14) - общественная школа, где молодые люди занимались гимнастическими телесными упражнениями. Первосвященник Иасон с намерением устроил такое училище в Иерусалиме под самою крепостью, чтобы в угодность язычникам распространять языческие обычаи среди своего народа и воспитывать в нем расположение и склонность к Еллинизму. Игры в палестре на столько были привлекательны, что из за них священники перестали быть ревностными к служению жертвеннику и презирая храм и не радея о жертвах, спешили принимать участие в противных закону играх палестры по призыву бросаемого диска.

  15. Источник: Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.



  16. Словарь церковнославянского языка

  17. Источник:



  18. Большой Энциклопедический словарь

  19. Источник: