«Восстание»

Восстание в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Восстание»

Источники

    Словарь Брокгауза и Ефрона

    или (по терминологии прежнего законодательства) возмущение есть один из видов преступлений против порядка управления и представляет собою посягательство на государственную власть. В. обозначает активное сопротивление установленной власти, учиненное скопом, т. е. собравшеюся для этого толпою. В отличие от бунта (см. это слово) В. не направлено ни на ниспровержение власти вообще, ни на изменение существующего государственного порядка, а имеет целью единичное противодействие власти, сопротивление ей в лице ее органов в отдельном конкретном случае. В. поэтому — не государственное, политическое преступление в тесном смысле, а только посягательство против порядка управления. Уже в судных грамотах упоминается противодействие отправлению правосудия ("ходити на суд помочью", "навести наводку, т. е. толпу, на посадника, судей"). Уложение Алексия Михайловича предусматривает преимущественно противодействие правосудию, а также противодействие поимке преступников. Строго карались всякие действия, направленные на сопротивление власти, по законам, изданным Петром Великим. Арт. 137 Воинского уст. за всякий бунт и возмущение грозил без всякой милости виселицею. В Своде Законов уголовных (изд. 1832 г., а затем и 1842 г.) возмущение определялось как нарушение установленного порядка, сопряженное с насильственными действиями против установленных от правительства властей.

    Ныне действующее Уложение о наказаниях посвящает восстанию статьи 263-269. Статья 263 говорит о явном против властей, правительством установленных, восстании "с намерением или воспрепятствовать обнародованию Высочайших указов, манифестов, законов или других постановлений и объявлений правительства, или же не допустить исполнения указов, или принудить сии власти к чему-либо несогласному с их долгом". Из сопоставления этой статьи с ст. 262, 270 и 273 вытекает, что не считается восстанием: 1) одно неповиновение власти (ст. 29 Уст. о нак., налагаем. мир. суд. и ст. 273 Ул. о нак.) и 2) сопротивление, хотя бы с насилием, но учиненное не многими, а лишь двумя или тремя или одним человеком (ст. 270 Уложение о наказ.). Таким образом, для состава В. требуется: 1) совокупность многих лиц и 2) активное сопротивление правительственным органам, осуществляющим власть. Этими признаками В. отличается от нарушения порядка толпою, или буйства, предусмотренного ст. 38 Уст. о нак. Самый простой вид В. — это скопление народа в видах противодействия власти, когда участвующие в скопище не вооружены и не прибегают к явным насильственным действиям, но для восстановления порядка начальство тем не менее оказывается в необходимости обратиться к необыкновенным мерам усмирения (ст. 265 Ул. о нак.). Квалифицированным В. является противодействие власти, учиненное скопом, хотя и не вооруженными людьми, но с явным насилием и беспорядками, или без явных насилий, но вооруженными людьми (ст. 264). Еще более тяжкий вид В. — это случай, когда сопротивление оказано вооруженными людьми и притом с употреблением насильственных действий или учинением беспорядка. Менее тяжела ответственность тех участников в скопище, составившемся для противодействия власти, которые до принятия особых необыкновенных мер усмирения или же вследствие воззвания начальства, сделанного после подготовки таких мер, разойдутся и оставят свое намерение. Для наличности В. не требуется, чтобы насилие учинено было над самими представителями власти, а достаточно, если насилие направлено против спокойной части населения (см. Нападение одной части населения на другую, Погром). Главные виновники, зачинщики и подговорщики подвергаются за простое В. каторжным работам на время от 4 до 6 л.; за квалифицированное В. — каторжным работам от 12 до 15 л., а за самый тяжкий вид В. — каторжным работам от 15 до 20 л. Другие участники, смотря по виду В., подлежат ссылке на житье в Сибирь, или отдаче в исправительные арестантские отделения, или же заключению в тюрьме. Каторжным работам без срока подвергаются те участники восстания, по распоряжению или возбуждению которых учинено смертоубийство или зажигательство. Добровольно приостановленное В. влечет наказание (исправительное) только для зачинщиков и подговорщиков.

    Подстрекательство к восстанию или возбуждение к нему путем составления и распространения писем, сочинения или произнесения публичных речей и распространения ложных слухов наказывается каторжными работами от 6 до 8 лет, если вследствие возбуждения произошли важные беспорядки; ссылкою на поселение в отдаленнейшие места Сибири для сочинителей, которые сами распространяли возбуждающие сочинения, и, наконец, заключением в тюрьме на срок от 2 до 4 месяцев для сочинителей, не изобличенных в распространении своих сочинений. Одно хранение у себя письма или сочинения, заключающих возбуждение к восстанию, карается арестом на время или выговором в присутствии суда.

    Дела о В. подсудны судебным палатам с участием сословных представителей.

    Г. С.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Словарь форм слова

    1. восста́ние;
    2. восста́ния;
    3. восста́ния;
    4. восста́ний;
    5. восста́нию;
    6. восста́ниям;
    7. восста́ние;
    8. восста́ния;
    9. восста́нием;
    10. восста́ниями;
    11. восста́нии;
    12. восста́ниях.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Ожегова

    ВОССТА́НИЕ, -я, ср. Массовое вооружённое выступление против существующей власти. В. декабристов. В. рабов.

  5. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  6. Толковый словарь Ушакова

    ВОССТА́НИЕ, восстания, ср. Массовое организованное выступление против правительственной власти с целью ее свержения. Вооруженное восстание рабочих и крестьян.

  7. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  8. Толковый словарь Ефремовой

    ср.

    1.

    Вооруженное выступление каких-либо социальных групп или классов против существующей политической власти.

    2.

    разг.

    Резкое выступление против кого-либо или чего-либо, выражение протеста, негодования.

  9. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  10. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    ср. insurrection, revolt, rebellion, mutiny, outbreak, (up) rising вооруженное восстание ≈ armed revolt/rising/insurrection, rising in arms поднимать восстание ≈ excite rebellion охваченный восстанием ≈ up in arms, in revolt народное восстание ≈ popular uprising участник восстания ≈ insurrectionistс. uprising, rising, rebellion, insurrection.

  11. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  12. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    восстание с Aufstand m 1a* восстание декабристов ист. der Dekabristenaufstand

  13. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  14. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    с

    Aufstand m (умл.)

    восстание декабристов ист. — der Dekabristenaufstand

  15. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  16. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    восстаниеAufstand {m}

  17. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  18. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    с.

    révolte f, insurrection f

    вооруженное восстание — insurrection armée

  19. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  20. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    с.

    insurrección f, sublevación f, sublevamiento m, levantamiento m; alzamiento m, rebelión f(мятеж); pronunciamiento m(военное)

  21. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  22. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    с.

    insurrezione f, rivolta f, sollevamento m, sommossa f

    вооруженное восстание — insurrezione armata

    поднять восстание — insorgere vi(e)

    подавить восстание — schiacciare la rivolta

  23. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  24. Русско-китайский словарь: пресса, интернет, радио, телевидение

    暴动, 暴乱, 叛乱, 造反

  25. Источник: Русско-китайский словарь: пресса, интернет, радио, телевидение



  26. Энциклопедический словарь

    ВОССТА́НИЕ -я; ср. Массовое вооружённое выступление угнетённых слоёв общества против существующей власти. Поднять в. Крестьянские восстания. В. рабов в Риме.

  27. Источник: Энциклопедический словарь



  28. Сводная энциклопедия афоризмов

    Восстание

    см. Переворот

  29. Источник: Сводная энциклопедия афоризмов



  30. Энциклопедия кино

    «ВОССТАНИЕ», СССР, Московский Кинокомитет, 1918, ч/б. Агитфильм.

    Игровой фильм, воспроизводящий революционные события 1917 года, включал ряд документальных кинокадров. Постановка картины была осуществлена к первой годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Фильм не сохранился.

    В ролях: Б. Афонин, М. Волков, Мария Горичева (см. ГОРИЧЕВА Мария Матвеевна), Кира Вадецкая, А. Сычев, А. Франческетти.

    Режиссеры: Александр Разумный (см. РАЗУМНЫЙ Александр Ефимович), Владимир Карин (см. КАРИН Владимир Николаевич). Автор сценария: Виталий Добровольский (см. ДОБРОВОЛЬСКИЙ Виталий Федорович). Операторы: Николай Рудаков, Александр Левицкий (см. ЛЕВИЦКИЙ Александр Андреевич). Художник-постановщик: Владимир Егоров (см. ЕГОРОВ Владимир Евгеньевич).

  31. Источник: Энциклопедия кино



  32. Русско-английский политехнический словарь

    восста́ние с. горн.

    rise

    по восста́нию — up-dip; to the rise

  33. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  34. Dictionnaire technique russo-italien

    с. геол., горн.

    ascesa f

  35. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  36. Тезаурус русской деловой лексики

  37. Источник: