(Salmo salar L. s. S. salar L. v. nobilis Pall.) — см. Лосось.
собственно лосось (Salmo salar), проходная рыба семейства лососей. Длина до 1,5 м, весит до 39 кг. Населяет северную часть Атлантического и юго-западную часть Северного Ледовитого океана; в СССР — бассейны Баренцева, Карского, Белого и Балтийского морей. Половозрелость наступает обычно в 5 лет. Нерест в реках осенью и зимой. Плодовитость 6—26 тыс. икринок. Икра крупная оранжевая; самка закапывает её в гальку. Молодь в реке питается водными личинками и взрослыми насекомыми, мелкой рыбой; через 1—5 лет уходит в море, где питается главным образом рыбой. В озёрах С. образует жилую форму. Имеет большое промысловое значение. Объект искусственного разведения. Рис. см. в ст. Лососи.
жен. рыба Salmo salar, вид лосося. Нет семги, так ешь и свеклу. Семжина, семужина или семожье мясо. Семожий-клоп, род клеща на семге; такая семга ·наз. походная, идет первая с моря. Лучшие разборы: порог, умба. варзуга; низшие: поной, сухая, мезень; печора хороша на месте, но не впрок.
СЁМГА, -и, жен. Промысловая рыба сем. лососевых с мясом розового цвета. Лов сёмги.
| уменьш. сёмужка, -и, жен.
| прил. сёмговый, -ая, -ое и сёмужий, -ья, -ье.
-и, ж.
Ценная промысловая рыба сем. лососевых, с мясом розовато-оранжевого цвета.
СЁМГА, сёмги, жен. Рыба из сем. лососевых с мясом розового цвета, то же, что лосось.
|| только ед. Просоленное, вяленое или копченое мясо этой рыбы как пища. Бутерброды с семгой. «А в трактир, говорит, привезли теперь свежей семги, так мы закусим.» Гоголь.
ж.
1.
Ценная промысловая рыба семейства лососевых с мясом розового цвета.
2.
Мясо такой рыбы, употребляемое в пищу.
3.
Кушанье, приготовленное из мяса такой рыбы.
СЕМГА (благородный лосось) - проходная рыба семейства лососей. Длина до 150 см, весит до 39 кг. В северной части Атлантического и западной части Сев. Ледовитого ок. Нерест в реках Европы и Сев. Америки. Ценный объект промысла и разведения. Численность сократилась.
напр. в арханг. говорах (Даль), др.-русск. семга, Домостр. К. 40, Хожд. Котова 84 (около 1625 г.), семъжина "мясо семги", грам. 1563 г. (Срезн. III, 332). Из русск. заимств. фин. sonka "семга", вепс. somg – то же (Миккола, Berühr. 161; Калима 216). Источник русск. слова видят в фин. tonka, род. п. tongan "вид мелкого лосося" (Калима 216, FUF 21, 136), что не лишено фонетических затруднений. Не является более вероятным заимствование из лат. salmō (Горяев, ЭС 316) или из тур. sеmеk "рыба" (Маценауэр, LF 19, 249).
•
• [Форму семги (Semfi) упоминает уже Герберштейн, 1526 г.; см. Исаченко, ZfS, 2, 1957, стр. 508. – Т.]
жен. salmonsalmon
ж. salmon.
ж
gemeiner Lachs, Salm m
сёмга ж gemeiner Lachs, Salm m 1a
ж.
saumon m
ж.
salmón m
ж.
(specie di) salmone
СЁМГА
благородный лосось (Salmo salar), проходная рыба сем. лососевых. Дл. до 1,5 м, масса до 39 кг. Чешуя мелкая, серебристая, пятен ниже боковой линии нет. Обитает в сев. части Атлантич. и юго-зап. части Сев. Ледовитого ок.; в СССР — в басс. Баренцева, Белого и Балтийского морей. Половозрелость на 5—6-м году жизни. В реки идёт в разл. время (осенью и в разное время летом). Нерест в сентябре—ноябре. Во время нереста на голове и боках С. красные и оранжевые пятна. Плодовитость 6—26 тыс. икринок. Икра крупная, оранжевая. Молодь живёт в реке 1—5 лет, питается беспозвоночными и мелкой рыбой. В море питается рыбой и ракообразными. Живёт до 9 лет. Ценный объект промысла. Ранее была многочисленна во всех реках Европы, где имелись подходящие нерестилища, ныне численность резко сократилась из-за загрязнения, зарегулирования стока рек, перелова; поддерживается разведением. В крупных северных озёрах (на Лабрадоре, в Ладожском, Онежском и др.) существует озёрная форма С.— озёрный лосось (S. salar morpha sebago). (см. 34_ТАБЛИЦА_34) рис. 1, 2.
.сёмга(благородный лосось), проходная рыба сем. лососёвых. Обитает в северной части Атлантического и юго-западной части Северного Ледовитого океанов. В России – в бассейнах Баренцева, Белого и Балтийского морей. Половая зрелость наступает на 5—6-м году жизни. В реки идёт летом и осенью. Во время нереста приобретает брачный наряд. Икра крупная, оранжевая. Ценный объект промысла. Численность резко сократилась. Поддерживается разведением. Живёт до 90 лет. В крупных северных озёрах существует озёрная форма сёмги – озёрный лосось.
.
СЁМГА -и; ж. обычно собир. Ценная промысловая рыба сем. лососевых с мясом розовато-оранжевого цвета. Лов сёмги. Засолить сёмгу (одну рыбину этой породы). // Мясо этой рыбы. Ассорти из сёмги и белуги. Бутерброд с сёмгой. Закусывать сёмгой.
◁ Сёмужка, -и; ж. Ласк. Сёмговый, -ая, -ое. С-ые породы рыб. Сёмужный, -ая, -ое. Лосось сёмужного посола. С-ая икра. Сёмужий, -ья, -ье. С. промысел. С-ья уха.
* * *
сёмгаблагородный лосось, проходная рыба семейства лососей. Длина до 150 см, масса до 39 кг. Населяет северную часть Атлантического и западную часть Северного Ледовитого океана. Нерест в реках Европы и Северной Америки. Ценный объект промысла и разведения. Численность сократилась.
* * *
СЕМГАСЕМГА (благородный лосось), проходная рыба семейства лососей. Длина до 150 см, весит до 39 кг. В северной части Атлантического и западной части Сев. Ледовитого ок. Нерест в реках Европы и Сев. Америки. Ценный объект промысла и разведения. Численность сократилась.
Лучший вид русской соленой лососевой рыбы, вылов и засол которой производится на севере России — в Мурманской, Архангельской областях, в Республике Коми. Семужными реками являются Кола, Тулома, Варзуга, Поной, Цильма, Пинега, Мезень, Золотица и особенно Печора.
Семга разделывается на семужий балык (или спинку) и семужью тешу, очень сочную и жирную. Небольших размеров семга не делится на сорта.
Семга издавна, с XII—XIII вв., входила в состав русского парадного стола, вначале как вяленая, полусоленая рыба, но с XIV—XV вв., особенно после присоединения к Московскому государству Новгорода, просольная семга становится наряду с осетриной и севрюгой русской национальной рыбой парадного стола. В ряде типично национальных русских блюд и изделий считается совершенно необходимым присутствие семги: в ботвинье, с русскими блинами, в расстегаях с рыбой, в русских пирогах с гречневой кашей, в кулебяках с рисом. Практически настоящий русский вкус всех этих изделий с заменой семги на что-либо иное исчезает. Таким образом, для классических блюд русского стола семга незаменима. Семга, в отличие от севрюги и осетрины, которые наиболее эффектны копчеными, причем вкусны особенно при горячем копчении, приготавливается только соленой, вернее — малосольной. Поэтому с ней не конкурируют другие рыбные продукты русского закусочного стола, приготовленные из других видов красной рыбы; от всех них семга отличается своим, только ей присущим вкусом и консистенцией. Даже нельма, которая тоже только солится, имеет отличный от семги вкус.
Отличается семга и от лососины (по-русски — лоха балтийского) как вкусом, консистенцией мяса, так и цветом. Лососина, производимая в Финляндии, Швеции, Исландии, имеет в целом более светлый, розовато-желтый цвет, в то время как у семги темно-розовый цвет.
(благородный лосось), проходная рыба сем. лососей. Дл. до 150 см, масса до 39 кг. Населяет сев. часть Атлантич. и зап. часть Сев. Ледовитого ок. Нерест в реках Европы и Сев. Америки. Ценный объект промысла и разведения. Числ. сократилась.
Большой Энциклопедический словарь. 2000.