Большая Советская энциклопедия

    в пищевой промышленности, Консервированиеплодов и овощей с помощью сернистого ангидрида SO2, сернистой кислоты H2SO3, а также гидросульфита (бисульфита) натрия NaHSO3. Сульфиты в концентрациях 0,1—0,2% (по массе) в кислой среде уничтожают плесневые грибки и дрожжи, вызывающие порчу плодов и овощей. Обработка выполняется сухим способом (окуривание сернистым газом в деревянных или каменных камерах) или мокрым (плоды или ягоды заливают в бочках слабым раствором кислоты или гидросульфита).

    Сульфитируют летом и осенью, главным образом фруктовые полуфабрикаты (пюре, соки, дроблёные и целые плоды и ягоды), предназначающиеся для переработки в зимние месяцы. В СССР не допускается выработка из сульфитированных полуфабрикатов продуктов для детского и диетического питания. С. заменяется др. методами консервирования — охлаждением, замораживанием, пастеризацией (См. Пастеризация), стерилизацией (См. Стерилизация), а также применением безвредных химических консервантов, например сорбиновой кислоты.

    Лит.: Наместников А. Ф., Качество консервов, М., 1967: Фан-Юнг А. Ф., Фл ауменбаум Б. Л., Изотов А, К., Технология консервирования плодов и овощей, 3 изд., М., 1969.

    А. Ф. Наместников.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. сульфита́ция;
    2. сульфита́ции;
    3. сульфита́ции;
    4. сульфита́ций;
    5. сульфита́ции;
    6. сульфита́циям;
    7. сульфита́цию;
    8. сульфита́ции;
    9. сульфита́цией;
    10. сульфита́циею;
    11. сульфита́циями;
    12. сульфита́ции;
    13. сульфита́циях.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Малый академический словарь

    , ж. спец.

    Консервирование плодов, овощей и их полуфабрикатов с помощью сернистой кислоты, сернистого ангидрида.

    Сульфитация ягод. Сульфитация фруктовых соков.

  5. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  6. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    1.

    Обработка сернистым ангидридом или его растворами.

    2.

    Обработка сернистой кислотой полуфабрикатов (плодов, овощей, фруктов) с целью их консервирования.

  7. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  8. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    sulfitation

  9. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  10. Англо-русский словарь технических терминов

    sulfitation

  11. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  12. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    способ временного предохранения от порчи микроорганизмами плодов и ягод обработкой последних сернистым ангидридом, применяемым в виде газа и в растворе. Окуривание производится в герметической камере путем сжигания серы из расчета 100 г на 1 куб. м камеры. Норма загрузки-1 т сырья на 10 куб. м камеры. Продолжительность окуривания: для яблок 20 ч., для ягод-8 ч. Ягоды, очищенные от плодоножки и сортированные, сульфитируются раствором (на бочку в 120 л 100 кг ягод и 10 л раствора с содержанием 275 г сернистого ангидрида). Для предохранения от вредного действия сернистого ангидрида рабочие должны иметь противогазы.

  13. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  14. Энциклопедический словарь

    СУЛЬФИТА́ЦИЯ -и; ж. Спец. Консервирование плодов, овощей и их полуфабрикатов с помощью сернистой кислоты, сернистого ангидрида. Сухая с. С. фруктов.

  15. Источник: Энциклопедический словарь



  16. Большой энциклопедический политехнический словарь

    обработка сернистым ангидридом, сернистой к-той, а также бисульфитом натрия плодов, овощей и их полуфабрикатов с целью консервирования. С. применяют в сах., консервной и др. отраслях пищ. пром-сти.

  17. Источник: Большой энциклопедический политехнический словарь



  18. Русско-английский политехнический словарь

    sulfitation

    * * *

    сульфита́ция ж.

    sulphitation, sulphiting

  19. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  20. Dictionnaire technique russo-italien

    ж. пищ.

    solfitazione f

  21. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  22. Русско-украинский политехнический словарь

    техн.

    сульфіта́ція

    - мокрая сульфитация

    - сухая сульфитация

  23. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  24. Русско-украинский политехнический словарь

    техн.

    сульфіта́ція

    - мокрая сульфитация

    - сухая сульфитация

  25. Источник: Русско-украинский политехнический словарь