Толковый словарь Даля

    НАКВАШИВАТЬ, наквасить что, чего; пропитывать кислотою, квасом;

    | заготовлять квашеньем впрок. В наквашенной посудине все киснет. Наквасили и капусты, и бураков, да все сразу и погноили. -ся, быть наквашену.

    | На вашу братью капусты не наквасишься, хлеба не наямишься. Наквашиванье ср., ·длит. наквашенье ·окончат. наквас муж. накваска жен., ·об. действие по гл.

    | Наквас, пск. плесень, цвиль.

    | Накваска, накваса жен. закваска, кислое тесто для заквашенья. Наквасать, накваснуть, накисать. Подойник наквас, надо выпарить. Кринки молоком наквасли. Наквасник муж. крышка на квасник, квасную кадку, или рядно для того же. Наквашенник муж. крышка или покрывало на квашню. Наквасцовывать, наквасцовать что, напитать раствором квасцов. Наквасцованный холст не горит, -ся, быть напитываему квасцами. Наквасцовыванье ср., ·длит. наквасцованье ·окончат. наквасцовка жен., ·об. действие по гл. Наквасье ср., пск., твер. закваска хлебная.

  1. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  2. Толковый словарь Ожегова

    НАКВА́СИТЬ, -а́шу, -а́сишь; -а́шенный; сов., что и чего. Наготовить квашением. Н. капусты.

  3. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  4. Малый академический словарь

    -аю, -аешь.

    несов. к наквасить.

  5. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  6. Толковый словарь Ушакова

    НАКВА́ШИВАТЬ, наквашиваю, наквашиваешь. несовер. к наквасить.

  7. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  8. Толковый словарь Ефремовой

    несов. перех.

    Заготавливать что-либо в результате квашения в каком-либо (обычно большом) количестве.

  9. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  10. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    faire fermenter vt

    наквашивать капусты — laisser fermenter le chou

  11. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  12. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    несов., вин. п., род. п.

    fermentar vt(una cantidad)

    наква́шивать капу́сты — hacer agriarse (fermentar) col

  13. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  14. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    несов. отнаквасить

  15. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  16. Толковый словарь Даля

  17. Источник: