НАКВАШИВАТЬ, наквасить что, чего; пропитывать кислотою, квасом;
| заготовлять квашеньем впрок. В наквашенной посудине все киснет. Наквасили и капусты, и бураков, да все сразу и погноили. -ся, быть наквашену.
| На вашу братью капусты не наквасишься, хлеба не наямишься. Наквашиванье ср., ·длит. наквашенье ·окончат. наквас муж. накваска жен., ·об. действие по гл.
| Наквас, пск. плесень, цвиль.
| Накваска, накваса жен. закваска, кислое тесто для заквашенья. Наквасать, накваснуть, накисать. Подойник наквас, надо выпарить. Кринки молоком наквасли. Наквасник муж. крышка на квасник, квасную кадку, или рядно для того же. Наквашенник муж. крышка или покрывало на квашню. Наквасцовывать, наквасцовать что, напитать раствором квасцов. Наквасцованный холст не горит, -ся, быть напитываему квасцами. Наквасцовыванье ср., ·длит. наквасцованье ·окончат. наквасцовка жен., ·об. действие по гл. Наквасье ср., пск., твер. закваска хлебная.
НАКВА́СИТЬ, -а́шу, -а́сишь; -а́шенный; сов., что и чего. Наготовить квашением. Н. капусты.
-аю, -аешь.
несов. к наквасить.
НАКВА́ШИВАТЬ, наквашиваю, наквашиваешь. несовер. к наквасить.
несов. перех.
Заготавливать что-либо в результате квашения в каком-либо (обычно большом) количестве.
faire fermenter vt
наквашивать капусты — laisser fermenter le chou
несов., вин. п., род. п.
fermentar vt(una cantidad)
наква́шивать капу́сты — hacer agriarse (fermentar) col
несов. отнаквасить