Словарь Брокгауза и Ефрона

    см. Ткани (бот.).

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    мёртвые одревесневшие клетки растений, которые служат для проведения воды. Встречаются в ксилеме (См. Ксилема) (древесине) всех высших растений, за исключением некоторых покрытосеменных (например, злаков, осок), у которых водопроводящую функцию выполняют Сосуды, или трахеи. В поперечном сечении Т. обычно многоугольные, стенки их с кольчатыми, спиральными, лестничными утолщениями или окаймленными порами. Длина варьирует от долей мм до 3—5 (сосна, лиственница) и даже 10 мм (агава). В процессе эволюции из Т. образовались сосуды, волокнистые Т. с ограниченной водопроводящей способностью и специализированные механические элементы — Либриформ.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Толковый словарь Ефремовой

    мн.

    Веретенообразные клетки растений, служащие для передвижения воды и растворенных в ней веществ.

  5. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  6. Большой энциклопедический словарь

    ТРАХЕИДЫ растений (от греч. tracheia - дыхательное горло и eidos - вид) - основные проводящие элементы ксилемы в виде длинных мертвых клеток. В эволюции дали начало сосудам, либриформу и пр.

  7. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  8. Биологический энциклопедический словарь

    ТРАХЕИДЫ

    мёртвые прозенхимные клетки, суженные на концах; оболочки их утолщены и лигнифицированы, имеют окаймлённые поры; возможно образование торуса. Т. входят в состав ксилемы (за исключением нек-рых покрытосеменных) и выполняют водопроводящую и опорную функции. В зависимости от характера утолщения оболочек различают Т. кольчатые, спиральные, лестничные, сетчатые, точечно-пористые и спирально-точечнопористые.

    .

    трахеи́ды

    часть проводящей системы растения, обеспечивающая восходящий (от корней к листьям) ток воды с растворёнными минеральными веществами. Длинные трубки, составленные удлинёнными мёртвыми (лишёнными ядра и протоплазмы) клетками (члениками) с одревесневшими, неравномерно утолщёнными стенками. По характеру утолщений различают трахеиды спиральные, кольчатые, лестничные, сетчатые и точечные. Перегородки между соседними клетками снабжены отверстиями – порами. Более крупные сосуды принято называть трахеями. Их длина может достигать у лиан и некоторых деревьев нескольких десятков метров.

    .

  9. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  10. Энциклопедический словарь

    трахеи́ды

    растений (от греч. trachéia — дыхательное горло и éidos — вид), основные проводящие элементы ксилемы в виде длинных мёртвых клеток. В эволюции дали начало сосудам, либриформу и пр.

    * * *

    ТРАХЕИДЫ

    ТРАХЕИ́ДЫ растений (от греч. tracheia — дыхательное горло и eidos — вид), основные проводящие элементы ксилемы(см. КСИЛЕМА) в виде длинных мертвых клеток. В эволюции дали начало сосудам, либриформу(см. ЛИБРИФОРМ) и пр.

  11. Источник: Энциклопедический словарь



  12. Геологическая энциклопедия

    — в палеоботанике веретеновидные, сильно вытянутые в длину клетки, лишенные перфораций и сообщающиеся с др. трахеальными элементами только посредством окаймленных пор. Осуществляют водопроводящую и механическую функции, стенки их могут иметь утолщения разл. типов. В процессе эволюции Т. предшествовали появлению сосудов; составляют проводящую систему псило-фитов, папоротникообразных и голосеменных, а также примитивных покрытосеменных. Имеют важное диагностическое значение для определения ископаемых древесин.

  13. Источник: Геологическая энциклопедия



  14. Естествознание. Энциклопедический словарь

    растений (от греч. tracheia - дыхательное горло и eidos - вид), основные проводящие элементы ксилемы в виде длинных мёртвых клеток. В эволюции дали начало сосудам, либриформу и пр.

  15. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  16. Большой Энциклопедический словарь

    ТРАХЕИДЫ
    ТРАХЕИДЫ растений (от греч. tracheia - дыхательное горло и eidos - вид) - основные проводящие элементы ксилемы в виде длинных мертвых клеток. В эволюции дали начало сосудам, либриформу и пр.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  17. Источник: