Большая Советская энциклопедия

    купажирование (франц. coupage), смешение различных вин в определённом соотношении с целью улучшения их качества, исправления недостатков, получения вин определённых типов и состава и выпуска крупных однородных партий вина. Например, виноматериал, имеющий мало сахара, дубильных веществ, антоцианов и т. д., можно улучшить прибавлением вина, содержащего большее количество необходимых химических веществ, обеспечивая тем самым получение готовой продукции с наиболее высокими органолептическими свойствами (см. Дегустация).

    К. требует от винодела большого опыта и знания сортов вина и районов его производства. К. проводят на основании данных физико-химических анализов и дегустационной оценки каждого образца виноматериала; сначала выполняют в лабораторных условиях, смешивая образцы вина в различных пропорциях. Лучший вариант пробного К. переносят в заводские условия.

    Термин «К.» распространяется на многие операции в других отраслях пищевой промышленности, связанные с приготовлением смесей (например, говорят о К. различных сортов чая (См. Чай), фруктовых соков и др.).

    С. Т. Тюрин.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. купа́ж;
    2. купажи́;
    3. купажа́;
    4. купаже́й;
    5. купажу́;
    6. купажа́м;
    7. купа́ж;
    8. купажи́;
    9. купажо́м;
    10. купажа́ми;
    11. купаже́;
    12. купажа́х.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    Результат смешивания различных сортов вин, чая в определённом соотношении с целью улучшения их качества, исправления недостатков и получения вина или чая определённого типа и состава.

  5. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  6. Большой энциклопедический словарь

    КУПАЖ (купажирование) (франц. coupage) - смешение различных пищевых продуктов (вин, чая, соков и т. п.) в определенных соотношениях для улучшения качества, получения изделий определенного типа и состава.

  7. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  8. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    mixing

  9. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  10. Англо-русский словарь технических терминов

    blend пищ., blending

  11. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  12. Энциклопедический словарь

    КУПА́Ж -а; м. [франц. coupage] Спец. Смесь различных сортов вин (чая и т.п.) с целью улучшения их вкуса, качества.

    * * *

    купа́ж

    купажирование (франц. coupage), смешение различных пищевых продуктов (вин, чая, соков и т. п.) в определённых соотношениях для улучшения качества, получения изделий определённого типа и состава.

    * * *

    КУПАЖ

    КУПА́Ж (купажирование) (франц. coupage), смешение различных пищевых продуктов (вин, чая, соков и т. п.) в определенных соотношениях для улучшения качества, получения изделий определенного типа и состава.

  13. Источник: Энциклопедический словарь



  14. Русско-английский политехнический словарь

    blend пищ., blending

    * * *

    купа́ж м.:

    купа́ж вина́ — wine blending

    купа́ж табака́ — tobacco blending

  15. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  16. Dictionnaire technique russo-italien

    м. пищ.

    rimescolamento m

  17. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  18. Русско-украинский политехнический словарь

    техн.

    купа́ж, -жу

  19. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  20. Русско-украинский политехнический словарь

    техн.

    купа́ж, -жу

  21. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  22. Українсько-російський політехнічний словник

    техн. купа́ж

  23. Источник: Українсько-російський політехнічний словник



  24. Большой Энциклопедический словарь

  25. Источник: