«Акселерация»

Акселерация в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Акселерация»

Источники

  1. Словарь Брокгауза и Ефрона
  2. Большая Советская энциклопедия
  3. Толковый словарь Ожегова
  4. Малый академический словарь
  5. Толковый словарь Ефремовой
  6. Большой энциклопедический словарь
  7. Современная энциклопедия
  8. Психологический словарь
  9. Сексологическая энциклопедия
  10. Большой англо-русский и русско-английский словарь
  11. Русско-английский словарь математических терминов
  12. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  13. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  14. Большой французско-русский и русско-французский словарь
  15. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  16. Медицинская энциклопедия
  17. Биологический энциклопедический словарь
  18. Энциклопедический словарь
  19. Русско-английский политехнический словарь
  20. Dictionnaire technique russo-italien
  21. Русско-украинский политехнический словарь
  22. Русско-украинский политехнический словарь
  23. Естествознание. Энциклопедический словарь
  24. Энциклопедия социологии
  25. Толковый словарь по социологии
  26. Словарь бизнес-терминов
  27. Большой Энциклопедический словарь

    Словарь Брокгауза и Ефрона

    (лат. — ускорение). Так называется в механике изменение скорости тела в одну определенную единицу времени. Различают положительное ускорение (увеличение скорости, или ускорение в собственном смысле этого слова) и отрицательное (уменьшение скорости, или замедление, лат. retardatio). Если скорость увеличивается в одинаковые промежутки времени на одинаковую величину, ускорение называется постоянным; при неравномерно ускоренном или замедленном движении оно называется изменяющимся, или переменным. В первом случае ускорение измеряется увеличением или уменьшением скорости в продолжение одной секунды, во втором случае мерой ускорения служит то увеличение или уменьшение скорости, которое тело должно бы было приобрести, если бы движение стало равномерно изменяющимся в тот момент, для которого требуется определить ускорение. Известнейший пример равномерного ускорения представляет свободное падение тела (в мысленно пустом пространстве, которого скорость увеличивается каждую секунду на 9,81 м; см. Падение). Эта величина называется ускорением тяжести. Так как по основному закону динамики каждое движение стоит в определенном отношении к силе, которою оно вызывается, то ускорение может также служить мерой силы тяжести; достаточно поэтому для того, чтобы узнать величину последней для какой-нибудь точки земной поверхности, дать ускорение, которое в этом месте получает свободно падающее тело. На высоких горах ускорение тяжести меньше, чем на море, у полюсов больше, чем у экватора, но эти разницы мало принимаются во внимание. Постоянным ускорением в отрицательном смысле является равномерно замедленное движение брошенного отвесно вверх, без сопротивления воздуха, тела, которого скорость уменьшается в каждую секунду на величину почти 10 м. Примером изменяющегося ускорения служит движение маятника. С момента, в который он наиболее удален от положения равновесия (отвесного), он приближается с неравномерно ускоренным движением; с момента, в который он переходит положение равновесия, он удаляется от него с неравномерно замедленным движением. Ускорительная сила есть каждая сила, действующая непрерывно, следовательно, действующая давлением, тогда как каждая действующая мгновенно и толчком сила производит равномерное, т. е. не ускоренное и не замедленное движение.

    Ускорение Луны. Как впервые было замечено Галилеем, время вращения Луны вокруг Земли несколько тысячелетий становится все короче, т. е. скорость вращения становится все больше. Это явление долго не могли объяснить. Наконец Лаплас нашел в 1787 году истинную причину ускорения Луны, состоящую в изменении эксцентриситета земного пути, который уменьшается с 12000 года до Рожд. Хр. С того времени Луна приближается все ближе к Земле, и это будет продолжаться почти до 37000 года после Рожд. Хр., когда эксцентриситет Земли будет вновь увеличиваться. Однако это ускорение столь ничтожно, что время оборота Луны в продолжение 2000 лет стало только на 1/2 секунды короче и Луна приблизилась к Земле за это время только на 60 м. Ускорением постоянных звезд называют иногда разность между звездным и средним солнечным днем, которая составляет около 3 мин. 56 1/2 сек. звездного времени; на эту величину солнечный день больше звездного.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    см. Акцелерация.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Толковый словарь Ожегова

    АКСЕЛЕРА́ЦИЯ, -и, жен. (спец.). Ускорение роста и полового созревания у детей и подростков по сравнению с предшествующими поколениями.

    | прил. акселерационный, -ая, -ое.

  5. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  6. Малый академический словарь

    , ж.

    Ускоренное формирование, развитие детей и подростков.

    [От лат. acceleratio — ускорение]

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толковый словарь Ефремовой

    ж.; = акцелера́ция

    1.

    Ускоренное - по сравнению с предыдущими поколениями - физическое и физиологическое развитие детей и подростков (в антропологии).

    2.

    Ускоренное развитие, формирование отдельных частей зародыша (в биологии).

    Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.

  9. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  10. Большой энциклопедический словарь

    АКСЕЛЕРАЦИЯ (акцелерация) (от лат. acceleratio - ускорение) - 1) в биологии развития - ускорение формирования отдельных частей зародыша на определенной стадии развития (напр., раннее развитие ротового аппарата у рыб и бесхвостых земноводных, обеспечивающее их питание после исчерпания запасов желтка).

    2) В антропологии - ускорение роста и полового созревания детей и подростков по сравнению с предшествующими поколениями. Наблюдается в экономически развитых странах последние 100-150 лет.

  11. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  12. Современная энциклопедия

    АКСЕЛЕРАЦИЯ (акцелерация) (от латинского acceleratio - ускорение), в антропологии - ускорение роста и полового созревания детей и подростков по сравнению с предшествующими поколениями. Отмечена в экономически развитых странах в последние 100-150 лет. Например, масса тела новорожденных в среднем возросла на 100-300 г, годовалых детей - на 2 кг; длина тела годовалых детей увеличилась на 5 см, школьников и взрослых людей - на 10-15 см. Комплекс этих изменений часто обозначают термином "секулярный тренд" (вековая тенденция). Причины акселерации связывают главным образом с изменениями различных факторов внешней среды (повышение интенсивности солнечной радиации, урбанизация, улучшение условий жизни и т.д.).

  13. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  14. Психологический словарь

    Акселерация (от лат. aссеleratio - ускорение) - наблюдающееся за последние 150 лет ускорение физического развитие детей, включающее различные анатомические и физиологические проявления (увеличение веса и роста новорожденных, сокращение сроков полового созревания). Считается, что акселерация обусловлена влиянием как биологических и социальных факторов, в частности более интенсивным информационным воздействием.

  15. Источник: Психологический словарь



  16. Сексологическая энциклопедия

    (лат. acceleratio - ускорение; синоним - акцелерация), ускорение полового созревания, увеличение массы и длины тела и скорости её нарастания у детей и подростков. Отмечается со второй половины 19 в. За последнее столетие рост детей при рождении стал в среднем больше на 0,5-1 см, масса тела - на 100-300 г; через каждые 10 лет рост детей в возрасте 5-7 лет увеличивался в среднем на 1,5 см, а масса на 0,5 кг; у подростков длина тела возросла на 10-15 см. Существенно изменились сроки полового созревания. Если в 19 в. в Европе менструации у девушек появлялись в возрасте 16-17 лет, то теперь, как правило, это происходит в 13-14 лет и раньше (в 10-12 лет). Те же тенденции роста и развития характерны и для мальчиков. В связи с более ранним половым созреванием современных подростков и юношей их раньше начинают интересовать проблемы любви, отношения между полами, у них раньше пробуждается половое влечение, что нередко влечёт за собой сложные конфликтные переживания. При этом увеличивается разрыв между уровнем физического развития и нравственно-психологической, социальной и гражданской зрелостью. Всё это ставит перед системой полового воспитания и просвещения особые задачи, целью которых должно быть стремление не столько удержать молодёжь от ранней половой жизни, сколько создать гуманистические установки и воспитать способность управлять своей сексуальностью. Предполагаемые причины акселерации: радиация и активизирующее влияние солнечной инсоляции, усиленная витаминизация детей и беременных женщин, возросшее употребление белков, урбанизация, влияние средств массовой информации. Одной из причин называют также возросшее число гетеролокальных браков (браков людей, проживавших на далеко расположенных друг от друга территориях). Но единой причины акселерации не установлено. Предполагают, что она вызвана всем комплексом меняющихся условий жизни. Акселерация вносит определённые изменения в характеристику возрастных границ каждого периода физического и психологического (включая половое) развития детей, но не отменяет их типичных характеристик.

  17. Источник: Сексологическая энциклопедия



  18. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен.;
    мед. тех. acceleration

  19. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  20. Русско-английский словарь математических терминов

    f.acceleration

  21. Источник: Русско-английский словарь математических терминов



  22. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    ж

    Akzeleration f, Beschleunigung f

  23. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  24. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    акселерация ж Akzeleration f, Beschleunigung f c

  25. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  26. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж.

    accélération f

  27. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  28. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    ж.

    accelerazione;(о детях) sviluppo accrescitivo

  29. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  30. Медицинская энциклопедия

    см. Акцелерация.

  31. Источник: Медицинская энциклопедия



  32. Биологический энциклопедический словарь

    акселера́ция

    ускорение роста и полового созревания у человека по сравнению с предыдущими поколениями. Антропометрические данные свидетельствуют о том, что в 1940-е гг. среди коренных жителей Европы и Северной Америки средние показатели роста составляли у девушек в возрасте 17 лет – 160 см, у юношей того же возраста – 170 см, в кон. 1990-х гг. – соответственно 168—170 см и 177—180 см. В более раннем возрасте происходит половое созревание: у юношей – в 15—16 лет (50 лет назад – в 17—18 лет), у девушек – в 12—13 лет (ранее – в 14—15 лет). Феномен акселерации чаще наблюдается в странах с высоким уровнем жизни и благоприятным состоянием окружающей среды.

    .

  33. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  34. Энциклопедический словарь

    АКСЕЛЕРА́ЦИЯ -и; ж. [от лат. acceleratio - ускорение]. Ускорение роста и полового созревания детей и подростков по сравнению с предшествующими поколениями (отмечается со второй половины 19 в.).

    * * *

    акселера́ция

    акцелерация (от лат. acceleratio — ускорение), 1) в биологии развития — ускорение формирования отдельных частей зародыша на определенной стадии развития (например, раннее развитие ротового аппарата у рыб и бесхвостых земноводных, обеспечивающее их питание после исчерпания запасов желтка). 2) В антропологии — ускорение роста и полового созревания детей и подростков по сравнению с предшествующими поколениями. Наблюдается в экономически развитых странах в последние 100—150 лет.

    * * *

    АКСЕЛЕРАЦИЯ

    АКСЕЛЕРА́ЦИЯ (акцелерация) (от лат. acceleratio — ускорение),

    1) в биологии развития — ускорение формирования отдельных частей зародыша на определенной стадии развития (напр., раннее развитие ротового аппарата у рыб и бесхвостых земноводных, обеспечивающее их питание после исчерпания запасов желтка).

    2) В антропологии — ускорение роста и полового созревания детей и подростков по сравнению с предшествующими поколениями. Наблюдается в экономически развитых странах последние 100—150 лет.

    * * *

    АКСЕЛЕРА́ЦИЯ (акцелерация) (от лат. acceleratio — ускорение), ускорение роста и развития детей и подростков по сравнению с предшествующими поколениями. Отмечена в ряде стран в начале 20 в. (по сравнению с концом 19 в.) и наблюдается на протяжении всего столетия. Поэтому наряду с некоторыми другими типичными для современного этапа развития человека явлениями, такими, как, например, увеличение длины тела у взрослых людей, удлинение репродуктивного периода у женщин, увеличение продолжительности жизни, акселерацию иногда обозначают термином «вековая тенденция», или «секулярный тренд».

    Основные проявления акселерации

    Акселерация выражается, прежде всего, в ускорении на 1—3 года созревания детей и подростков по важнейшим критериям физической и отчасти физиологической зрелости: окостенению скелета, смене зубов, физическому и половому развитию. По данным для ряда европейских стран, России и США показано, что до 1900 г. ростовые процессы протекали медленнее, чем в последующие десятилетия. За последние 100 лет длина тела выросла в среднем на 10—12 см у дошкольников и на 10—15 см у школьников. Раньше происходит и раньше заканчивается пубертатный (связанный с половым созреванием) скачок роста. Стабилизация роста и пропорций тела наступает в среднем уже к 16—17 годам у женской части населения и к 18—19 годам у мужской, тогда как ранее это отмечалось соответственно в 20—22 и 22—25 лет. Об ускорении развития можно судить и по некоторым физиологическим показателям — состоянию сердечно-сосудистой системы, двигательной активности, формированию речи и, возможно, интеллектуальному развитию. Есть данные, что акселерация более ярко проявляется у мальчиков, чем у девочек, и у городского населения, чем у сельского. Процессы акселерации отмечены в пределах всех больших рас(см. РАСЫ), однако, различные группы современного человечества могут затрагиваться ими в разной степени или не затрагиваться вовсе. Так, на севере и западе Европы акселерация проявилась раньше, чем на юге (например, сначала в Нидерландах и позже в Италии), в западных странах раньше, чем на востоке (сначала в Швеции, потом в Японии или Южной Корее). По-видимому, акселерация не имела места у населения Полинезии, а среди некоторых групп (например, негроидное или индийское население ЮАР), напротив, обнаружены задержки роста и развития.

    Эпохальные колебания темпов развития

    Колебания темпов развития, вероятно, имели место и в другие исторические эпохи. В древности и раннем средневековье сроки полового созревания европейских женщин приходились обычно на 12—15 лет, то есть как во многих современных европейских странах; к началу 19 в. этот показатель существенно увеличился — до 16—18 лет, а в дальнейшем стал снижаться; к 70—80-м годам 20 в. он стабилизировался во многих европейских странах, однако не исключены его дальнейшие колебания.

    Факторы и гипотезы акселерации

    Акселерация — достаточно сложное по своему происхождению явление, зависящее от действия многих биологических и социальных факторов. Основное значение, видимо, имеет весь комплекс средовых воздействий, влияющих на индивидуальное развитие человека в процессе реализации его наследственной программы. Особенно велика роль качественных изменений диеты, достижений медицины, иммунизации населения, последствий хозяйственной деятельности человека, урбанизации и связанных с ней стрессов(см. СТРЕСС), ослабления физической нагрузки. Определенное значение могут иметь процессы, протекающие в современных популяциях и связанные с продолжающимся смешением населения планеты. Среди причин ускорения темпов роста и развития многие ученые называют цикличность солнечной активности, ослабление которой якобы сопровождается «всплеском» акселерации. Какое бы значение не имели те или иные природные или социальные явления, ясно, что акселерацию нельзя объяснить влиянием какого-то одного фактора.

    Воздействие акселерации на биосоциальный статус и здоровье человека оценивается неоднозначно. Ускорение биологического развития может не сопровождаться одновременным ускорением «социального созревания», что создает определенные сложности в становлении личности. Крайние отклонения в темпах развития вносят некоторую дисгармонию в жизнь организма («синдром напряжения») и в конечном итоге могут снижать его адаптивные возможности (о дисгармонии, связанной с ранним половым созреванием человека, писал еще И. И. Мечников(см. МЕЧНИКОВ Илья Ильич)).

    Термин «акселерация» иногда используют для того, чтобы отметить ускоренное развитие отдельных индивидов («акселератов») среди сверстников.

  35. Источник: Энциклопедический словарь



  36. Русско-английский политехнический словарь

    акселера́ция ж. см. акцелерация

  37. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  38. Dictionnaire technique russo-italien

    ж.

    accelerazione f

  39. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  40. Русско-украинский политехнический словарь

    техн.

    акселера́ція

  41. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  42. Русско-украинский политехнический словарь

    техн.

    акселера́ція

  43. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  44. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (акцелерация) (от лат. acceleratio - ускорение), 1) в биологии развития - ускорение формирования отд. частей зародыша на определ. стадии развития (напр., раннее развитие ротового аппарата у рыб и бесхвостых земноводных, обеспечивающее их питание после исчерпания запасов желтка). 2) В антропологии - ускорение роста и полового созревания детей и подростков по сравнению с предшествующими поколениями. Наблюдается в экономически развитых странах в последние 100-150 лет.

  45. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  46. Энциклопедия социологии

    (от лат. acceleratio - ускорение) - англ. acceleration; нем. Akzeleration. 1. Ускорение научно-технического процесса, проявляющееся в росте количества инноваций на единицу времени. 2. Ускорение роста и полового созревания детей и подростков по сравнению с предшествующими поколениями.

  47. Источник: Энциклопедия социологии



  48. Толковый словарь по социологии

    (от лат. acceleratio - ускорение) - англ. acceleration; нем. Akzeleration. 1. Ускорение научно-технического процесса, проявляющееся в росте количества инноваций на единицу времени. 2. Ускорение роста и полового созревания детей и подростков по сравнению с предшествующими поколениями.

  49. Источник: Толковый словарь по социологии



  50. Словарь бизнес-терминов

  51. Источник:



  52. Большой Энциклопедический словарь

  53. Источник: