Словарь форм слова

    1. котле́та;
    2. котле́ты;
    3. котле́ты;
    4. котле́т;
    5. котле́те;
    6. котле́там;
    7. котле́ту;
    8. котле́ты;
    9. котле́той;
    10. котле́тою;
    11. котле́тами;
    12. котле́те;
    13. котле́тах.
  1. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  2. Толковый словарь Даля

    КОТЛЕТА, -тка жен. телячье, свиное, ягнячье ребро, изжаренное? с избитым и сложенным лепешкою мясом; делают котлеты и без ребер, из других частей мяса, и с хлебной посыпкой. Котлеты мн. вырезанная из передней четверти мелкой скотины часть мяса, на котлеты. Котлетный, -тковый, котлеточный, к котлетам относящийся. Котлетчик, котлеточник муж. -ница жен. охотник до них.

  3. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  4. Толковый словарь Ожегова

    КОТЛЕ́ТА, -ы, жен. Зажаренный кусок мяса (обычно с ребрышком - отбивная котлета) или лепёшка из мясного, рыбного, овощного фарша. Мясные, рыбные, капустные котлеты. Рубленая к. (из рубленого мяса). Картофельные, рисовые, манные котлеты (из соответствующей массы). Котлету сделать из кого-н. (перен.: сильно разбранить или избить; прост.).

    | уменьш. котлетка, -и, жен.

    | прил. котлетный, -ая, -ое.

  5. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  6. Малый академический словарь

    , ж.

    Кушанье из рубленого или молотого мяса или рыбы в виде лепешки круглой или продолговатой формы.

    Рубленая котлета. Паровая котлета. Мясо для котлет. Жарить котлеты.

    ||

    Кушанье такого же вида, приготовленное из каши, овощей.

    Рисовые котлеты. Картофельные котлеты.

    [франц. côtelette]

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толковый словарь Ушакова

    КОТЛЕ́ТА, котлеты, жен. (франц. cotelette - отбивная котлета).

    1. Мясное кушанье из рубленого мяса в виде овальной лепешки. Пожарские котлеты (рубленые котлеты из белого мяса, телятины или курицы; по имени содержателя ресторана в гор. Торжке в начале 19 в., Пожарского).

    || Кушанье такого же вида, приготовленное не из мяса. Картофельные котлеты. Рисовые котлеты.

    2. Реберная косточка с прилегающим мясом, разбитым и зажаренным. Отбивная котлета.

  9. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  10. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    1.

    Кушанье, приготовленное из рубленого или молотого мяса, а также рыбы в виде небольшой лепешки.

    2.

    Кушанье такой формы, приготовленное из овощей, крупы.

  11. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  12. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    котле́та Из франц. côtelette от côte "ребрышко" из лат. соstа.

  13. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  14. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен. cutlet отбивная котлета рубленая котлета мясные котлеты рыбные котлеты телячья котлета свиная котлетаж. (отбивная) cutlet, chop;
    (рубленая) rissole, meat-ball;
    hamburger амер.;
    свиная ~ pork-chop;
    телячья ~ veal cutlet;
    рыбная ~ fish burger.

  15. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  16. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    ж

    Bulette f(рубленая); Kotelett n, pl -s(отбивная)

  17. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  18. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    котлета ж Bulette f c (рубленая); Kotelett n 1, pl -s (отбивная)

  19. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  20. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж.

    côtelette f(отбивная)

    рубленая котлета — croquette f

  21. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  22. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж.

    croqueta f

    ру́бленая котле́та — croqueta f

    ры́бные котле́ты — croquetas de pescado



    отбивна́я котле́та — chuleta f

    котле́ту сде́лать из кого́-либо прост. — poner a alguien como hoja de perejil, poner a alguien de vuelta y media

  23. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  24. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    ж.

    polpetta

    отбивная котлета — costoletta



    сделать из кого-л. (отбивную) котлету — fare polpette di qd

  25. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  26. Энциклопедический словарь

    КОТЛЕ́ТА -ы; ж. [франц. côtelette] Кушанье из рубленого или молотого мяса или рыбы в виде лепёшки круглой или продолговатой формы. Рубленая к. Паровая к. Мясо для котлет. Жарить котлеты. На второе была к. с картофелем. Отбивная к. (рёберная косточка с прилегающим к ней куском мяса, отбитым и зажаренным). Котлету сделать из кого-л. (разг.; сильно изругать или избить кого-л.).

    Котле́тка, -и; мн. род. -ток, дат. -ткам; ж. Уменьш.-ласк. Котле́тный, -ая, -ое. К. фарш.

  27. Источник: Энциклопедический словарь



  28. Словарь бизнес-сленга

  29. Источник:



  30. Толковый словарь Даля

  31. Источник: