КОТЛЕТА, -тка жен. телячье, свиное, ягнячье ребро, изжаренное? с избитым и сложенным лепешкою мясом; делают котлеты и без ребер, из других частей мяса, и с хлебной посыпкой. Котлеты мн. вырезанная из передней четверти мелкой скотины часть мяса, на котлеты. Котлетный, -тковый, котлеточный, к котлетам относящийся. Котлетчик, котлеточник муж. -ница жен. охотник до них.
КОТЛЕ́ТА, -ы, жен. Зажаренный кусок мяса (обычно с ребрышком - отбивная котлета) или лепёшка из мясного, рыбного, овощного фарша. Мясные, рыбные, капустные котлеты. Рубленая к. (из рубленого мяса). Картофельные, рисовые, манные котлеты (из соответствующей массы). Котлету сделать из кого-н. (перен.: сильно разбранить или избить; прост.).
| уменьш. котлетка, -и, жен.
| прил. котлетный, -ая, -ое.
-ы, ж.
Кушанье из рубленого или молотого мяса или рыбы в виде лепешки круглой или продолговатой формы.
Рубленая котлета. Паровая котлета. Мясо для котлет. Жарить котлеты.
||
Кушанье такого же вида, приготовленное из каши, овощей.
Рисовые котлеты. Картофельные котлеты.
[франц. côtelette]
КОТЛЕ́ТА, котлеты, жен. (франц. cotelette - отбивная котлета).
1. Мясное кушанье из рубленого мяса в виде овальной лепешки. Пожарские котлеты (рубленые котлеты из белого мяса, телятины или курицы; по имени содержателя ресторана в гор. Торжке в начале 19 в., Пожарского).
|| Кушанье такого же вида, приготовленное не из мяса. Картофельные котлеты. Рисовые котлеты.
2. Реберная косточка с прилегающим мясом, разбитым и зажаренным. Отбивная котлета.
ж.
1.
Кушанье, приготовленное из рубленого или молотого мяса, а также рыбы в виде небольшой лепешки.
2.
Кушанье такой формы, приготовленное из овощей, крупы.
котле́та Из франц. côtelette от côte "ребрышко" из лат. соstа.
жен. cutlet отбивная котлета рубленая котлета мясные котлеты рыбные котлеты телячья котлета свиная котлетаж. (отбивная) cutlet, chop;
(рубленая) rissole, meat-ball;
hamburger амер.;
свиная ~ pork-chop;
телячья ~ veal cutlet;
рыбная ~ fish burger.
ж
Bulette f(рубленая); Kotelett n, pl -s(отбивная)
котлета ж Bulette f c (рубленая); Kotelett n 1, pl -s (отбивная)
ж.
côtelette f(отбивная)
рубленая котлета — croquette f
ж.
croqueta f
ру́бленая котле́та — croqueta f
ры́бные котле́ты — croquetas de pescado
•
•
отбивна́я котле́та — chuleta f
котле́ту сде́лать из кого́-либо прост. — poner a alguien como hoja de perejil, poner a alguien de vuelta y media
ж.
polpetta
отбивная котлета — costoletta
•
•
сделать из кого-л. (отбивную) котлету — fare polpette di qd
КОТЛЕ́ТА -ы; ж. [франц. côtelette] Кушанье из рубленого или молотого мяса или рыбы в виде лепёшки круглой или продолговатой формы. Рубленая к. Паровая к. Мясо для котлет. Жарить котлеты. На второе была к. с картофелем. Отбивная к. (рёберная косточка с прилегающим к ней куском мяса, отбитым и зажаренным). Котлету сделать из кого-л. (разг.; сильно изругать или избить кого-л.).
◁ Котле́тка, -и; мн. род. -ток, дат. -ткам; ж. Уменьш.-ласк. Котле́тный, -ая, -ое. К. фарш.