Большая Советская энциклопедия

    лопари, лапландцы (самоназвание саами), народ, живущий в РСФСР на Кольском полуострове (около 1,9 тыс. чел.; 1970, перепись), в северных районах Норвегии (около 20 тыс. чел.), Швеции (около 7 тыс. чел.), Финляндии (около 2 тыс. чел.). Говорят на саамском языке (См. Саамский язык). По религии скандинавские С. — лютеране, кольские С. были православными. С. — коренные жители севера, населявшие в прошлом и более южные районы Карелии, Финляндии и Скандинавии. Традиционные занятия С. — оленеводство, рыболовство, охота. В СССР в колхозах С. развивается также молочное животноводство, а в некоторых — и звероводство.

    Лит.: Народы зарубежной Европы, т. 2, М., 1965; Народы Европейской части СССР, т. 2, М., 1964; Чарнолусский В. В., Материалы по быту лопарей, Л., 1930; Харузин Н. Н., Русские лопари, М., 1890.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Толковый словарь Ожегова

    САА́МЫ, -ов, ед. саам, -а, муж. (устар.). То же, что саами (в 1 знач.).

    | жен. саамка, -и,

    | прил. саамский, -ая, -ое.

  3. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  4. Малый академический словарь

    -ов, мн. (ед. саа́м, , м.; саа́мка, , мн. саа́мки, -мок, -мкам, ж.).

    Народ, живущий в РСФСР на Кольском полуострове, в северных районах Норвегии, Швеции, Финляндии, а также лица, относящиеся к этому народу.

  5. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  6. Толковый словарь Ушакова

    САА́МЫ, саамов, ед. саам, саама, муж. Северная народность, живущая в пределах СССР на Кольском полуострове, а также на севере Норвегии и Финляндии (прежнее название - лопари).

  7. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  8. Толковый словарь Ефремовой

    мн.

    1.

    Народность, живущая на Кольском полуострове России, а также на севере Финляндии, Швеции, Норвегии.

    2.

    Представители этой народности.

  9. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  10. Современная энциклопедия

    СААМЫ (самоназвание саами, саамь, саме, лопари) - народность общей численностью 60 тыс. чел. Основные страны расселения: Норвегия - 35 тыс. чел., Швеция - 18 тыс. чел., Финляндия - 5 тыс. чел., Российская Федерация - 2 тыс. чел. Язык - саамский. Религиозная принадлежность верующих: православные, лютеране.

  11. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  12. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    мн.

    Lapons m pl

  13. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  14. Энциклопедический словарь

    САА́МИ неизм.; мн.;САА́МЫ, -ов; мн. Народность, живущая на Кольском полуострове в России, в северных районах Норвегии, Швеции, Финляндии; представители этой народности; лопари.

    Саа́ми, неизм.; м. и ж. Саа́м, -а; м. Саа́мка, -и; мн. саа́мки, -мок, -мкам; ж. Саа́мский, -ая, -ое. С. язык. С-ое стойбище.

    * * *

    саа́мы

    (лопари), народ в северных районах Норвегии (30 тыс. человек, 1995), Швеции (15 тыс. человек), Финляндии (5 тыс. человек) и России (2 тыс. человек). Язык саамский. Верующие саамы в России — православные, в Скандинавии — лютеране.Саамы.

    * * *

    СААМЫ

    САА́МЫ (устаревшее — лопари), народ на севере Европы, живут в северных районах Норвегии (35 тыс. человек, 1996), Швеции (17 тыс. чел., 1996), Финляндии (7 тыс. чел., 1996) и Российской Федерации (2 тыс. чел., 2002). Язык саамский. Верующие саамы в Российской Федерации — православные, в Скандинавии — лютеране. По языку саамы входят в финно-угорскую группу уральских языков. В саамском языке выявлено 55 диалектов, которые объединяются в три группы — северную, южную, и центральную. Кольские (российские) саамы говорят на четырех: нотозерском, бабинском, йоканьгском и кильдинском. Лексика саамского языка включает много понятий, связанных с окружающей средой. Саамы очень точно описывают различные природные явления, внешний вид жилищ, одежду и, конечно же, оленей и все, что связано с оленеводством. Диалекты сильно отличаются друг от друга, из них наиболее распространены северные диалекты. На них говорят три четверти саамов. Северные диалекты послужили основой для литературного саамского языка. На родном языке могут говорить около 70% саамов.

    Саамы живут в северной части Скандинавии, Финляндии и Кольского полуострова с древнейших времен. Область, населенная саамами, в настоящее время занимает почти весь Скандинавский арктический регион до северной части региона Даларна в Швеции. Для этой территории характерны суровые климатические условия. В нескольких муниципалитетах Северной Финляндии и Северной Норвегии саамы составляют большинство населения. В России саамы живут в нескольких селах Ловозерского района Мурманской области.

    Этноним «саамы», издавна использовавшийся как самоназвание, стал употребляться за пределами этноса недавно. В разное время их называли финнмаркцами, финландцами, лапландцами, лаппами и лопарями. Отсюда происходит и исторически принятое название для северных районов Финляндии и Скандинавии — Лапландия (земля лаппов). В древних новгородских, а затем и московских источниках саамов именовали «терская лопь». Древние саамы имели больший ареал, который включал не только северные районы Скандинавии и Кольский полуостров, но и значительную часть Финляндии и Карелии, южная граница расселения саамов проходила по побережьям Ладожского и Онежского озер.

    Древние общины саамов существовали в виде семейных групп. Некоторые из них вели оседлый образ жизни, другие — кочевой. Жизнь кочевых саамов во многом связана с речным, озерным и морским рыболовством. Многие из них занимаются оленеводством. В 1550 году на Кольском полуострове был основан Печенгский монастырь, ставший центром распространения православия на землях кольских саамов. Но, несмотря на активную и длительную миссионерскую деятельность православных и лютеранских священников, среди саамов можно встретить пережитки язычества. Миссионеры и колонизаторы мало изменили повседневную жизнь саамов. Значительные перемены произошли позже, на рубеже 19—20 веков.

  15. Источник: Энциклопедический словарь



  16. Советская историческая энциклопедия

    лопари (самоназв. - саами), - народность, живущая в РСФСР на Кольском п-ове (1,8 тыс. чел., 1959), в сев. р-нах Норвегии (20 тыс. чел., 1961), Швеции (7 тыс. чел., 1961), Финляндии (ок. 2 тыс. чел., 1961). Саамский язык входит в фин. группу языков, но занимает в ней особое положение. По религии скандинавские С. - лютеране, Кольские С. прежде считались православными. С. - коренные жители севера, населявшие в прошлом и более юж. р-ны Карелии, Финляндии и Скандинавии. Традиц. занятия С. - оленеводство, рыболовство, охота. В СССР в колхозах С. развивается также молочное животноводство, а в нек-рых - и звероводство.

    Лит.: Народы зарубежной Европы, т. 2, М., 1965; Народы Европейской части СССР, т. 2, М., 1964; Чарнолусский В. В., Мат-лы по быту лопарей, Л., 1930; Харузин Н. Н., Русские лопари, М., 1890.

    Т. В. Лукьянченко. Москва.

  17. Источник: Советская историческая энциклопедия