«Морс»

Морс в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Морс»

Источники

    Словарь Брокгауза и Ефрона

    прохладительное питье. Обыкновенное приготовление (пропорция на 6 человек): 3/4 фн. клюквы развариваются в 4 стаканах воды с 1/4 вершка палочки ванили, процеживается, выжимается и смешивается с 2 стаканами воды, вскипяченной с сахаром. Другой способ: на каждый стакан кладется 2—4 куска сахара и вливается, по вкусу, 3—4 ложки клюквенного сока.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Словарь форм слова

    1. мо́рс;
    2. мо́рсы;
    3. мо́рса;
    4. мо́рсов;
    5. мо́рсу;
    6. мо́рсу;
    7. мо́рсам;
    8. мо́рс;
    9. мо́рсы;
    10. мо́рсом;
    11. мо́рсами;
    12. мо́рсе;
    13. мо́рсах.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Даля

    муж. ягодница, ягодник, ягодный и вообще плодовый сок. Морсовый, к нему относящийся

  5. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  6. Толковый словарь Ожегова

    МОРС, -а (-у), муж. Прохладительный сладкий напиток из разбавленного водой сока ягод или плодов. Клюквенный м.

    | прил. морсовый, -ая, -ое.

  7. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  8. Малый академический словарь

    -а(), м.

    Прохладительный напиток из разбавленного водой сока ягод или плодов.

    Яблочный морс. Клюквенный морс.

  9. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  10. Толковый словарь Ушакова

    МОРС, морса, мн. нет, муж. (от нем. Moosbeere - клюква). Прохладительный напиток, приготовленный из сока ягод или плодов. Клюквенный морс.

  11. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  12. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    1.

    Прохладительный сладкий напиток, приготовленный из разбавленного водой сока ягод или плодов.

    2.

    Фруктовый или ягодный сок, используемый для приготовления вина.

  13. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  14. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    "ягодный сок, напиток", впервые в Домостр. К. 43, 45, Заб. 123: вишневый м., малиновый м. Обычно сближают с мороси́ть; см. Маценауэр, LF 10, 332; РФВ 3, 97. Но ср. рум. múrsă "вода с медом, сок, жидкость", объясняемое из лат. mulsа "медовый напиток"; см. М.-Любке 472; Тиктин 2, 1023. Сравнение с лит. smarsas "жир" не вызывает доверия (см. Преобр. I, 528).

  15. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  16. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж. fruit drinkм. fruit-drink;
    клюквенный ~ cranberry water.

  17. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  18. Русско-английский словарь математических терминов

    p.n.Morse

  19. Источник: Русско-английский словарь математических терминов



  20. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    морс м Fruchtsaftgetränk n 1a

  21. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  22. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    м

    Fruchtsaftgetränk n

  23. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  24. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    м.

    (клюквенный) морс — boisson f rafraîchissante faite avec du jus de canneberge

  25. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  26. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м.

    refresco m(de jugo de bayas o frutas); arrope m, zumo de frutas; rob m

    клю́квенный морс — refresco de arándano rojo

  27. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  28. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    м.

    bevanda alla frutta

  29. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  30. Энциклопедический словарь

    МОРС -а (-у); м. Прохладительный напиток из разбавленного водой сока ягод или плодов. Яблочный, клюквенный м. Пить м.

  31. Источник: Энциклопедический словарь



  32. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Ягодный сок, как правило, разбавленный водой и слегка подслащенный. Один из древнейших русских национальных напитков, впервые упоминаемый в «Домострое» (XV—XVI вв.). Название византийского происхождения: от «мурса» — «вода с медом», искаженное латинское «мульса». Чаще всего морс приготавливается из клюквы, но также и из таких ягод, как вишня, брусника, красная смородина, малина, ежевика, черемуха, терн, то есть либо слишком костистых, либо собираемых в больших количествах и требующих быстрой переработки.

    Для приготовления морса ягоды берут по объему или весу в два-три раза меньше, чем воды, и варят в течение 2— 4 часов, в зависимости от объема. Затем сутки отстаивают, сливают, процеживают, а гущу отжимают; к полученному соку добавляют сахар или мед, иногда пряности, вновь нагревают до кипения, причем пену тщательно снимают. Полученный напиток герметически закрывают и хранят на холоде, лучше всего в леднике, так как в тепле или при комнатной температуре он может забродить.

  33. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  34. Реальный словарь классических древностей


    • Mors,

    см. Θάνατος, Танатос.

  35. Источник: Реальный словарь классических древностей



  36. Юридическая энциклопедия

    4) морс - жидкий пищевой продукт, который произведен из сока и (или) пюре, полученных из ягод путем их механической обработки с добавлением питьевой воды, сахара, и (или) сахаров, и (или) меда и минимальная объемная доля такого сока и (или) такого пюре в котором составляет не менее чем 15 процентов. При производстве морса такой сок и (или) такое пюре могут смешиваться с продуктом, полученным путем водной экстракции выжимок этих же ягод. Морс может быть произведен из концентрированных соков и (или) пюре из ягод или морсов, и его консервирование может быть осуществлено только с использованием физических способов, за исключением обработки ионизирующим излучением. Производство смешанного морса осуществляется с использованием двух и более соков и (или) пюре из различных видов ягод;

    Источник: Федеральный закон от 27.10.2008 № 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей"

    Напиток "морс": национальный безалкогольный напиток, изготовленный из свежих целых или дробленых плодов, ягод и овощей или их смесей с добавлением или без добавления натуральных сахаросодержащих веществ

    Источник: "ПРОДУКЦИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО И СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 52409-2005"

    (утв. Приказом Ростехрегулирования от 21.12.2005 № 320-ст)

  37. Источник: Юридическая энциклопедия



  38. Толковый словарь Даля

  39. Источник: