(от греч. an — отрицательная частица, aēr — воздух и bíos — жизнь)
аноксибиоз (позднелат. oxygenium — кислород), жизнь в отсутствии свободного кислорода. Для анаэробных организмов, которые получают энергию для жизнедеятельности путём расщепления сложных неорганических (например, нитратов и сульфатов) или органических (например, углеводов) веществ, А. — обычное условие их существования (см. Анаэробы). Понятие «А.» было введено в 1861 Л. Пастером, показавшим, что микроорганизмы, вызывающие Маслянокислое брожение, гибнут в присутствии кислорода. У многоклеточных животных А. — часто лишь временное состояние, обеспечивающее выживание в периоды отсутствия кислорода и сопровождающееся резким падением обмена веществ и переходом в неактивное состояние (см. Анабиоз).У аэробных организмов (см. Аэробы)также имеются анаэробные этапы в процессах обмена веществ, сопровождающихся выделением энергии. В тканях большинства многоклеточных животных анаэробное превращение углеводов идёт главным образом путём Гликолиза. В быстро растущих эмбриональных клетках и в клетках опухолей анаэробные процессы выражены сильнее, чем в нормальных клетках здорового организма. Процессы анаэробного превращения (Брожение, Гниение) имеют большое значение в круговороте веществ (См. Круговорот веществ)в природе. Ср. Аэробиоз.
м.
Жизнь и развитие некоторых организмов в среде, лишённой кислорода (в биологии).
anaerobiosis
(Ан- + греч. aēr, aēros воздух + biōsis жизнь)
жизнедеятельность за счет биохимических реакций, протекающих при отсутствии в окружающей среде свободного кислорода; А. свойствен ряду патогенных микроорганизмов.
АНАЭРОБИО́З -а; м. [от греч. an- - не-, без-, aēr - воздух и bios - жизнь]. Биол. Жизнь и развитие некоторых организмов в среде, лишённой кислорода.
— жизнь без доступа свободного кислорода; А. свойствен многим микроорганизмам и некоторым многоклеточным.
м.
anaerobiosi f