-и, ж. с.-х.
Качественная оценка сельскохозяйственных животных для определения их племенной или хозяйственной ценности.
[От лат. bonitas — доброкачественность]
ж.
1.
Оценка сельскохозяйственных животных по племенным и продуктивным качествам для определения их племенной или хозяйственной ценности.
2.
Качественная оценка земельных угодий по важнейшим агрономическим свойствам.
сущ. с.-х. appraisal, valuation
classification
1) Б. почвы, применявшийся до революции научно необоснованный, односторонний метод определения плодородия почвы на основе гл. обр. химического и механического анализа почв и данных урожайности. В дореволюционной России Б. почвы производили земские учреждения, данные к-рых широко использовались для налоговых целей. В настоящее время Б. почвы заменена углубленной агрономической характеристикой почв, слагающейся из изучения всей совокупности непрерывно происходящих в почве процессов (водный, пищевой, солевой, биологический режимы) с учетом технической вооруженности социалистического х-ва и применяющихся способов обработки и удобрения почвы. При этом большое внимание уделяется составлению и изучению истории полей (см. Плодородие почвы).
2) Б. в животноводстве- оценка качеств жив. и их сортировка согласно этой оценке. Б. применяется гл. обр. в тонкорунном овцеводстве, реже бонитируется кр. рог. скот. При Б. мериносовых (тонкорунных) овец оцениваются шерстные качества жив. и его наружные формы - экстерьер. К племенным жив. обыкновенно применяется индивидуальная Б., когда качества каждого жив. оцениваются и подробно заносятся в племенные записи. На основании этих записей в дальнейшем ведется подбор баранов к маткам. В пользовательных стадах применяется классная Б., при к-рой жив. сортируются на 4 отдельных группы- класса. У мериносов к первому, или нормальному, классу относятся жив., имеющие хорошие шерстные качества и хорошие внешние формы; второй класс характеризуется большим уклоном в шерстность, что выражается в нек-рой складчатости кожи, густоте и меньшей длине шерсти при худшей фигуре и меньшем росте. Третий класс характеризуется более длинной, но сравнительно редкой шерстью при малой складчатости кожи и лучших мясных формах. К четвертому классу относятся жив. с плохими шерстными качествами или с порочной фигурой. Б. производится специалистами-бонитерами и является одной из существеннейших мер по повышению продуктивности стад.
- оценка племенных и продуктивных качеств племенного животного, а т.ж. качеств иной племенной продукции (материала) в целях их дальнейшего использования.
classification
* * *
бонитиро́вка ж.valuation, graduation
ж.
classificazione f
техн.
бонітува́ння
техн.
бонітува́ння
бонитировка - оценка племенных и продуктивных качеств племенного животного, а также качеств иной племенной продукции (материала) в целях их дальнейшего использования;
Источник: Федеральный закон от 03.08.1995 № 123-ФЗ (редакция от 19.07.2011) "О племенном животноводстве"