Словарь форм слова

    1. натурально.
  1. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  2. Толковый словарь Ожегова

    НАТУРА́ЛЬНО (устар.).

    1. вводн. Конечно, разумеется. Мы, н., удивились.

    2. частица. Естественно, разумеется. Вы удивлены? Н.!

  3. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  4. Малый академический словарь

    1.

    нареч. к натуральный (в 3 и 4 знач.).

    Столкнувшись с солдатами, он весьма натурально испугался, закрестился, запричитал. Б. Полевой, Золото.

    2.

    в знач. вводн. сл. устар. Естественно, разумеется.

    И так как он не танцевал мазурки и не играл в банк, то, натурально, должен был всегда оставаться один. Гоголь, Иван Федорович Шпонька и его тетушка.

    [Вышневский:] Представьте: читает в канцелярии писарям мораль, а те, натурально, ничего не понимают. А. Островский, Доходное место.

  5. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  6. Толковый словарь Ушакова

    НАТУРА́ЛЬНО.

    1. нареч. к натуральный во 2 знач. Это вышло так натурально.

    2. в знач. вводного слова. Конечно, естественно (устар.). «Ну, натурально, пошли толки.» Гоголь.

  7. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  8. Толковый словарь Ефремовой

    I

    нареч. качеств.

    1.

    Соответствуя природе вещей, имея естественное происхождение.

    отт. Не будучи суррогатом, подделкой.

    2.

    перен.

    Будучи естественным, непритворным.

    Ant:

    надуманно, деланно

    3.

    разг.-сниж.

    Употребляется как вводное слово, соответствующее по значению сл.: конечно, разумеется.

    II

    нареч. качеств. разг.

    Оплачивая натурой [натура III] - товарами, продуктами как платёжным средством, заменяющим деньги.

    III

    предик.

    1.

    Оценочная характеристика чего-либо как естественного, соответствующего природе вещей.

    отт. Оценочная характеристика чего-либо как не являющегося суррогатом, подделкой, имеющего естественное происхождение.

    2.

    перен.

    Оценочная характеристика чего-либо как естественного, непритворного.

  9. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  10. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    нареч.;
    вводн.;
    уст. of course, naturally

  11. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  12. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    1)нареч. naturellement

    получилось очень натурально — ça a fait très naturel

    2) вводн. сл. уст. certainement

  13. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  14. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    нареч.

    1)naturalmente, con naturalidad; ciertamente

    2) вводн. сл. уст. es natural; es cierto

  15. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  16. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    уст.

    1)вводн. сл.(конечно, разумеется) naturalmente; ovviamente

    мы, натурально, удивились — noi, naturalmente, ci siamo meravigliati

    2)част.(естественно, разумеется) naturalmente, certo, si capisce, è pacifico (che)

    вы удивлены? - натурально! — lei si stupisce? - certo!

  17. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  18. Энциклопедический словарь

    НАТУРА́ЛЬНО

    I. нареч. к Натура́льный (3-4 зн.). Н. удивиться, испугаться.

    II. вводн. сл. Устар. Естественно, разумеется. Я объясняю, а он, н., ничего не понимает. Они, н., испугались.

    III. частица. Конечно, безусловно. Он согласился? - Н.! Вы обрадовались? - Н.!

  19. Источник: Энциклопедический словарь



  20. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Жаргонный, неправильный ресторанный термин, часто применяемый для обозначения блюда, в котором используется продукт (обычно — мясо), подаваемый более или менее крупным, однопорционным куском.

    Слово «натурально» относится в данном случае не к характеристике натуральности, высокого качества, свежести самого продукта, а к его положению в системе кулинарной обработки. Это значит, что продукт получил минимум кулинарной обработки: его не измельчали, не пропускали через мясорубку, не панировали, не запекали в кляре, а просто — сразу после разделки на порции — отварили или зажарили. Вот почему далеко не всегда блюда, имеющие ресторанную пометку «натурально», обладают хорошим или натуральным, естественным вкусом. Чаще всего они делаются наспех и без приправ, без соуса.

  21. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  22. Словарь антонимов

  23. Источник:



  24. Орфографический словарь-справочник

  25. Источник:



  26. Тезаурус русской деловой лексики

  27. Источник: