(у европейских писателей Zizimus) — известный своей трагической судьбой сын турецк. султана Мохаммеда II и брат Баязета II. Д. род. в 1459 г. и уже 16-летним юношей назначен наместником провинции Карамании. После смерти отца он возмутился против брата; взял Бруссу, где был провозглашен султаном; но, разбитый полководцами Баязета, бежал в Египет. Здесь он еще раз попытался вступить в борьбу, но был снова разбит и бежал в Родос к гроссмейстеру иоаннитов д'Обюссону. Последний оказал храброму и богато одаренному юноше радушный прием и, опасаясь за его жизнь, отослал его в одно из комтурств ордена во Франции, предварительно заключив с ним договор (1482), которым Д. обязался, если достигнет власти, открыть все гавани Турции для флота ордена, освобождать без выкупа ежегодно 300 христиан и т. д. Вскоре после этого и Баязет заключил с гроссмейстером договор, которым предоставил ордену много выгод, с условием, чтобы орден обязался иметь над Д. постоянный надзор и никуда не отпускать его. Все попытки Д. освободиться были тщетны, пока наконец в 1494 г., по поручению Баязета и приказанию папы Александра VI, яд не положил конец его томительной жизни. Д. обладал значительным поэтическим талантом, о котором свидетельствуют приведенные Гаммером-Пургшталем (в его "Gesch. der osman. Dichtkunst") образчики его стихотворений, сборник (диван) которых еще не напечатан.
Ср. "Thuasne, "Djem-Sultan, fils de Mohammed II, frère de Bayezid II" (1892).
(англ. jam)
плоды или ягоды, сваренные в сахарном сиропе. В отличие от варенья, сироп в готовом Д. должен иметь желеобразную консистенцию. Д. не обязательно готовить из целых плодов и ягод. Сырьё и способы его подготовки те же, что и при производстве варенья (См. Варенье). Изготовляется пастеризованным и непастеризованным. Д. может храниться длительное время при комнатной температуре.
ДЖЕМ, -а (-у), муж. Варенье из фруктов или ягод в виде густого желе.
| прил. джемовый, -ая, -ое.
-а, м.
Густое варенье из фруктов или ягод, представляющее собой однородную
массу.
Яблочный джем. Фруктовый джем.
[англ. jam]
м.
Варенье из фруктов или ягод в виде густой однородной массы.
ДЖЕМ (англ. jam) - пищевой продукт, получаемый увариванием плодов или ягод в сахарном сиропе до желеобразного состояния.
муж. jam клубничный джем ≈ strawberry jam малиновый джем ≈ red raspberry jam сливовый джем ≈ plum jam персиковый джем ≈ peach jam виноградный джем ≈ grape jam абрикосовый джем ≈ apricot jamм. jam.
м.
marmelade f
м.
mermelada f
м.
marmellata f
ДЖЕМ -а; м. [англ. jam] Густое варенье из фруктов или ягод, представляющее собой однородную массу. Яблочный д. Фруктовый д. Приготовить, варить д. Намазать булку джемом. Подать торт с прослойкой из джема.
* * *
джем(англ. jam), пищевой продукт, получаемый увариванием плодов или ягод в сахарном сиропе до желеобразного состояния.
* * *
ДЖЕМДЖЕМ (англ. jam), пищевой продукт, получаемый увариванием плодов или ягод в сахарном сиропе до желеобразного состояния.
Джемы получают путем кипячения целых фруктов, фруктовой массы или некоторых видов овощей (например, кабачков, баклажанов), а также прочих продуктов (например, имбиря, лепестков розы) с сахаром в приблизительно равной пропорции. Будучи охлажденными, джемы имеют среднеплотную консистенцию и содержат кусочки фруктов
Источник: "Пояснения к Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Российской Федерации (ТН ВЭД России)" (подготовлены ГТК РФ) (том 1, разделы I - VI, группы 1 - 29)