Словарь Брокгауза и Ефрона

    (у европейских писателей Zizimus) — известный своей трагической судьбой сын турецк. султана Мохаммеда II и брат Баязета II. Д. род. в 1459 г. и уже 16-летним юношей назначен наместником провинции Карамании. После смерти отца он возмутился против брата; взял Бруссу, где был провозглашен султаном; но, разбитый полководцами Баязета, бежал в Египет. Здесь он еще раз попытался вступить в борьбу, но был снова разбит и бежал в Родос к гроссмейстеру иоаннитов д'Обюссону. Последний оказал храброму и богато одаренному юноше радушный прием и, опасаясь за его жизнь, отослал его в одно из комтурств ордена во Франции, предварительно заключив с ним договор (1482), которым Д. обязался, если достигнет власти, открыть все гавани Турции для флота ордена, освобождать без выкупа ежегодно 300 христиан и т. д. Вскоре после этого и Баязет заключил с гроссмейстером договор, которым предоставил ордену много выгод, с условием, чтобы орден обязался иметь над Д. постоянный надзор и никуда не отпускать его. Все попытки Д. освободиться были тщетны, пока наконец в 1494 г., по поручению Баязета и приказанию папы Александра VI, яд не положил конец его томительной жизни. Д. обладал значительным поэтическим талантом, о котором свидетельствуют приведенные Гаммером-Пургшталем (в его "Gesch. der osman. Dichtkunst") образчики его стихотворений, сборник (диван) которых еще не напечатан.

    Ср. "Thuasne, "Djem-Sultan, fils de Mohammed II, frère de Bayezid II" (1892).

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (англ. jam)

    плоды или ягоды, сваренные в сахарном сиропе. В отличие от варенья, сироп в готовом Д. должен иметь желеобразную консистенцию. Д. не обязательно готовить из целых плодов и ягод. Сырьё и способы его подготовки те же, что и при производстве варенья (См. Варенье). Изготовляется пастеризованным и непастеризованным. Д. может храниться длительное время при комнатной температуре.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. дже́м;
    2. дже́мы;
    3. дже́ма;
    4. дже́мов;
    5. дже́му;
    6. дже́му;
    7. дже́мам;
    8. дже́м;
    9. дже́мы;
    10. дже́мом;
    11. дже́мами;
    12. дже́ме;
    13. дже́мах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Ожегова

    ДЖЕМ, -а (-у), муж. Варенье из фруктов или ягод в виде густого желе.

    | прил. джемовый, -ая, -ое.

  7. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  8. Малый академический словарь

    , м.

    Густое варенье из фруктов или ягод, представляющее собой однородную

    массу.

    Яблочный джем. Фруктовый джем.

    [англ. jam]

  9. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  10. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    Варенье из фруктов или ягод в виде густой однородной массы.

  11. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  12. Большой энциклопедический словарь

    ДЖЕМ (англ. jam) - пищевой продукт, получаемый увариванием плодов или ягод в сахарном сиропе до желеобразного состояния.

  13. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  14. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж. jam клубничный джем ≈ strawberry jam малиновый джем ≈ red raspberry jam сливовый джем ≈ plum jam персиковый джем ≈ peach jam виноградный джем ≈ grape jam абрикосовый джем ≈ apricot jamм. jam.

  15. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  16. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    м.

    marmelade f

  17. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  18. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м.

    mermelada f

  19. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  20. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    м.

    marmellata f

  21. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  22. Энциклопедический словарь

    ДЖЕМ -а; м. [англ. jam] Густое варенье из фруктов или ягод, представляющее собой однородную массу. Яблочный д. Фруктовый д. Приготовить, варить д. Намазать булку джемом. Подать торт с прослойкой из джема.

    * * *

    джем

    (англ. jam), пищевой продукт, получаемый увариванием плодов или ягод в сахарном сиропе до желеобразного состояния.

    * * *

    ДЖЕМ

    ДЖЕМ (англ. jam), пищевой продукт, получаемый увариванием плодов или ягод в сахарном сиропе до желеобразного состояния.

  23. Источник: Энциклопедический словарь



  24. Юридическая энциклопедия

    Джемы получают путем кипячения целых фруктов, фруктовой массы или некоторых видов овощей (например, кабачков, баклажанов), а также прочих продуктов (например, имбиря, лепестков розы) с сахаром в приблизительно равной пропорции. Будучи охлажденными, джемы имеют среднеплотную консистенцию и содержат кусочки фруктов

    Источник: "Пояснения к Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Российской Федерации (ТН ВЭД России)" (подготовлены ГТК РФ) (том 1, разделы I - VI, группы 1 - 29)

  25. Источник: Юридическая энциклопедия



  26. Большой Энциклопедический словарь

  27. Источник: