Большая Советская энциклопедия

    часть конской сбруи, деталь узды. Появились в конце бронзового века, когда лошадь стали использовать в качестве транспортного животного. Первоначально У. были мягкие, из сухожилий, вставлялись в рот лошади и ограничивались костяными псалиями (См. Псалии). С конца 2-го — начала 1-го тыс. до н. э. появились бронзовые У. и псалии. В 7—6 вв. до н. э. распространились железные У. На Руси употреблялись железные двусоставные У. с подвижными кольцами на концах. Позднесредневековые У. отличались большой сложностью и изощрённостью, иногда богатой орнаментацией. Современные У. — двусоставные кольчатые.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. удила́;
    2. уди́л;
    3. удила́м;
    4. удила́;
    5. удила́ми;
    6. удила́х.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Ожегова

    УДИЛА́, -ил, -илам. Часть сбруи металлические стержни, вкладываемые в рот упряжного животного. Закусить у. (также перен.: сорваться, потерять управление над собой).

    | прил. удильный, -ая, -ое.

  5. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  6. Малый академический словарь

    уди́л, -а́м, мн.

    Часть конской сбруи, состоящая из железных стержней, прикрепленных к ремням узды и вкладываемых в рот лошади при взнуздывании.

    Оседланные лошади нетерпеливо грызли удила, фыркали и взрывали землю копытами. Мамин-Сибиряк, Горное гнездо.

    - закусить удила

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толковый словарь Ушакова

    УДИЛА́, удил, удилам, ед. в том же знач. (спец.) удило, удила, ср. Прикрепляемое к ремням узды железо, состоящее из двух звеньев, вкладываемых в рот лошади при взнуздывании.

    Закусить удила - см. закусить1.

  9. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  10. Толковый словарь Ефремовой

    мн.

    Прикрепляемые к ремням узды железные стержни, состоящие из двух звеньев, вкладываемых в рот лошади при взнуздывании и являющиеся частью конской сбруи.

  11. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  12. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    мн. bit ед. мундштучные удила трензельные удила закусить удиламн. bit sg.

  13. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  14. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    удила мн. Kandare f c а закусить удила @ in Rage ( '' r a: Z q ] geraten* vi (s) ( kommen* vi (s)]

  15. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  16. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    мн. ч.

    Kandare f



    закусить удила — in Rage geraten(непр.) vi (s) ( kommen(непр.) vi (s) )

  17. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  18. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    мн.

    frein m; mors m(мундштук)

    закусить удила прям., перен. — prendre le mors aux dents, ronger son frein

  19. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  20. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    мн.

    freno m, bocado m

    -закусить удила

  21. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  22. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    мн.

    freno m



    закусить удила — mordere il freno; fare qc a briglia sciolta перен.

  23. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  24. Энциклопедический словарь

    УДИЛА́ уди́л, -а́м; мн. Часть конской сбруи, состоящая из железных стержней, прикреплённых к ремням узды и вкладываемых в рот лошади при взнуздывании. Лошади грызли у.

    Закусить удила́ (см. 1. Закуси́ть).

  25. Источник: Энциклопедический словарь