слоб. аткарского у. Саратовской губ. на р. Баланде, в 60 в. к ЮЗ от г. Аткарска. В ней — 1316 дворов и 7185 жит., промыш. заведений — 38, трактиров — 3, лавок — 28, большая хлебная и другая торговля, базары, ярмарка. Жители занимаются также выделкой сурковых шкурок и вытапливанием сала из сурков. Б. — имение гр. Шереметева.
река в Саратовской области РСФСР, правый приток р. Медведицы (бассейн Дона). Длина 164 км, площадь бассейн 1900 км2. Протекает в пределах юго-западной части Приволжской возвышенности. Питание преимущественно снеговое. На реке г. Калининск.
-ы, ж. прост.
Очень жидкая похлебка.
I
ж. разг.Жидкая невкусная похлёбка.
II
ж. разг.1.
Пустой, беспредметный разговор.
2.
То, чему нельзя поверить; вздор, чепуха.
бала́нда 1. "разновидность лебеды", 2. "плохой сорт конопли", 3. "ботва", ряз., тамб. Вероятно, балт. заимств. из слова, близкого лит. balánda, лтш. baluoda "лебеда", также лтш. balañda "лебеда"; см. М. – Э. 1, 259; Кипарский, Baltend. 145 и раньше Горяев у Преобр. 1, стр. XXVI.
жен.;
разг. skilly
ж. прост.
soupe f claire
ж. прост.
bodrio m, aguate m
БАЛА́НДА -ы; ж. Разг.
1. Жидкая невкусная похлёбка. Тюремная б. Кормить баландой.
2. Пустой, беспредметный разговор, болтовня. Кончай баланду, работать надо. Травить баланду (вести такие разговоры; болтать).
◁ Бала́ндный, -ая, -ое.
Слово это имеет четыре значения:
1. От лит. balanda — лебеда. Лебеда, ботва свеклы, идущая на приготовление ботвиньи.
2. Баланда (укр.) — мятый отварной картофель, разведенный квасом или огуречным рассолом. Синоним еды, приготовленной на скорую руку.
3. Баланда (рус.) — плохая еда, чаще всего — жидкий суп. Последнее понятие сравнительно недавнее, относится к периоду Первой мировой войны, когда баландой стали называть армейские супы.
4. Баланда (мокшанско-мордовское) — летний суп: лебеда и чертополох, сваренные на молоке. На 1 л молока — 1,5 л рубленой зелени, 2 луковицы, 1 морковь, 1 ст. ложка манной крупы, 5 крутых желтков для заправки.
Баланда(55)
Летнее блюдо мордвы-мокши. Приготавливается из молодой лебеды и чертополоха (в мае), мелко сеченных и варенных на молоке. Используются только листья растений, без стеблей. Баланда заправляется тертыми желтками крутых яиц и манной крупой.
Состав:
1,5 л молока
1 л мелко сеченных листьев лебеды с добавкой чертополоха
2 луковицы
1 морковь
1 ст. ложка манной крупы укроп
4—5 желтков крутого яйца
Приготовление:
1. Чертополох обдать кипятком в дуршлаге, чтобы лишить его колючести. Затем соединить с промытой зеленью лебеды, мелко нашинковать вместе с морковкой, залить пол-литром кипятка и дать слегка увариться до мягкости.
2. Добавить измельченный лук, укроп, залить подогретым молоком и варить до закипания на слабом огне.
3. В момент закипания засыпать через сито манную крупу и продолжать варить до пюреобразного состояния. Снять с огня, заправить желтками, дать постоять под крышкой 1 0 мин.
Примечания:
55. В русском языке слово «баланда» получило иное значение, подлинного представления о баланде как национальном блюде мокши русский народ, конечно, не имел.
Название города Калининск в Саратовской области до 1962.