Словарь Брокгауза и Ефрона

    народное название некоторых растений из сем. сложноцветных, имеющих соцветия головки сухопленчатые; таковы Antennaria (Gnaphalium) dioica Gaertn. (см. Кошачья лапка), Filago arvensis L. — однолетнее бело-шершистое растение, растущее по паровым полям, дорогам и по песчаным склонам. Стебель у него прямой, до 35 стм высотою, простой или слабоветвистый; листья линейно-ланцетные; головки собраны пучками.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Gnaphalium)

    виды растений из рода Гнафалиум, распространённые в СССР (12 видов). С. топяная (G. uliginosum) и ещё несколько близких к ней видов растут преимущественно в лесной или (реже) в лесостепной и степной зонах, часто по берегам рек и водоёмов на сырых почвах и как сорные в посевах и на паровых полях. С. топяная обладает лекарственными свойствами. Применяют ее в виде настоев, главным образом при язвенной болезни желудка; масляный раствор — наружно при труднозаживающих ранах, язвах, ожогах. С. лесная (G. sylvaticum)— многолетник, встречающийся в лесной и лесостепной зонах на равнинах и до среднего горного пояса в светлых лесах, на полянах и вырубках, на опушках и суходольных лугах.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. сушени́ца;
    2. сушени́цы;
    3. сушени́цы;
    4. сушени́ц;
    5. сушени́це;
    6. сушени́цам;
    7. сушени́цу;
    8. сушени́цы;
    9. сушени́цей;
    10. сушени́цею;
    11. сушени́цами;
    12. сушени́це;
    13. сушени́цах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    Травянистое растение семейства сложноцветных, используемое в медицине.

  7. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  8. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен.;
    бот. cudweed

  9. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  10. Биологический энциклопедический словарь

    СУШЕНИЦА

    растения из неск. родов сем. сложноцветных, гл. обр. из обширного и малоизученного рода гнафалиум (Gnaphalium). Наиб, широко распространена С. топяная (G. uliginosum) с 5—6 подвидами — яровой однолетник, растущий в осн. на влажных местах как сорняк. Семянки с хохолком, разносятся ветром. Используется как лекарств, растение. С. топяную и близкие к ней виды часто относят к роду филагинелла (Filaginella). Многолетняя С. приземистая (G. supinum), покрытая войлочным опушением, часто образует дернокпики в высокогорном поясе и в тундре. Этот вид и корневищные многолетники — С. лесную (G. sylvaticum), С. норвежскую (G. norvegicum) и С. кавказскую (G. caucasicum) — часто относят к роду омалотека (Omalotheca).

    .

    су́шени́ца

    род растений сем. сложноцветных. Включает ок. 200 видов одно– и многолетних трав, распространённых в умеренных и субарктических областях земного шара. В России 13 видов, встречающихся повсеместно, кроме Арктики. Растут по берегам водоёмов, на сырых лугах, в лесах и на сорных местах. Сушеница топяная – однолетник выс. до 25 см. Ветвистые многочисленные стебли и листья густо покрыты белым войлочным опушением. Листья очередные, линейно-продолговатые. Цветки очень мелкие, светло-жёлтые, в соцветиях-корзинках, которые, в свою очередь, собраны в плотные пучки по 3—10. Трава сушеницы снижает кровяное давление и обладает ранозаживляющим действием.

    .

  11. Источник: Биологический энциклопедический словарь