Словарь форм слова

    1. ясты́к;
    2. ястыки́;
    3. ястыка́;
    4. ястыко́в;
    5. ястыку́;
    6. ястыка́м;
    7. ясты́к;
    8. ястыки́;
    9. ястыко́м;
    10. ястыка́ми;
    11. ястыке́;
    12. ястыка́х.
  1. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  2. Толковый словарь Даля

    муж., волжск., астрах. что-либо цельное, нерезанное, некрошенное, штука, туша;

    | цельная икра, неразбитая, в мешочке, в пузыре, как рыба носит ее. Икру мелкой рыбы солят ястыком, а икру красной рыбы пробивают в грохоты.

    | Самая пленка икряная, перепонка, от коей очищают икру, пробивая ее в грохоты. Ястычная икра, посоленная в ястыке целиком, не пробитая в грохоты.

  3. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  4. Толковый словарь Ожегова

    ЯСТЫ́К, -а, муж. (спец.). Икра осетровых и частиковых рыб в плёнке, а также сама такая плёнка.

    | прил. ястычный, -ая, -ое.

  5. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  6. Малый академический словарь

    -а́ и , м. рыб.

    Икра осетровых и частиковых рыб в пленке, вынутая из рыбы, а также сама такая пленка.

    [тюрк. ястык]

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толковый словарь Ушакова

    ЯСТЫ́К и ястак, ястака, муж. (тюрк.) (спец.). Икра в пленке, вынутая из рыбы.

    || Пленка от икры.

  9. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  10. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    1.

    Икра осетровых и частиковых рыб в плёнке, вынутая из рыбы.

    2.

    Сама эта плёнка.

  11. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  12. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    ясты́к "что-либо целое, целый кусок", "целая икра одной рыбы", "мешочек, в котором заключена рыбья икра", поволжск., астрах. (Даль). Из тур., кыпч., крым.-тат., тат. jastyk "подушка" (Радлов 3, 223 и сл.).

  13. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  14. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    roe

  15. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  16. Энциклопедический словарь

    ЯСТЫ́К -а́ и -а; м. [тюрк. ястык] Рыб. Икра осетровых и частиковых рыб в плёнке, вынутая из рыбы; сама такая плёнка.

    Ясты́чный, -ая, -ое. Приготовленный в ястыке, полученный из ястыка. Я-ая икра.

  17. Источник: Энциклопедический словарь



  18. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Тонкая, но прочная пленка, образующая мешок-оболочку, в котором находится икра лососевых и осетровых рыб. Наличие или отсутствие ястыка при засоле икры играет существенную роль в формировании ее качества, вида (икра красная и черная) как готового продукта.

    Икра, освобожденная от ястыка до засола, — самого высшего качества, так называемая зернистая (черная) и, как правило, вся красная.

    Икра, которая солится прямо в ястыках, но лежит в них не более суток и затем освобождается от ястыков на грохоте, носит название паюсной и приготавливается только из осетровых. Она высокого качества, но требует большей степени обработки и более плотна по объему, что невыгодно при ее реализации.

    Икра, которая так и засаливается в ястыках и поступает в таком неочищенном виде в продажу, называется ястычной. Она низкого качества, часто пересоленная, иногда имеет свалявшийся, уплотненный, подсушенный вид и консистенцию и ценится, естественно, значительно дешевле (втрое!) зернистой и паюсной.

    Ястычная икра — или результат спешки во время путины, или безответственного, халатного отношения к ценному продукту. Ястычная икра бывает и черной, и очень часто — красной. Отделить ее от ястыков уже невозможно, и в процессе еды приходится либо съедать часть ястыков как «побочный продукт», либо выплевывать, что заставляет сбывать ястычную икру по низкой цене и для непритязательной публики.

  19. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  20. Толковый словарь Даля

  21. Источник: